Прости нас, Государь!

Омск опять прогремел на всю страну. И в этой кампании большую роль сыграла бывшая прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы.

3821712 июля 2017

Наталья Поклонская разместила на своей странице в Фейсбуке фото больших баннеров на улицах Омска с изображением царской семьи и надписью «Прости нас, Государь!». Поклонской это покаяние омичей очень понравилось: она, как известно, даже 9-го мая вышла на марш «Бессмертного полка» с портретом Николая II.

В следующем году исполнится 100 лет со дня казни царской семьи в Екатеринбурге, а в нынешнем июле - 99. И, конечно, в этой истории особенно потрясает убийство невинных детей царя.

1

Но Наталья Поклонская, скорее всего, не знает о том, что омичи отличились в этом отношении и в 1918 году. Они хотели спасти Романовых от жестокой незаконной расправы и предпринимали серьезные шаги в этом направлении.

Весной 1918 года царская семья находилась в Тобольске как раз географически между двумя известными центрами: Екатеринбургом и Омском, руководители которых решили принять участие в судьбе царской семьи, но с разными целями. Уральцы не скрывали своих намерений: они хотели физического уничтожения Романовых, причем без суда и следствия. Но Уральский областной Совет не обладал судебными полномочиями, и это было бы незаконным деянием. Поэтому омичи и пытались воспрепятствовать этому самосуду, тем более, что Центр говорил о необходимости и целесообразности открытого публичного суда над бывшим императором. Уральцы же считали, что в Тобольске зреет заговор с целью освобождения семьи Николая и потому лихорадочно и нервно торопились. В Тобольск прибывают отряды красногвардейцев из Омска и Екатеринбурга. Между ними возникают серьезные напряжения. Они не доверяют друг другу. Екатеринбуржцы в своей паранойе подозревают омичей в том, что те тоже участники заговора. Омичи пытаются заменить старую охрану в доме с царем и окружают его, но конвой выставляет пулеметы. Затем омскому отряду удалось, казалось бы, вытеснить уральцев.

Николай в своем дневнике записывает: «Утром слышали со двора, как уезжали из Тобольска разбойники-большевики. На 15 тройках с бубенцами, со свистом и гиканьем. Их отсюда выгнал омский отряд». Как мы видим, даже Романовы разбирались в отличиях между «разбойниками» с Урала и вменяемыми законопослушными омичами. Но екатеринбуржцы не унимаются – присылают новый вооруженный отряд и добиваются избрания своих людей в руководство Совета Тобольска. Борьба между двумя отрядами снова обостряется. И Уральский Совет и Омский бомбардируют Москву телеграммами, требуя, чтобы именно им позволили заменить старую охрану и стеречь царскую семью.

Затем появляется третья сила – комиссар Яковлев из Москвы с отрядом, набранным им в Уфе. Он намерен увезти семью царя в Москву на суд, и на это у него есть мандат от ВЦИК, подписанный Свердловым. Но уральцы категорически не хотят этого допустить. Документ из Москвы их не пугает (тогда на местах царила анархия и Центр особенно не праздновали.) Командир одного из отрядов Бусяцкий пытается договориться с Яковлевым и выдает свои намерения. Согласно его плану, он со своим отрядом имитирует нападение на конвой во время следования каравана из Тобольска в Тюмень (тогда от Тобольска до Тюмени железной дороги еще не было). Имитация – это чтобы не перестрелять друг друга. Но в этой якобы перестрелке «случайно» погибнут все Романовы. Яковлев отказывается от этого предложения и, естественным образом, предпочитает опереться на омичей.

Так они и поехали: омичи и уральцы, окружив повозки с Романовыми, и наставив друг на друга винтовки. По дороге все-таки произошла перестрелка, но омские красногвардейцы не дали свершится самосуду.

Когда семья царя была погружена в вагоны в Тюмени, поезд отправился на запад – в сторону Екатеринбурга. За этим строго следили оставшиеся на перроне уральцы. Они знали, ЧТО ждет Романовых в Екатеринбурге. Догадывался об этом и Яковлев. Поэтому он решил обмануть уральцев. Поезд, отъехав от Тюмени пару перегонов, остановился и помчался в обратном направлении – на восток в Омск.

И тогда началась погоня за этим царским поездом. Уральцы теперь окончательно укрепились в своих подозрениях и объявили Яковлева вне закона. Об этом они сообщили и в Омский Совет. Омичи выставили отряд на пути следования. Подумывали даже о подрыве моста или пути. Яковлев доехал с царской семьей до Любино и узнал о засаде. Тогда он отцепил вагоны и на паровозе прибыл в Омск. На его счастье во главе Омского Совета оказался его старый друг Косарев, который не стал его арестовывать. Они связались со Свердловым и тот, получивший уже фактически ультиматум от уральцев, приказал Яковлеву отвезти-таки пленников в Екатеринбург. Как он объяснил Яковлеву: уральцы, мол, дали гарантии безопасности Романовых. Оба собеседника понимали, что этим гарантиям грош цена. Но Яковлев вынужден был подчиниться.

Николай записал в дневнике «Утром заметили, что едем обратно. Оказалось, что в Омске нас не захотели пропустить…» Прогулка Николая вдоль поезда в Любино была последней его прогулкой на воле. Поворот от Омска ему объяснили повреждением моста. На самом деле вместо Омска его и его родных повезли на казнь, вернее — на жестокую беззаконную расправу.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 52 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 161 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

120620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

751004 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

798503 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7404329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх