Арт-резиденция продолжается

Сегодня – месяц после окончания мероприятий «Омской АРТ-резиденции». Организаторы выдохнули, гости давно разъехались, собраны все публикации о мероприятии и выслушаны мнения всех сторон. Наверное, можно подвести кое-какие итоги.

279812 июля 2017
Арт-резиденция продолжается

История имеет свойство повторяться. В 2009 году Омский пед проводил большую научно-практическую конференцию, которая имела достаточно высокие оценки в PR-сообществе «Формирование имиджа территории с помощью культурных брендов». Очень многие из «взрослых» участников сегодняшней Арт-резиденции принимали участие в той конференции. Палитра представленных докладов и практик уже тогда позволила утверждать, что культура в Омской области может быть тем самым драйвером развития территории и основой в формировании имиджа региона. Интересный тогда был «замес» практиков PR – чего только стоит выступление Игоря Минтусова на открытии конференции в Зале заседаний законодательного собрания, который рассуждал о сформированном бренде Омского русского народного хора, — научного сообщества и представителей учреждений культуры Омской области. Тогда, впрочем, как и сейчас звучали голоса о том, что культура «не монетизируется», она социальная нагрузка региона и не может стать основой экономики. Сегодня согласна с тем, что основой не может, а экономикой может.

1

Омская Арт-резиденция «отгремела». За две недели на 11 площадках организовано более 20 мероприятий: лекций, ворк-шопов, презентаций, мастер-классов, выставок, показов и конкурсов: город, искусство, мода, медиа. Разные форматы, разные направления – кому-то может показаться, что слишком разные и далекие друг от друга. Объединяющая тема всего действа — город и люди. Наверное, сегодня я бы уточнила (думаю, что идеолог всего происходящего Эмма Васильева согласится: как люди могут менять город и себя (учитывая, что внешнее есть отражение внутреннего). Прекрасные показы Омской школы дизайна, и что важно – её выпускников, уже имеющих бизнес (а значит - встроенных в экономику). Урбаннеделя на площадке  Лицейского театра, позволяющая изменить двор и уйти от ЖКХ-арта к новому пониманию городского пространства и его возможностей для горожан. Фестиваль стиля и парикмахерского искусства «Городские трансформации»: кто вообще считал в нашем регионе, кого численно больше – мастеров стиля из больших салонов и парикмахерских эконом-класса – тех, кто раньше назывался «парикмахер» или «маникюрша» — или сотрудников оборонных предприятий Омска? Я не противопоставляю. Просто хочу сказать, что, конечно, в Омске есть большие оборонные предприятия и ОНПЗ, но и эта экономика, «малая», тоже есть. И сегодня они равны по значимости.

Омская Арт-резиденция попыталась поставить перед собой амбициозную задачу: заявить существующие в Омске креативные индустрии. Их, на самом деле, больше, чем  было проведено площадок. Но они есть: они находятся на стыке между культурой, творчеством, с одной стороны, и коммерцией, с другой. Они создают творческий продукт: книги, дизайн-проекта, фильм, сувенир. Наверное, слишком смело называть те культурные и бизнесовые практики, что есть в Омске, индустрией))) Но если не говорить о молодых дизайнерах, об их проектах, о художниках и выставках, о музеях и фотографах, если «не выходить в люди» — не показывать их, то индустрии и не будет.

Арт-резиденция была прекрасна. Спасибо нашим партнерам: Межгосударственной Корпорации Развития, лично Сергею Деменскому и Александру Ушакову. Без их надежного плеча многие задумки остались бы нереализованными, они оказали огромную медийную поддержку. Еще один их подарок Омску – фильм-показ Гранд-дефиле (смотрите, кто не видел телеканал «Продвижение» 16 июля, в 10:30).

Спасибо огромной поддержке проекта и личной заинтересованности в том, чтобы он состоялся, Владимира Борисовича Компанейщикова. Он был на всех мероприятиях Арт-резиденции: смотрел, участвовал в обсуждениях, советовал, помогал ресурсами.

Мероприятие получилось. Мы уверены)

P.S. Эмма Васильева планирует работу Омской Арт-резиденции осенью. Все, кто хочет стать резидентом, - обращайтесь))) Мы готовы к диалогу и сотрудничеству.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх