Об одной Бар-мицве одного Кричевского

Омский раввин Ошер Кричевский и его супруга ждут седьмого ребенка, а старшего сына сегодня отправили учиться в Подмосковье. 

5320313 сентября 2016
Об одной Бар-мицве одного Кричевского

Утренним рейсом в Москву сегодня улетел 13-летний Зуши Кричевский. Старший сын омского раввина Ошера Кричевского поступил в йешиву в подмосковном городке Истра. Будет изучать Талмуд, получит высшее религиозное образование и пойдет по стопам своего отца.

В минуты ностальгии Зуши будет что вспомнить. Накануне в Омске отмечали его совершеннолетие – Бар-мицву. Без преувеличения могу назвать это событие самой масштабной вечеринкой месяца.

1

 

Для меня все началось с приглашения. Приглашения, сделанного вручную и оформленного в виде свитка Торы. Пергамент, дерево, бархатная «рубашка» с именной серебряной вышивкой – просто произведение искусства какое-то. «Извини, тяжелое, много гигабайт, по электронной почте отправить не могу», - чувство юмора нашему раввину никогда не изменяет. Ошер Кричевский родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, проходил практику в Аргентине, диплом раввина получал в Берлине – и в итоге 15 лет живет в Омске. Как тут без юмора?

Что такое Бар-Мицва? Еврейское совершеннолетие. Мальчику исполняется 13 лет. С этого момента он принимает ответственность за свои поступки, обязан соблюдать заповеди Торы. В общем, наравне со взрослыми мужчинами получает право участвовать во всех сферах жизни еврейской общины. Да-да, в 13 лет. Нет, не рано. Девочки и вовсе справляют совершеннолетие в 12.

Бар-Мицва – праздник грандиозный, и для ребенка, и для его родителей, и для всех членов его большой еврейской «мишпухи». Когда вас приглашают на Бар-мицву (или Бат-мицву, если праздник у девочки) в Израиле, вы точно знаете: будет весело, громко, шумно, вкусно, грандиозно и торжественно.

Никогда не думала, что праздник такого масштаба может пройти в Омске.

Приезжаете вы в парк на Королева, идете по дорожке и видите огромный шатер. Большие столы, белоснежное убранство, живые цветы. Каждому гостю отведено  персональное место, мужчины и женщины по традиции будут сидеть отдельно.

Собираются гости: на праздник приглашено больше сотни человек. Много известных людей: званы не только члены еврейской общины, среди которых именитые бизнесмены, врачи, профессора, юристы, но и просто друзья семьи. Поражает количество раввинов. Оказывается, тут и родственники, и «коллеги» Ошера - раввины Москвы и Новосибирска, Питера и Тюмени, Брюсселя и Дюссельдорфа, гости из России, США и Израиля, из ближнего и дальнего зарубежья. Со всего мира.

 

Что за праздник без живой музыки? И что за еврейский праздник без скрипача? Настроение создает заслуженный музыкант, «первая скрипка» Омска Геннадий Хабенский.

Гостей приветствует супруга раввина Рахель Кричевская. У семьи есть традиция: на каждый праздник они шьют одинаковые наряды. Вот и сегодня женская половина семьи Кричевских как на подбор в кружеве цвета топленого молока. Платье рабанит Рахель не скрывает, а подчеркивает повод для будущих праздников: мать троих сыновей и трех дочерей ждет седьмого ребенка. Ее врач-гинеколог Наталья Ильинична Давыдова -  почетная гостья вечера. Сам Зуши, как и двое других старших детей, родились в Израиле, а остальные дети – уже здесь, под ее чутким профессиональным руководством.

 

…Сам вечер, ребята, был невероятный. Оперный певец, специально приглашенный из Израиля, который исполнял классику на иврите и арии из репертуара Паваротти так, что дрожали хрустальные бокалы. Поздравления, песни, трогательные слова. 13-летний Зуши читает отрывок из Торы и все замирают, сопереживая – это традиция и самый «пик» праздника. Главный раввин Башкортостана говорит речь. Главный раввин Брюсселя трубит в шофар – бараний рог. Тут же прямая трансляция на несколько больших экранов, чтобы все гости видели происходящее на сцене. Шикарный стол, где закуски сменяют друг друга, а на горячее  подается рыба с цимесом, фаршированный куриный рулет и настоящий эсек-флэйш – говядина в кисло-сладком соусе. Не ела такой вкуснотищи с тех пор, как бабушки не стало.

И, конечно же, вино. Коллекционное. Кошерное. Твое. И танцы. Вот эти вот танцы раввинов, которые можно увидеть разве что в кино: руки на плечи друг другу, азарт, веселье, жизнь. Локальная концентрация оптимизма и жизнелюбия. Незабываемое зрелище! А задорнее всех отплясывал папа Ошера, отец 11 детей, дед 50 внуков. Впервые в Омск прилетел.

Глава общины Геннадий Фридман подарил имениннику уникальный футляр для Мезузы – свитка с отрывками из Торы. А сам рав Ошер вручил сыну доллар, который много лет назад, еще ребенком, получил от Любавического Ребе. На удачу.

Мазл тов, что еще сказать!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Владимир Куликов, Елена Ярмизина, Сергей Грязнов

Теги:день рождениясемьябар-мицваОшер КричевскийРахель Кричевская


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 5 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 114 человек













Блог-пост

Максим Мироненко

— Абориген

Сергей Демченков

— Филолог

Яков Большаков

— поэт и прозаик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

2121218 ноября 2020

Стиль жизни

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

119318 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1361114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

222515 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

9843211 сентября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх