Об одной Бар-мицве одного Кричевского

Омский раввин Ошер Кричевский и его супруга ждут седьмого ребенка, а старшего сына сегодня отправили учиться в Подмосковье. 

4036313 сентября 2016
Об одной Бар-мицве одного Кричевского

Утренним рейсом в Москву сегодня улетел 13-летний Зуши Кричевский. Старший сын омского раввина Ошера Кричевского поступил в йешиву в подмосковном городке Истра. Будет изучать Талмуд, получит высшее религиозное образование и пойдет по стопам своего отца.

В минуты ностальгии Зуши будет что вспомнить. Накануне в Омске отмечали его совершеннолетие – Бар-мицву. Без преувеличения могу назвать это событие самой масштабной вечеринкой месяца.

1

 

Для меня все началось с приглашения. Приглашения, сделанного вручную и оформленного в виде свитка Торы. Пергамент, дерево, бархатная «рубашка» с именной серебряной вышивкой – просто произведение искусства какое-то. «Извини, тяжелое, много гигабайт, по электронной почте отправить не могу», - чувство юмора нашему раввину никогда не изменяет. Ошер Кричевский родился в Израиле, учился в Нью-Йорке, проходил практику в Аргентине, диплом раввина получал в Берлине – и в итоге 15 лет живет в Омске. Как тут без юмора?

Что такое Бар-Мицва? Еврейское совершеннолетие. Мальчику исполняется 13 лет. С этого момента он принимает ответственность за свои поступки, обязан соблюдать заповеди Торы. В общем, наравне со взрослыми мужчинами получает право участвовать во всех сферах жизни еврейской общины. Да-да, в 13 лет. Нет, не рано. Девочки и вовсе справляют совершеннолетие в 12.

Бар-Мицва – праздник грандиозный, и для ребенка, и для его родителей, и для всех членов его большой еврейской «мишпухи». Когда вас приглашают на Бар-мицву (или Бат-мицву, если праздник у девочки) в Израиле, вы точно знаете: будет весело, громко, шумно, вкусно, грандиозно и торжественно.

Никогда не думала, что праздник такого масштаба может пройти в Омске.

Приезжаете вы в парк на Королева, идете по дорожке и видите огромный шатер. Большие столы, белоснежное убранство, живые цветы. Каждому гостю отведено  персональное место, мужчины и женщины по традиции будут сидеть отдельно.

Собираются гости: на праздник приглашено больше сотни человек. Много известных людей: званы не только члены еврейской общины, среди которых именитые бизнесмены, врачи, профессора, юристы, но и просто друзья семьи. Поражает количество раввинов. Оказывается, тут и родственники, и «коллеги» Ошера - раввины Москвы и Новосибирска, Питера и Тюмени, Брюсселя и Дюссельдорфа, гости из России, США и Израиля, из ближнего и дальнего зарубежья. Со всего мира.

 

Что за праздник без живой музыки? И что за еврейский праздник без скрипача? Настроение создает заслуженный музыкант, «первая скрипка» Омска Геннадий Хабенский.

Гостей приветствует супруга раввина Рахель Кричевская. У семьи есть традиция: на каждый праздник они шьют одинаковые наряды. Вот и сегодня женская половина семьи Кричевских как на подбор в кружеве цвета топленого молока. Платье рабанит Рахель не скрывает, а подчеркивает повод для будущих праздников: мать троих сыновей и трех дочерей ждет седьмого ребенка. Ее врач-гинеколог Наталья Ильинична Давыдова -  почетная гостья вечера. Сам Зуши, как и двое других старших детей, родились в Израиле, а остальные дети – уже здесь, под ее чутким профессиональным руководством.

 

…Сам вечер, ребята, был невероятный. Оперный певец, специально приглашенный из Израиля, который исполнял классику на иврите и арии из репертуара Паваротти так, что дрожали хрустальные бокалы. Поздравления, песни, трогательные слова. 13-летний Зуши читает отрывок из Торы и все замирают, сопереживая – это традиция и самый «пик» праздника. Главный раввин Башкортостана говорит речь. Главный раввин Брюсселя трубит в шофар – бараний рог. Тут же прямая трансляция на несколько больших экранов, чтобы все гости видели происходящее на сцене. Шикарный стол, где закуски сменяют друг друга, а на горячее  подается рыба с цимесом, фаршированный куриный рулет и настоящий эсек-флэйш – говядина в кисло-сладком соусе. Не ела такой вкуснотищи с тех пор, как бабушки не стало.

И, конечно же, вино. Коллекционное. Кошерное. Твое. И танцы. Вот эти вот танцы раввинов, которые можно увидеть разве что в кино: руки на плечи друг другу, азарт, веселье, жизнь. Локальная концентрация оптимизма и жизнелюбия. Незабываемое зрелище! А задорнее всех отплясывал папа Ошера, отец 11 детей, дед 50 внуков. Впервые в Омск прилетел.

Глава общины Геннадий Фридман подарил имениннику уникальный футляр для Мезузы – свитка с отрывками из Торы. А сам рав Ошер вручил сыну доллар, который много лет назад, еще ребенком, получил от Любавического Ребе. На удачу.

Мазл тов, что еще сказать!

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Владимир Куликов, Елена Ярмизина, Сергей Грязнов

Теги:день рождениясемьябар-мицваОшер КричевскийРахель Кричевская


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106110 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110601 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

137929 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1077110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх