Эколог на литературном посту

Как ни относись к бюрократическим играм, но Год экологии был объявлен и привлекает к проблемам окружающей среды чуть больше ресурсов, чем обычно.

144418 июля 2017
Эколог на литературном посту

Случайно так получилось – просто дошла очередь, или то был сознательный выбор Общества коренных омичей, но в Год экологии, этим летом, на Аллее литераторов в Омске будет установлен камень в память об академике Залыгине.

Прозаик, учёный, Сергей Павлович Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации. Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля.

1

Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

В европейской литературе автором жанра экологического романа считается Ромэн Гари, последний гений литературной мистификации. В отечественной литературе экологическая тема в полный рост встала в произведениях так называемых почвенников да деревенщиков – прозаиков 60–70-х, в те годы, когда социалистическая утопия обернулась реальным затоплением огромных пространств нашей родины в результате строительства ГЭС.

Так вот, роль Залыгина – литератора вроде бы не первого ряда, не партфункционера и не диссидента – в жизни страны и даже влияние его деятельности на нынешнее наше существование уникальны. Именно его веское слово не позволило поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля – ещё до впечатляющих результатов геологоразведки в этом регионе. Представьте, что тюменская нефть могла не прийти в российскую экономику или пришла бы с существенным запозданием…

Позже ленинская партия, стоявшая во главе государства, увлеклась новым утопическим проектом – по переброске вод северных рек в Среднюю Азию, для орошения хлопковых полей. Об экономической эффективности речи не шло – кто бы тогда считал, во сколько это выльется советскому бюджету, если в рабах у государства – все его граждане? Залыгин со своими единомышленниками – учёными и писателями – не позволил осуществиться и этой авантюре.

Сейчас в Омске канонизируют Сергея Манякина. Залыгин противостоял советской партийной верхушке в её стремлении повелевать уже не миром, а природой в тот период, когда за положительное решение вопроса о переброске вод северных рек отвечал Манякин – бывший первый секретарь омского обкома, председатель Комитета народного контроля СССР. Можно найти в Сети впечатления журналиста Л. Радзиховского о совещании под председательством Сергея Иосифовича: судьба рек, казалось, была решена. С одной стороны стола – патриоты Сибири, обеспокоенные уничтожением родных земель, эмоционально отстаивающие сибирские реки. По другую сторону – партийный функционер, задача которого – сделать всё для воплощения пусть даже самых безумных планов партии и советского руководства. Академик Залыгин, посвятивший жизнь родной земле, науке и литературному труду, был на стороне патриотов. И эта сторона оказалась правой.

В экологической публицистике Залыгина трудно увидеть эмоциональность. Это, как правило, рациональные, то есть разумные соображения, уверенные и весомые. Его заметки, написанные десятилетия назад, воспринимаются как голос нашего времени, дня, в котором мы живём. Писатель говорит о том, что в природе нет ничего лишнего. Говорит о необходимости экологизации культуры.

Он затрагивает и вопросы, которые сегодня публично в нашем обществе не обсуждаются: нравственно ли использовать конкретные плоды человеческого прогресса, если они получены путём уничтожения природы, вредят ей и будущему человечества? Зачем в современных условиях, при нынешней привычке к комфорту, при несметных природных богатствах страна растрачивает ресурсы на войну? А в деле сохранения природы должен ли быть эколог бойцом, или он оборонщик?

Как многие интеллигенты-перестроечники, он был лоялен к проявлениям религиозности, видел в религиях некие природные образования, признавал за ними нравственность и духовность.

И ещё Залыгин заметил, что в отсутствие развитой экологической этики общество в связи с природными катаклизмами способно сплотиться только перед лицом угрозы своему существованию: уровня Чернобыльской катастрофы или проекта поворота сибирских рек.

Возможности современного информационного общества удивительны: сегодня в блогах «ВОмске» публикуются живые воспоминания дочери Сергея Павловича Залыгина, Галины Мушинской. Её заметки об омском детстве – по сути страницы литературного краеведения. И повод прочесть что-нибудь из Сергея Залыгина – русского прозаика, сделавшего для российской экологии не меньше, чем для литературы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 33 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 150 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2491115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1156119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

224106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1661131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3241223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх