Эколог на литературном посту

Как ни относись к бюрократическим играм, но Год экологии был объявлен и привлекает к проблемам окружающей среды чуть больше ресурсов, чем обычно.

158718 июля 2017
Эколог на литературном посту

Случайно так получилось – просто дошла очередь, или то был сознательный выбор Общества коренных омичей, но в Год экологии, этим летом, на Аллее литераторов в Омске будет установлен камень в память об академике Залыгине.

Прозаик, учёный, Сергей Павлович Залыгин в 1940–1950-е преподавал в Омском сельхозинституте, заведовал кафедрой мелиорации. Писал хорошую, что называется крепкую прозу – о природе и людях юга Западной Сибири, истории этих мест, куда в старину стремились в поисках Беловодья – русского Грааля.

1

Залыгин не состоял в КПСС, потому и к управлению литпроцессом смог приблизиться лишь в преклонном возрасте, в перестройку. В середине 1980-х возглавил журнал «Новый мир» – главный толстый журнал той эпохи. Это Залыгин вернул нашему читателю Солженицына, на страницах НМ восстановил многие и многие страницы народной памяти, «вправил мозги» современникам. И написал под занавес жизни «Экологический роман».

В европейской литературе автором жанра экологического романа считается Ромэн Гари, последний гений литературной мистификации. В отечественной литературе экологическая тема в полный рост встала в произведениях так называемых почвенников да деревенщиков – прозаиков 60–70-х, в те годы, когда социалистическая утопия обернулась реальным затоплением огромных пространств нашей родины в результате строительства ГЭС.

Так вот, роль Залыгина – литератора вроде бы не первого ряда, не партфункционера и не диссидента – в жизни страны и даже влияние его деятельности на нынешнее наше существование уникальны. Именно его веское слово не позволило поставить в Сибири ГЭС, затопившие бы нефтяные тюменские поля – ещё до впечатляющих результатов геологоразведки в этом регионе. Представьте, что тюменская нефть могла не прийти в российскую экономику или пришла бы с существенным запозданием…

Позже ленинская партия, стоявшая во главе государства, увлеклась новым утопическим проектом – по переброске вод северных рек в Среднюю Азию, для орошения хлопковых полей. Об экономической эффективности речи не шло – кто бы тогда считал, во сколько это выльется советскому бюджету, если в рабах у государства – все его граждане? Залыгин со своими единомышленниками – учёными и писателями – не позволил осуществиться и этой авантюре.

Сейчас в Омске канонизируют Сергея Манякина. Залыгин противостоял советской партийной верхушке в её стремлении повелевать уже не миром, а природой в тот период, когда за положительное решение вопроса о переброске вод северных рек отвечал Манякин – бывший первый секретарь омского обкома, председатель Комитета народного контроля СССР. Можно найти в Сети впечатления журналиста Л. Радзиховского о совещании под председательством Сергея Иосифовича: судьба рек, казалось, была решена. С одной стороны стола – патриоты Сибири, обеспокоенные уничтожением родных земель, эмоционально отстаивающие сибирские реки. По другую сторону – партийный функционер, задача которого – сделать всё для воплощения пусть даже самых безумных планов партии и советского руководства. Академик Залыгин, посвятивший жизнь родной земле, науке и литературному труду, был на стороне патриотов. И эта сторона оказалась правой.

В экологической публицистике Залыгина трудно увидеть эмоциональность. Это, как правило, рациональные, то есть разумные соображения, уверенные и весомые. Его заметки, написанные десятилетия назад, воспринимаются как голос нашего времени, дня, в котором мы живём. Писатель говорит о том, что в природе нет ничего лишнего. Говорит о необходимости экологизации культуры.

Он затрагивает и вопросы, которые сегодня публично в нашем обществе не обсуждаются: нравственно ли использовать конкретные плоды человеческого прогресса, если они получены путём уничтожения природы, вредят ей и будущему человечества? Зачем в современных условиях, при нынешней привычке к комфорту, при несметных природных богатствах страна растрачивает ресурсы на войну? А в деле сохранения природы должен ли быть эколог бойцом, или он оборонщик?

Как многие интеллигенты-перестроечники, он был лоялен к проявлениям религиозности, видел в религиях некие природные образования, признавал за ними нравственность и духовность.

И ещё Залыгин заметил, что в отсутствие развитой экологической этики общество в связи с природными катаклизмами способно сплотиться только перед лицом угрозы своему существованию: уровня Чернобыльской катастрофы или проекта поворота сибирских рек.

Возможности современного информационного общества удивительны: сегодня в блогах «ВОмске» публикуются живые воспоминания дочери Сергея Павловича Залыгина, Галины Мушинской. Её заметки об омском детстве – по сути страницы литературного краеведения. И повод прочесть что-нибудь из Сергея Залыгина – русского прозаика, сделавшего для российской экологии не меньше, чем для литературы.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

430624 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

197830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

191828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

144027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх