Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах

Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье.

4825219 июля 2017
Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах

Порт-Артур – городской микрорайон, состоящий преимущественно из частного сектора. Здесь особая специфика городских нужд и проблем. Но существующая власть, похоже, забыла, что Порт-Артур часть Омска, не менее важная, чем другие кварталы. К сожалению, картины разрушения и запустения могут служить визитной карточкой этого места.

Первые поселения здесь возникли ещё в конце 19-го века. В 1905 году, в разгар русско-японской войны, был образован поселок железнодорожных рабочих, занятых на строительстве моста через Иртыш. Говорят, среди них были беженцы из Китая, как раз из города-крепости Порт-Артур на Желтом море, который некоторое время обороняли русские войска. Во всяком случае, очертания первого железнодорожного моста через Иртыш очень похожи на очертания железного моста в Порт-Артуре того времени. С 1916 года поселок является частью города, в советское время он называется поселком имени Куйбышева. Но старое название жило в народе. И сейчас оно является вполне официальным.

1

Большинство жителей так или иначе связаны с железной дорогой и поныне. Семьи машинистов, инженеров, железнодорожных рабочих живут здесь на протяжении уже нескольких поколений. Живут по большей части дружно и небогато. Хотя среди одноэтажных домишек и возвышаются двух-трехэтажные особняки, основную картину пейзажа составляют не они.

Большинство домов больше напоминают сельскую местность, сходство усиливается тем, что некоторые жители ведут приусадебное хозяйство и даже разводят домашний скот.

Как могут люди поддерживают чистоту в своем микрорайоне. Но далеко не все в их силах.

Например, неподвластна им природная стихия. Даже небольшой дождь превращает здешние улицы в непролазные болота чавкающей бурой жижи, труднопроходимые как для пешехода, так и для автотранспорта. Говорят, в советское время, на мостовых и тротуарах лежал асфальт. Но за давностью лет, об этом помнят лишь старожилы. В грязи уже выросло целое поколение. Современный Порт-Артур погружается в болото во всех смыслах.

Дороги микрорайона в большинстве случаев грунтовые. Говорят, в советское время на многих из них лежал вполне приличный асфальт.

Но за 26 лет он раскрошился и был поглощен песчано-глинистой почвой.

Были в Порт-Артуре и тротуары, также асфальтированные.

И также память о них ещё жива в памяти старожилов. Когда-то по местным улицам можно было передвигаться вполне комфортно. Сейчас же местные жители вынуждены заполнять выбоины и рытвины на дороге всем, чем придется – от битого кирпича и строительного мусора до соломы и опилок.

Вдоль отдельных дорог сохранились остатки ливневой канализации. Там где самоотверженные местные жители следят за её исправностью, периодически очищая канавы от мусора, ливневка спасает их от наводнений. В противном случае вода обеспечена в погребах и подпольях. Канализация в современном понимании в микрорайоне почти полностью отсутствует. В лучшем случае, жители имеют выгребные ямы, в худшем ходят, что называется «на двор». Естественно это не улучшает санитарного состояния местности.

Водопровод на большинстве территории представлен водонапорными колонками. То есть по технологии соответствует девятнадцатому веку, а не двадцать первому. Горячего водоснабжения в частном секторе нет. Как и централизованного отопления. До сих пор практикуется печное отопление углем и дровами, что наносит ощутимый вред окружающей среде, загрязняемой продуктами горения.

Освещение давно оставляет желать лучшего. На некоторых улицах оно попросту отсутствует. На других представлено старыми, сохранившимися с советских времен фонарными столбами, из которых функционируют далеко не все. Поэтому вдвойне небезопасно ходить по Порт-Артуру в темное время суток. Даже совершенно здоровый человек рискует стать инвалидом, в темноте передвигаясь по дорогам, полным ям и выбоин.

Деградирует микрорайон и в культурном отношении. Когда-то здесь был свой кинотеатр, собирались открыть библиотеку. Функционировали кружки детского творчества и спортивные секции. От былого не осталось и следа. В здании кинотеатра теперь центр розничной торговли.

А культура сводится в основном к культуре пития. О высоте которой можно судить по рекламе на стенах питейных мест.

 

Создается такое впечатление, что нынешняя городская администрация попросту забыла о том, что Порт-Артур – часть городской территории. Ни мэрии, ни городскому совету нет никакого дела до того, что целый микрорайон сползает в мрачное средневековье...

Автор:Дмитрий Гудз

Фото:автора

Теги:благоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6584101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх