Тимирева не тот персонаж, который стоит делать символом Омска

Несмотря на искреннюю веру властей в действенность «монументальной пропаганды», эта действенность проявляется только тогда, когда резонирует с общим полем мифа.

2553220 июля 2017
Тимирева не тот персонаж, который стоит делать символом Омска

Ввязалась в очередную авантюру. Буду спорить с Александр Малькевич о том, нужен ли в Омске памятник любовнице Колчака. Конечно, Малькевич — провокатор, вбросил тему-комменторезку. Тут и Колчак, который в Омске — как красная тряпка для быка, и разрушение церковных браков, и еще куча всего. (Кстати, Малькевич ошибается, Тимирева не «всю жизнь хранила верность адмиралу», в 22-м вышла замуж, а то, что ее то и дело арестовывали — так, похоже, тетка была с особенностями).

Однако Малькевич в который раз заставил заговорить о том, каким видится Омск омичам, какой образ города нужен, какие у города есть мифы, которые можно отразить в чем-то материальном.
На мой взгляд, Тимирева, конечно, не тот персонаж, который имеет смысл делать символом Омска (раз уж по поводу самого Колчака булкохрусты получили отлуп). Почему — объясню на батле (знать бы еще, что это такое).

1

А вот по поводу уличной и парковой скульптуры и образа города мысль есть.

Омск — город с юмором. И с самоиронией. Кстати, в этом Двораковский был очень омичом — его имя трепали все, кому не лень, а он лишь похихикивал.

Но фиг с ним, с бывшим мэром.

Омские мифы ироничны. В Челябинске есть целая улица, забитая скульптурами. Ставились они в 90-х, поэтому все образы — классика «булкохрустства». «Чистая» дореволюционная публика. У нас на Ленина начали то же самое: Любочка, купчиха, городовой, фотограф... Образы зажиточного городского класса. Как правило, и в Челябинске, и у нас игнорируются образы людей из низших слоев, разве что в виде конкретной прислуги. Все это идет от мифа о «России, которую мы потеряли». Однако за 20 лет этот миф вытерся, был развенчан, да и для Омска он не особо актуален. Омск не был ни купеческим, ни дворянским городом. Омск был городом военных, каторжан и, чуть позднее, — рабочих на железной дороге. Омску больше бы подошли скульптуры каторжанина, какого-нибудь машиниста или путевого обходчика, строителя железной дороги в лаптях и рванье, казаха, пригнавшего скот на продажу, матроса-речника...

Это если обращаться к «до революции». Но самое главное то, что городом в полном смысле слова Омск стал только при Советской власти. И дореволюционные мифы занимают очень малую часть его в его мифологии. А дальше — советские образы вроде пацана за токарным станком, как в экспозиции краеведческого музея. И образы более современные, мистические и ироничные одновременно, вроде того же Омского Птица...

Суть в том, что, несмотря на искреннюю веру властей в действенность «монументальной пропаганды», эта действенность проявляется только тогда, когда резонирует с общим полем мифа. Иначе болванчик останется болванчиком, глупым и безразличным.

И вот об этом стоит поговорить.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1454223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56318 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

88103 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

217227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх