Тимирева не тот персонаж, который стоит делать символом Омска

Несмотря на искреннюю веру властей в действенность «монументальной пропаганды», эта действенность проявляется только тогда, когда резонирует с общим полем мифа.

2108220 июля 2017
Тимирева не тот персонаж, который стоит делать символом Омска

Ввязалась в очередную авантюру. Буду спорить с Александр Малькевич о том, нужен ли в Омске памятник любовнице Колчака. Конечно, Малькевич — провокатор, вбросил тему-комменторезку. Тут и Колчак, который в Омске — как красная тряпка для быка, и разрушение церковных браков, и еще куча всего. (Кстати, Малькевич ошибается, Тимирева не «всю жизнь хранила верность адмиралу», в 22-м вышла замуж, а то, что ее то и дело арестовывали — так, похоже, тетка была с особенностями).

Однако Малькевич в который раз заставил заговорить о том, каким видится Омск омичам, какой образ города нужен, какие у города есть мифы, которые можно отразить в чем-то материальном.
На мой взгляд, Тимирева, конечно, не тот персонаж, который имеет смысл делать символом Омска (раз уж по поводу самого Колчака булкохрусты получили отлуп). Почему — объясню на батле (знать бы еще, что это такое).

1

А вот по поводу уличной и парковой скульптуры и образа города мысль есть.

Омск — город с юмором. И с самоиронией. Кстати, в этом Двораковский был очень омичом — его имя трепали все, кому не лень, а он лишь похихикивал.

Но фиг с ним, с бывшим мэром.

Омские мифы ироничны. В Челябинске есть целая улица, забитая скульптурами. Ставились они в 90-х, поэтому все образы — классика «булкохрустства». «Чистая» дореволюционная публика. У нас на Ленина начали то же самое: Любочка, купчиха, городовой, фотограф... Образы зажиточного городского класса. Как правило, и в Челябинске, и у нас игнорируются образы людей из низших слоев, разве что в виде конкретной прислуги. Все это идет от мифа о «России, которую мы потеряли». Однако за 20 лет этот миф вытерся, был развенчан, да и для Омска он не особо актуален. Омск не был ни купеческим, ни дворянским городом. Омск был городом военных, каторжан и, чуть позднее, — рабочих на железной дороге. Омску больше бы подошли скульптуры каторжанина, какого-нибудь машиниста или путевого обходчика, строителя железной дороги в лаптях и рванье, казаха, пригнавшего скот на продажу, матроса-речника...

Это если обращаться к «до революции». Но самое главное то, что городом в полном смысле слова Омск стал только при Советской власти. И дореволюционные мифы занимают очень малую часть его в его мифологии. А дальше — советские образы вроде пацана за токарным станком, как в экспозиции краеведческого музея. И образы более современные, мистические и ироничные одновременно, вроде того же Омского Птица...

Суть в том, что, несмотря на искреннюю веру властей в действенность «монументальной пропаганды», эта действенность проявляется только тогда, когда резонирует с общим полем мифа. Иначе болванчик останется болванчиком, глупым и безразличным.

И вот об этом стоит поговорить.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

91025 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1244122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

111422 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

15401016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

320711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5261210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх