
«Вы вообще странные люди...»
26 лет назад ушёл тот, кто был для меня и за деда, и за отца, и другом, и учителем, и просто самым близким на свете человеком.
280222 июля 2017
Дедушка знал, почём светлое будущее. Он вернулся с Колымы с обожжённой душой и невыносимо остро реагировал на малейшую госложь, госхамство и господлость.
Какое счастье, что он не дожил до ГКЧП.
Какое счастье, что он не дожил до октября-93.
Какое счастье, что он не дожил до штурма Грозного.
Какое счастье, что он не дожил до взрывов жилых домов в 1999.
Какое счастье, что он не дожил до всего, что за этим последовало и продолжает следовать по сей день.
В 1988 году к дедушке приезжал магаданский журналист Борис Савченко, чтобы записать его воспоминания. Вот отрывок из них.
1«...Вы вообще странные люди. Я имею в виду ваше поколение. Считаете, что если человека арестовали, то непременно на его совести что-то должно было быть, пусть даже малозначительное, но хоть что-то. А трагедия страны заключалась в том, что людей сажали и убивали ни за что — по разнарядке сверху.
...К нам на Лубянку привезли молодого парня лет двадцати. Жена попросила его сходить в магазин за продуктами. Жили они на горе в арбатском переулке, где находилось одно иностранное посольство. Возвращаясь домой, он по дороге уронил размокший свёрток с мясом. Ну и что? Никто от таких случайностей не застрахован. Поднял этот кусок мяса и пошёл дальше. Так не успел он войти в дом, как за ним явились. На допросе спрашивают: «Вы проходили по такой-то улице?» — «Да, проходил». — «Мясо роняли на тротуар?» — «Ронял». — «Всё ясно. Шпионаж! Вы подавали условный знак посольству на противоположной стороне улицы».
С нами сидел и 16-летний школьник. Ему предъявили обвинение ни больше ни меньше как в попытке покушения на Ежова. И это только потому, что он на улице рассматривал легковой автомобиль невиданной марки, принадлежавший, как оказалось, наркому внутренних дел. Вот такие были формальные поводы для арестов.
Мне в протоколе записали, что я проник на Тушинский аэродром со шпионской целью. Следователь был большой импровизатор и «лепил» дело прямо при мне. Он рассуждал вслух, насколько я помню, примерно так: «Я понимаю, если бы это был военный аэродром, то ты бы туда вообще не попал, потому что там охрана. А на Тушинский — вход свободный. Ну как бы ты там мог навредить? Может, сфотографировать его хотел или на план посадить?» Ничего правдоподобного не придумав, он начал разрабатывать версию моей причастности к шпионажу, так сказать, с другого конца. Назвал мне фамилии нескольких уже арестованных людей и спросил, знаю ли я кого-нибудь из них. Был такой Бархаш, руководивший «Обществом пролетарского туризма», большой приятель Крыленко. Я в то время увлекался альпинизмом, уже после моего ареста вышла книга коллектива авторов «Перевалы Центрального Кавказа», к которой я делал несколько топографических планов. Поэтому, естественно, я и знал Бархаша. «Вот он тебя и завербовал! — обрадовался следователь. — Он тебе и предложил „работу“ на Тушинском аэродроме». Причём, когда я рассказывал об этом «Обществе пролетарского туризма», он тихо и почти умоляюще предупредил меня: «Только не называй людей, которые ещё не арестованы». То есть я должен был говорить только о тех лицах, которых назвал он. Я понял, что они уже захлёбываются от этой истерии бессмысленных арестов.
Когда этот идиотский протокол был составлен и мы остались одни, я спросил его между делом: «Вы давно работаете в органах?» Он ответил: «Да нет. Месяца полтора». «А до этого?» — «Я работал в кооперации. Сюда попал по комсомольской мобилизации». То есть ни образования юридического, ни опыта практического, какие-то краткосрочные курсы. Потом я его спросил: «Ну хорошо, есть у вас этот протокол, участь моя решена. Скажите, зачем вам это нужно?» Он откинулся на стул и посмотрел на меня усталыми грустными глазами: «Что я, профессор что ли?» Они и сами толком ничего не знали. Им приказывали: «Оформи!» Они и «оформляли», не задумываясь, зачем и для чего. Неудивительно, что многие из них потом разделили участь своих жертв…»
Весь текст здесь.
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 40 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 53 человека
Самое читаемое
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
990126 сентября 2023
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
97125 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь
86027 сентября 2023
Выбор редакции
809352030
Записи автора
Воспоминание о лесе в эпоху пониженной социальной активности
201427 марта 2020
«Меня заставили выдумать показания»
121521 февраля 2020
Иртыш попал в московский календарь
200419 ноября 2018
143520 марта 2018
163601 ноября 2017
202415 октября 2017
238314 сентября 2017
Омские острова Сергея Демченкова
236531 августа 2017
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии