Потому я не буду депутатом: откровение от Сергея

Многие интересуются: «Почему Сергей Костарев не участвует в этом году в выборах в Горсовет?» Развёрнуто отвечаю – будет много описательных букв и резюме в конце.

166924 июля 2017
Потому я не буду депутатом: откровение от Сергея

Первый раз в жизни я принял участие в качестве кандидата в выборах в Госдуму в 2007 году. Тогда, довольно неожиданно, омское «Яблоко» выдвинуло меня лидером списка по городскому округу. Имея некоторый академический опыт в политическом управлении мне было интересно применить его на практике, тем более, что я полностью поддерживал яблочные либеральные идеи и сам являлся членом партии уже несколько лет. Не имея ни копейки, ни совета со стороны партийных структур, я провёл кампанию и Яблоко даже набрало не самый стыдный процент по округу на фоне общероссийского провала. Но в ходе кампании я окончательно убедился, что политикой надо заниматься основательно, если есть желание получить результаты. Это несложно делать при наличии партийного бюджета, а вот без денег, которых в партии тогда практически не было, сделать это можно только имея идейных сторонников. И они появились, когда меня избрали руководителем отделения. Команду составляли в основном студенты-политологи и их друзья-товарищи, а мне приходилось «прикрывать» молодых и вести разъяснительную работу по всем доступным информационным каналам.

В 2008 году мы понимали, что для победы на очередных выборах в Горсовет в 2012 году, нужно совершить невозможное — возродить в Омске партию из небытия и самим формировать повестку дня и информационные поводы. И молодые яблочники сделали это за два года. О нас стали говорить не только «в узком кругу либеральной общественности», но и на страницах региональных, федеральных и даже международных сми. Доставалось это трудно — яблочников били «правоохранители», задерживали по надуманным предлогам, прорабатывали в различных спецслужбах, выгоняли из университетов… но мы выдержали и подошли к началу 2011 года уже реальной и узнаваемой политической силой. Даже самый массовый омский протест против кремниевого завода, поддержанный многими политическими силами и десятками тысяч омичей, был инициирован и запущен по инициативе «Яблока» в 2010 году. Да ещё наша молодёжка попробовала от партии участвовать в местных выборах на селе. И всё это в основном за счёт собственной инициативы и средств, так как ни я, ни другие активисты не получали не то что зарплаты, но даже денег на ведение кампаний. Спасибо Мише, Антону, Маргарите, Лере, Андрею и всем другим участникам той движухи — было круто.

Итак, 2011 год. Я снова иду лидером списка от Яблока в Госдуму, создав коалицию, мы выдвигаем несколько одномандатников в Заксобрание и собираем подписи, нас регистрируют в качестве кандидатов от партии (чего, кстати, не было в Омске ранее). Параллельно готовимся к выборам в Горсовет на следующий год. Партия вновь не проходит в Госдуму, но Омск становится четвёртым по проценту проголосовавших за нас из всех округов страны, наш кандидат в Заксобрание не даёт выиграть на своём округе бывшему руководителю регионального Яблока, который перешёл на сторону «главной партии», а мы отрабатываем технологии кампании в условиях отсутствия бюджета. В декабре началось массовое движение «За честные выборы» и наша яблочная команда становится основой для него, выступая организатором коалиционных митингов и шествия 4 февраля 2012 года.

Теперь мы уже вполне можем поставить реальную задачу попадания в Горсовет, для чего нам достаточно набрать по нашим расчётам двадцать пять тысяч голосов (раньше «Яблоко» в Омске набирало на выборах в Госдуму около 16-18 тысяч). Мы понимаем, что для такого прироста сил только партийцев не хватит, потому создаём широкую гражданскую коалицию и формируем сильный список из людей, которым очень дорог Омск и они готовы защищать интересы омичей по самым разным направлениям. Имея авторитет и сторонников среди гражданских активистов, не имея никакой поддержки со стороны федеральной партии мы собираем больше 10000 (десяти тысяч) подписей и нас регистрируют на выборах. Спасибо Володе, Татьяне, Роману, Елене, Андрею, Нине, Ярославу и многим другим. На самой финальной стадии москвичи «просыпаются» и поддерживают нашу кампанию, организовав визит главы партии и выделив немного денег на публикации в прессе. В результате за нас проголосовало 25172 человека, что даже выше наших планов. Спасибо им огромное. Но ожидаемого чуда не произошло, так как вдруг лавинообразно возросла явка в связи с выборами президента в этот же день и нам не хватило совсем немного голосов (при том, что недействительных бюллетеней было больше, чем количество проголосовавших за нас).

Понимая, что использованные подходы не дадут нам дальнейшего роста популярности в предстоящие пять лет, мы меняем руководство, мне на смену приходит молодой, амбициозный, проверенный в кампании политолог, мы сильно омолаживаем региональный совет, к нам начинают проситься активные омичи… но вдруг москвичи нас ликвидируют как региональную организацию и назначают других руководителей. Если не рассматривать конспирологические версии, то никакого объяснения такому странному поведению центра по отношению к Омску я не нахожу до сих пор. Но я уверен, что тогда с новым молодым руководством, да ещё и с ежегодным бюджетным миллионом, мы бы значительно выросли и победили сейчас. Но всё пошло не так…

Тем не менее я продолжил активно участвовать в выборной кампании мэра Омска, когда поддержал идею Виктора Корба и мы запустили «Гражданина мэра», с открытыми праймериз, с победой Варламова, с поддержкой альтернативной кандидатуры Иноземцева, со снятием с выборов по надуманным придиркам к подписям… «Яблоко» шло каким-то параллельным путём и мы с ним не сильно соприкасались.

Через два года оказалось, что потребляя миллионы, организация в Омске практически умерла и мы её попытались восстановить. Выбрали нового председателя, а я вошёл в региональный совет «для поддержки». Надо сказать, что новое региональное «Яблоко» строилось на совершенно других принципах, которые часто не совпадали с моими. Это касалось и способов вовлечения новых членов и методов работы с населением, да и в подходах к организации выборных кампаний. Могу так говорить, потому что участвовал как кандидат и в местных выборах и в Заксобрание, и имел возможность сравнивать. Это не упрёк в адрес нового руководителя, а констатация факта — наши подходы сильно расходятся. Свою позицию я озвучивал и на федеральном уровне, где предложил принять решение о том, по какому пути идти омскому «Яблоку» дальше.

Надо сказать, что уже несколько лет партия «Яблоко» пытается измениться, расширив электоральную базу, и перед кампанией 2016 года на съезде заявлялось, что теперь партия будет представлять интересы самых разных людей, а не только либеральной интеллигенции, поддержка которой не даёт возможности выигрывать на выборах. Странная позиция. Получается, что я должен отказаться от своих принципов в угоду электоральным перспективам? Нет уж, пусть я буду в меньшинстве и вне «легальных» органов нынешней власти, но по прежнему останусь убеждённым либералом — сторонником свободы и ответственности.

Резюмирую.

Я десять лет участвовал в выборах для того, чтобы была возможность реально влиять на ситуацию в Омске. У меня не было коммерческих интересов, мне не нужен был формальный статус, но я понимал, как устроена система власти, потому и хотел от критики перейти к реальной продуктивной деятельности. Не получилось. Участвовать в политике для вида или по олимпийскому принципу желания нет, потому я сформулировал своё видение кампании выборов в Горсовет и изложил его представителям федерального центра. Своё видение было и у руководителя омского отделения, которая сформировала свой список кандидатов. Федеральный центр принял решение поддерживать вариант Татьяны Нагибиной. Я себя в этом проекте не вижу, о чём и говорю искренне тем, кто почему-то ассоциирует моё имя с омским «Яблоком», — сейчас мы разные сущности. Омское «Яблоко» должно ассоциироваться с его руководительницей и теми людьми, кто идёт в Горсовет, а я останусь на скрижалях омской политики.

P.S. Из партии я не выхожу и по прежнему желаю ей побед (как и любым другим оппозиционным силам) — Омску очень нужны перемены.

Оригинал на персональном сайте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34512 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх