Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете!

Вся новейшая история гражданского движения в России — это непрерывная последовательность очарований и разочарований.

201825 июля 2017
Не очаровывайтесь, да не разочарованы будете!

— Островом называется часть суши... — повторила она, и это было ее первое мнение, которое она высказала с уверенностью после стольких лет молчания и пустоты в мыслях.

А. П. Чехов. «Душечка»

1

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

Популярное выражение

Полный перечень одних только ярких фамилий и фактов признаний в очередном искреннем изумлении или драматичном разочаровании в недавних кумирах мог бы составить огромный фолиант, а скорее, многотомное издание. Ограничусь лишь несколькими свежими сюжетами, которые мне услужливо напомнил Фейсбук, подбросил Телеграм и которым забили все информационное пространство другие соцсети и новостные агрегаторы.

«Для меня очевидно, что мы с Двораковским просто потеряли 5 лет», — пишет в ЖЖ омский топ-блогер и городской активист Игорь Федоров. А четыре года назад он же писал так: «После заседания ко мне подошел Вячеслав Викторович, мы отлично пообщались, он полностью поддерживает мои предложения, договорились совместно работать, а он будет помогать».

Примерно в то же время этап очарования «продвинутым губернатором» переживал другой лидер гражданской активности Омска, профессор Сергей Костарев, из-за чего мы сильно разошлись в подходах к проекту восстановления Омской крепости, не сумев консолидировать актив городского сообщества и, в результате, получив то же, что всегда.

Известный лондонско-российский публицист Олег Кашин процитировал в Телеграме себя, опубликованного на Дожде: «Теперь к дебатам Навального и Стрелкова — мне как человеку, который в разное время очаровывался обоими, трудно быть объективным». Кашину надо отдать должное: он не только один из немногих признающих за собой «синдром душечки», но и, возможно, единственный, кто честно предупреждает читателя о своей необъективности.

И, наконец, не совсем по теме, но очень-очень близко. Не разочарование, но все-таки удивление вызвал у Александра Подрабинека сюжет с целованием рук «лидера нации» «правозащитной иконой»: «Я думал, после поднятия дружеских бокалов с Володиным, получения от Путина цветов и миллионных грантов, участия в президентских совещательных структурах и придворного правозащитного фрондерства Людмила Алексеева меня уже ничем не удивит. Ошибся, удивила!»... Надо ли уточнять, что меня эта история не удивила ни в малейшей мере — наоборот, показалась абсолютно логичным и органичным следствием всей карьеры «правозащитного генералиссимуса».

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 393 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 182 человека

социолог, публицист, блогер















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2568903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1264130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10942506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

259823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8942106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8654215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1298811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх