А если памятник… НЕписающему мальчику?

Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

2543226 июля 2017
А если памятник… НЕписающему мальчику?

Моя приятельница, урожденная омичка, но давно живет между Москвой и сотнями других городов. Регулярно бывает на малой Родине. Она фотожурналист, издатель и страстная путешественница. В свой нынешний приезд захотела побывать на выставке Сергея Александрова, одного из самых самобытных наших художников. Выставка работает в арт-галерее «Квадрат». Гостья отправилась одна, так как у меня не получалось в этот день. Ее впечатления в итоге мы обсуждали весь вечер. Вот ее рассказ.

— Представляешь, там в выставочном сквере такая красота и умиротворение. Эти невероятные газоны, скамейки, дорожки…Атмосфера! После работ любимого мной Александрова не хотелось никуда спешить. Я засиделась  на скамейке, не заметила, как время пролетело. Захотелось, простите, в туалет… Галерея уже закрылась. Что делать? Обхожу сквер – нет никаких объектов санитарного назначения. Женщины работают с клумбой — готовятся к «Флоре». Спрашиваю у них: «А куда вы ходите, простите, в туалет?». «Мы с музеем договорились. Но сейчас там закрыто»…

1

Мое радужное состояние начало рассеиваться от унизительного ощущения беспомощности. Решила пойти по Спартаковской, надеясь хотя бы кафе увидеть. Вижу вывеску «Улыбка». Радостно приближаюсь — оказалось, это стоматологическая клиника. Тоже закрыта, естественно. Двигаюсь далее- очень много серьезных учреждений — военный суд, УВД. Фонтан, в котором какой-то мужик прямо в джинсах бродил в воде и что-то доставал со дна… Некогда мне было уточнять, хотя интересно. Впереди — храм. Ну, думаю, уж тут-то должен быть общественный туалет. Обошла вокруг, даже спросила у прохожей — нет, говорят, раньше был, теперь нет… Ну неловко мне было в храм идти по такому поводу!

Спускаюсь в переход и захожу в бутик с бижутерией. Спрашиваю продавца: «Ну выдайте мне страшную тайну — куда вы ходите в туалет, ведь работаете здесь целыми днями»…  «А вы знаете, пробираемся в кинотеатр Маяковский. Как зайдете сразу направо…».  Что я и сделала. Но ощущение, что меня спросят, почему я сюда зашла, как-то присутствовало…

Конечно, я объяснила приятельнице, что она напрасно свернула к храму — надо было смотреть направо: там «Тинто», и через дорогу еще кафе… Но все равно, гостья права: ситуация у нас с общественными туалетами в Омске отвратительная. Моей приятельнице есть с чем сравнивать. Она объездила весь мир.

Да, мировое сообщество придает большое значение данным санитарным объектам. Есть даже международный день общественных туалетов — 19 ноября. В этом году будет отмечаться в 15 раз! По количеству и состоянию общественных туалетов оценивают степень цивилизованности стран.

По тому, как решается эта проблема у нас, можно судить, как мы выбираемся из дикости. Еще недавно «Макдональдс» осчастливил россиян: свободное посещение санитарной зоны всем, пожалуйста. Теперь все крупные торгово-развлекательные центры у нас создали необходимые условия. Отделения Сбербанка ведут себя цивилизованно, чего не скажешь о других банках. А вот городские прогулочные зоны — увы, о них пока заботы мало.

Имидж города… Мы часто витаем в неких эмпиреях, далеких от неких базовых ощущений. Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

Надо сказать, в разных городах страны часто проявляют беспокойство по этому вопросу. А власти как бы сами не в курсе…Между прочим, в советские времена в парках культуры, на стадионах и т.д. общественные туалеты были обязательны.  

Словом, в шутку и всерьез можно обсуждать эту тему. Но, мне кажется, на «переправе» (смена городской власти) можно и заострить ее. И сделать тоже можно по-разному. Например, есть всемирно известный «писающий мальчик» в Амстердаме. А в Омске — давайте создадим памятник НЕписающему мальчику. На весь мир прославимся, однако. Это я вам гарантирую.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 40 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 53 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Здоровье

«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»

Артём Галоян, генеральный директор омского интернет-маркетингового агентства «Диджитал Эраунд», рассказал «ВОмске», зачем регулярно принимает ледяные ванны, чему его научил Эльбрус и как бежать так, чтобы попасть в яблочко собственных целей.

990126 сентября 2023
Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

Здоровье

Анатолий Лысов: «Лишь тот достоин долгой жизни и здоровья, кто каждый день за них идёт на бой. С самим собой!»

В гостях у «ВОмске» доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиатрии, фтизиохирургии и инфекционных заболеваний Омского государственного медицинского университета Анатолий Лысов. Анатолий Васильевич - автор книги «Рецепты здоровья от профессора Лысова», в которой он даёт советы, как обрести утраченное здоровье, как вырастить здорового ребёнка.

800818 июля 2023
Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Кредо

Екатерина Вахрушева: «Уверена, по окончании нашего проекта в России появятся новые звезды»

Президент Фонда социальных проектов «Обыкновенное Чудо» стала участницей уникальной образовательной программы «Женщина-лидер».

10952128 июня 2023
Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

Story

Елена Аросева: «Я бы пожелала людям не бояться такого слова как “терпение”…»

9 июня 2023-го – 100-летие со дня её рождения…

Она родилась в Москве, окончила Московское театральное училище при Театре Революции, работала в Ленинградском театре Балтфлота, драмтеатрах Вильнюса, Таллина и др. В 1957 - 2013 гг. – актриса Омского академического театра драмы. Активно сотрудничала с Омским теле- и радиовещанием (авторские программы «Вечерний свет», «За чашкой чая»). Автор нескольких поэтических и прозаических книг. Награждена медалями «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд» и др. Внесена в «Книгу почёта деятелей культуры» г. Омска… «Легенда Омской сцены», заслуженная артистка России Елена Александровна Аросева /1923 - 2016/…

1220508 июня 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх