А если памятник… НЕписающему мальчику?

Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

1642226 июля 2017
А если памятник… НЕписающему мальчику?

Моя приятельница, урожденная омичка, но давно живет между Москвой и сотнями других городов. Регулярно бывает на малой Родине. Она фотожурналист, издатель и страстная путешественница. В свой нынешний приезд захотела побывать на выставке Сергея Александрова, одного из самых самобытных наших художников. Выставка работает в арт-галерее «Квадрат». Гостья отправилась одна, так как у меня не получалось в этот день. Ее впечатления в итоге мы обсуждали весь вечер. Вот ее рассказ.

— Представляешь, там в выставочном сквере такая красота и умиротворение. Эти невероятные газоны, скамейки, дорожки…Атмосфера! После работ любимого мной Александрова не хотелось никуда спешить. Я засиделась  на скамейке, не заметила, как время пролетело. Захотелось, простите, в туалет… Галерея уже закрылась. Что делать? Обхожу сквер – нет никаких объектов санитарного назначения. Женщины работают с клумбой — готовятся к «Флоре». Спрашиваю у них: «А куда вы ходите, простите, в туалет?». «Мы с музеем договорились. Но сейчас там закрыто»…

1

Мое радужное состояние начало рассеиваться от унизительного ощущения беспомощности. Решила пойти по Спартаковской, надеясь хотя бы кафе увидеть. Вижу вывеску «Улыбка». Радостно приближаюсь — оказалось, это стоматологическая клиника. Тоже закрыта, естественно. Двигаюсь далее- очень много серьезных учреждений — военный суд, УВД. Фонтан, в котором какой-то мужик прямо в джинсах бродил в воде и что-то доставал со дна… Некогда мне было уточнять, хотя интересно. Впереди — храм. Ну, думаю, уж тут-то должен быть общественный туалет. Обошла вокруг, даже спросила у прохожей — нет, говорят, раньше был, теперь нет… Ну неловко мне было в храм идти по такому поводу!

Спускаюсь в переход и захожу в бутик с бижутерией. Спрашиваю продавца: «Ну выдайте мне страшную тайну — куда вы ходите в туалет, ведь работаете здесь целыми днями»…  «А вы знаете, пробираемся в кинотеатр Маяковский. Как зайдете сразу направо…».  Что я и сделала. Но ощущение, что меня спросят, почему я сюда зашла, как-то присутствовало…

Конечно, я объяснила приятельнице, что она напрасно свернула к храму — надо было смотреть направо: там «Тинто», и через дорогу еще кафе… Но все равно, гостья права: ситуация у нас с общественными туалетами в Омске отвратительная. Моей приятельнице есть с чем сравнивать. Она объездила весь мир.

Да, мировое сообщество придает большое значение данным санитарным объектам. Есть даже международный день общественных туалетов — 19 ноября. В этом году будет отмечаться в 15 раз! По количеству и состоянию общественных туалетов оценивают степень цивилизованности стран.

По тому, как решается эта проблема у нас, можно судить, как мы выбираемся из дикости. Еще недавно «Макдональдс» осчастливил россиян: свободное посещение санитарной зоны всем, пожалуйста. Теперь все крупные торгово-развлекательные центры у нас создали необходимые условия. Отделения Сбербанка ведут себя цивилизованно, чего не скажешь о других банках. А вот городские прогулочные зоны — увы, о них пока заботы мало.

Имидж города… Мы часто витаем в неких эмпиреях, далеких от неких базовых ощущений. Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

Надо сказать, в разных городах страны часто проявляют беспокойство по этому вопросу. А власти как бы сами не в курсе…Между прочим, в советские времена в парках культуры, на стадионах и т.д. общественные туалеты были обязательны.  

Словом, в шутку и всерьез можно обсуждать эту тему. Но, мне кажется, на «переправе» (смена городской власти) можно и заострить ее. И сделать тоже можно по-разному. Например, есть всемирно известный «писающий мальчик» в Амстердаме. А в Омске — давайте создадим памятник НЕписающему мальчику. На весь мир прославимся, однако. Это я вам гарантирую.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.10.2018

Нравится ли вам творчество Егора Летова?

Уже проголосовало 8 человек

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 247 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Другие новости







Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

42022 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

956102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1939619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1306118 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх