А если памятник… НЕписающему мальчику?

Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

1367126 июля 2017
А если памятник… НЕписающему мальчику?

Моя приятельница, урожденная омичка, но давно живет между Москвой и сотнями других городов. Регулярно бывает на малой Родине. Она фотожурналист, издатель и страстная путешественница. В свой нынешний приезд захотела побывать на выставке Сергея Александрова, одного из самых самобытных наших художников. Выставка работает в арт-галерее «Квадрат». Гостья отправилась одна, так как у меня не получалось в этот день. Ее впечатления в итоге мы обсуждали весь вечер. Вот ее рассказ.

— Представляешь, там в выставочном сквере такая красота и умиротворение. Эти невероятные газоны, скамейки, дорожки…Атмосфера! После работ любимого мной Александрова не хотелось никуда спешить. Я засиделась  на скамейке, не заметила, как время пролетело. Захотелось, простите, в туалет… Галерея уже закрылась. Что делать? Обхожу сквер – нет никаких объектов санитарного назначения. Женщины работают с клумбой — готовятся к «Флоре». Спрашиваю у них: «А куда вы ходите, простите, в туалет?». «Мы с музеем договорились. Но сейчас там закрыто»…

Мое радужное состояние начало рассеиваться от унизительного ощущения беспомощности. Решила пойти по Спартаковской, надеясь хотя бы кафе увидеть. Вижу вывеску «Улыбка». Радостно приближаюсь — оказалось, это стоматологическая клиника. Тоже закрыта, естественно. Двигаюсь далее- очень много серьезных учреждений — военный суд, УВД. Фонтан, в котором какой-то мужик прямо в джинсах бродил в воде и что-то доставал со дна… Некогда мне было уточнять, хотя интересно. Впереди — храм. Ну, думаю, уж тут-то должен быть общественный туалет. Обошла вокруг, даже спросила у прохожей — нет, говорят, раньше был, теперь нет… Ну неловко мне было в храм идти по такому поводу!

Спускаюсь в переход и захожу в бутик с бижутерией. Спрашиваю продавца: «Ну выдайте мне страшную тайну — куда вы ходите в туалет, ведь работаете здесь целыми днями»…  «А вы знаете, пробираемся в кинотеатр Маяковский. Как зайдете сразу направо…».  Что я и сделала. Но ощущение, что меня спросят, почему я сюда зашла, как-то присутствовало…

Конечно, я объяснила приятельнице, что она напрасно свернула к храму — надо было смотреть направо: там «Тинто», и через дорогу еще кафе… Но все равно, гостья права: ситуация у нас с общественными туалетами в Омске отвратительная. Моей приятельнице есть с чем сравнивать. Она объездила весь мир.

Да, мировое сообщество придает большое значение данным санитарным объектам. Есть даже международный день общественных туалетов — 19 ноября. В этом году будет отмечаться в 15 раз! По количеству и состоянию общественных туалетов оценивают степень цивилизованности стран.

По тому, как решается эта проблема у нас, можно судить, как мы выбираемся из дикости. Еще недавно «Макдональдс» осчастливил россиян: свободное посещение санитарной зоны всем, пожалуйста. Теперь все крупные торгово-развлекательные центры у нас создали необходимые условия. Отделения Сбербанка ведут себя цивилизованно, чего не скажешь о других банках. А вот городские прогулочные зоны — увы, о них пока заботы мало.

Имидж города… Мы часто витаем в неких эмпиреях, далеких от неких базовых ощущений. Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

Надо сказать, в разных городах страны часто проявляют беспокойство по этому вопросу. А власти как бы сами не в курсе…Между прочим, в советские времена в парках культуры, на стадионах и т.д. общественные туалеты были обязательны.  

Словом, в шутку и всерьез можно обсуждать эту тему. Но, мне кажется, на «переправе» (смена городской власти) можно и заострить ее. И сделать тоже можно по-разному. Например, есть всемирно известный «писающий мальчик» в Амстердаме. А в Омске — давайте создадим памятник НЕписающему мальчику. На весь мир прославимся, однако. Это я вам гарантирую.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Виктор Скуратов

— предприниматель

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

677213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

64509 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

75903 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх