А если памятник… НЕписающему мальчику?

Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

1431226 июля 2017
А если памятник… НЕписающему мальчику?

Моя приятельница, урожденная омичка, но давно живет между Москвой и сотнями других городов. Регулярно бывает на малой Родине. Она фотожурналист, издатель и страстная путешественница. В свой нынешний приезд захотела побывать на выставке Сергея Александрова, одного из самых самобытных наших художников. Выставка работает в арт-галерее «Квадрат». Гостья отправилась одна, так как у меня не получалось в этот день. Ее впечатления в итоге мы обсуждали весь вечер. Вот ее рассказ.

— Представляешь, там в выставочном сквере такая красота и умиротворение. Эти невероятные газоны, скамейки, дорожки…Атмосфера! После работ любимого мной Александрова не хотелось никуда спешить. Я засиделась  на скамейке, не заметила, как время пролетело. Захотелось, простите, в туалет… Галерея уже закрылась. Что делать? Обхожу сквер – нет никаких объектов санитарного назначения. Женщины работают с клумбой — готовятся к «Флоре». Спрашиваю у них: «А куда вы ходите, простите, в туалет?». «Мы с музеем договорились. Но сейчас там закрыто»…

Мое радужное состояние начало рассеиваться от унизительного ощущения беспомощности. Решила пойти по Спартаковской, надеясь хотя бы кафе увидеть. Вижу вывеску «Улыбка». Радостно приближаюсь — оказалось, это стоматологическая клиника. Тоже закрыта, естественно. Двигаюсь далее- очень много серьезных учреждений — военный суд, УВД. Фонтан, в котором какой-то мужик прямо в джинсах бродил в воде и что-то доставал со дна… Некогда мне было уточнять, хотя интересно. Впереди — храм. Ну, думаю, уж тут-то должен быть общественный туалет. Обошла вокруг, даже спросила у прохожей — нет, говорят, раньше был, теперь нет… Ну неловко мне было в храм идти по такому поводу!

Спускаюсь в переход и захожу в бутик с бижутерией. Спрашиваю продавца: «Ну выдайте мне страшную тайну — куда вы ходите в туалет, ведь работаете здесь целыми днями»…  «А вы знаете, пробираемся в кинотеатр Маяковский. Как зайдете сразу направо…».  Что я и сделала. Но ощущение, что меня спросят, почему я сюда зашла, как-то присутствовало…

Конечно, я объяснила приятельнице, что она напрасно свернула к храму — надо было смотреть направо: там «Тинто», и через дорогу еще кафе… Но все равно, гостья права: ситуация у нас с общественными туалетами в Омске отвратительная. Моей приятельнице есть с чем сравнивать. Она объездила весь мир.

Да, мировое сообщество придает большое значение данным санитарным объектам. Есть даже международный день общественных туалетов — 19 ноября. В этом году будет отмечаться в 15 раз! По количеству и состоянию общественных туалетов оценивают степень цивилизованности стран.

По тому, как решается эта проблема у нас, можно судить, как мы выбираемся из дикости. Еще недавно «Макдональдс» осчастливил россиян: свободное посещение санитарной зоны всем, пожалуйста. Теперь все крупные торгово-развлекательные центры у нас создали необходимые условия. Отделения Сбербанка ведут себя цивилизованно, чего не скажешь о других банках. А вот городские прогулочные зоны — увы, о них пока заботы мало.

Имидж города… Мы часто витаем в неких эмпиреях, далеких от неких базовых ощущений. Вот ты гуляешь по городу и любишь его. А любит ли город тебя, заботится ли о тебе, о твоем комфорте и удобстве?

Надо сказать, в разных городах страны часто проявляют беспокойство по этому вопросу. А власти как бы сами не в курсе…Между прочим, в советские времена в парках культуры, на стадионах и т.д. общественные туалеты были обязательны.  

Словом, в шутку и всерьез можно обсуждать эту тему. Но, мне кажется, на «переправе» (смена городской власти) можно и заострить ее. И сделать тоже можно по-разному. Например, есть всемирно известный «писающий мальчик» в Амстердаме. А в Омске — давайте создадим памятник НЕписающему мальчику. На весь мир прославимся, однако. Это я вам гарантирую.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Сергей Демченков

— Филолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

184512 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3532603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79431 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

269622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх