Про скамейки и про упёртость Омска

Скоро день рождения Омска. Чего бы тебе такого-этакого подарить, город мой удивительный?

2103531 июля 2017
Про скамейки и про упёртость Омска

С улыбкой прочёл недавно информацию «Новые скамейки в Омске становятся событием» (про непонятно откуда появившуюся навесную скамейку на улице Гагарина; далее автор предлагает провести расследование: кто хозяин объекта, будет ли дальнейшее развитие и т.п.).

…А я вот уже четыре года про другие скамейки думаю. Про те, которые любимый Омск не принял в подарок (эти фото я ещё в 2013-м сделал, поздней осенью; но их актуальность, увы, — неизменна)

1

В 2013-м году Арт-академия «Квадрат» во главе со своими основателями и «идеологами» Светланой и Борисом Бойко сделали Омску воистину роскошный подарок: пять фирменных парковых скамеек, изготовленных  в классическом английском стиле.

…Коротко — предыстория. Весной 2013-го родилась блистательная идея: провести среди предпринимателей «Детский Благотворительный Аукцион», на котором в качестве лотов — работы юных омичей, учеников Арт-академии. А на вырученные от продажи картин средства сделать родному Омску подарок к его Дню рождения: приобрести для сквера «Флора» красивые парковые лавочки, и на каждую из них прикрепить памятную табличку, где конкретно будет указано — от кого этот подарок.

Аукцион состоялся, на нём были приобретены работы детей (чьи имена вскоре и появились на подарочных скамейках). Вырученная сумма составила 97 тысяч рублей. А дальше — эффектное завершение идеи. И мне уже доводилось рассказывать об этом в блоге на «Омскпресс» (материал «Любимый город может спать спокойно?» от 19 декабря 2013 г.). Цитирую фрагмент: «Светлана и Борис Бойко сконтактировались с одной из московских компаний, профессионально занимающихся изготовлением садово-парковой мебели. Стоимость одной скамейки вырисовывалась – 19 тысяч 700 рублей. Добавили к «аукционным» деньгам свои двадцать тысяч (доставка из Москвы плюс изготовление табличек) – и аккурат к открытию выставки «Флора» пять 150-килограммовых парковых скамеек были уже в Омске. Скамейки «антивандальные» (есть и такой термин в их технических характеристиках); опоры – чугунное литьё; брус – из хвойных пород древесины класса «А», покрытый антисептическими пропитками, тонировкой и яхтным полуматовым лаком в два слоя; пригодны для использования во всесезонных атмосферных условиях. В общем, Гайд-парк может отдыхать и зеленеть от зависти к Омску! Прими подарок, любимый город, поставь эти лавочки на одной из аллеек выставочного сквера «Флора»!.. Это – подарок! От души! Безвозмездно!..». Конец цитаты.

Была — под бурную овацию! — презентация скамеек на открытии «Флоры». А уж с какой радостью садились на них чиновники из разных департаментов! А дальше – хождение дарителей по инстанциям. А «инстанции» что-то мямлили про проблемы с сохранностью скамеек, про сложности в оформлении такого подарка («на чьём балансе он будут?»), про возможные инвентаризации, проверки…

Прошло четыре года. Эти скамейки в тёплые весенне-летне-осенние дни стоят у входа в галерею «Квадрат». На зиму «квадратовцы» заносят их в помещение галереи.

А на табличках — прекрасные надписи. На каждой — «ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ В ДЕНЬ 297-летия» от… (имя юного художника и его возраст). И названия замечательные придуманы для каждой лавочки: «Лавочка для разговоров об искусстве», «Тот, кто сидит на этой лавочке, самый умный и самый красивый!», «Лавочка для примирения», «Лавочка для наблюдения за птицами», «Лавочка для звонкого смеха»…

…Возвращаюсь в сегодня. Не надо искать хозяина непонятно откуда появившейся навесной скамейки на улице Гагарина. А вдруг это тоже подарок Омску? И вот найдут благотворителя — и к стенке прижмут: а на чьём балансе будет скамейка? а кто за ней присматривать будет?...

…Скоро день рождения Омска. Чего бы тебе такого-этакого подарить, город мой удивительный?.. Общественных туалетов, может, понастроить?..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 303 человека

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 246 человек



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Арсений Заляев

— программист

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

60319 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

38618 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

87917 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

140816 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх