Про скамейки и про упёртость Омска

Скоро день рождения Омска. Чего бы тебе такого-этакого подарить, город мой удивительный?

1372531 июля 2017
Про скамейки и про упёртость Омска

С улыбкой прочёл недавно информацию «Новые скамейки в Омске становятся событием» (про непонятно откуда появившуюся навесную скамейку на улице Гагарина; далее автор предлагает провести расследование: кто хозяин объекта, будет ли дальнейшее развитие и т.п.).

…А я вот уже четыре года про другие скамейки думаю. Про те, которые любимый Омск не принял в подарок (эти фото я ещё в 2013-м сделал, поздней осенью; но их актуальность, увы, — неизменна)

В 2013-м году Арт-академия «Квадрат» во главе со своими основателями и «идеологами» Светланой и Борисом Бойко сделали Омску воистину роскошный подарок: пять фирменных парковых скамеек, изготовленных  в классическом английском стиле.

…Коротко — предыстория. Весной 2013-го родилась блистательная идея: провести среди предпринимателей «Детский Благотворительный Аукцион», на котором в качестве лотов — работы юных омичей, учеников Арт-академии. А на вырученные от продажи картин средства сделать родному Омску подарок к его Дню рождения: приобрести для сквера «Флора» красивые парковые лавочки, и на каждую из них прикрепить памятную табличку, где конкретно будет указано — от кого этот подарок.

Аукцион состоялся, на нём были приобретены работы детей (чьи имена вскоре и появились на подарочных скамейках). Вырученная сумма составила 97 тысяч рублей. А дальше — эффектное завершение идеи. И мне уже доводилось рассказывать об этом в блоге на «Омскпресс» (материал «Любимый город может спать спокойно?» от 19 декабря 2013 г.). Цитирую фрагмент: «Светлана и Борис Бойко сконтактировались с одной из московских компаний, профессионально занимающихся изготовлением садово-парковой мебели. Стоимость одной скамейки вырисовывалась – 19 тысяч 700 рублей. Добавили к «аукционным» деньгам свои двадцать тысяч (доставка из Москвы плюс изготовление табличек) – и аккурат к открытию выставки «Флора» пять 150-килограммовых парковых скамеек были уже в Омске. Скамейки «антивандальные» (есть и такой термин в их технических характеристиках); опоры – чугунное литьё; брус – из хвойных пород древесины класса «А», покрытый антисептическими пропитками, тонировкой и яхтным полуматовым лаком в два слоя; пригодны для использования во всесезонных атмосферных условиях. В общем, Гайд-парк может отдыхать и зеленеть от зависти к Омску! Прими подарок, любимый город, поставь эти лавочки на одной из аллеек выставочного сквера «Флора»!.. Это – подарок! От души! Безвозмездно!..». Конец цитаты.

Была — под бурную овацию! — презентация скамеек на открытии «Флоры». А уж с какой радостью садились на них чиновники из разных департаментов! А дальше – хождение дарителей по инстанциям. А «инстанции» что-то мямлили про проблемы с сохранностью скамеек, про сложности в оформлении такого подарка («на чьём балансе он будут?»), про возможные инвентаризации, проверки…

Прошло четыре года. Эти скамейки в тёплые весенне-летне-осенние дни стоят у входа в галерею «Квадрат». На зиму «квадратовцы» заносят их в помещение галереи.

А на табличках — прекрасные надписи. На каждой — «ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ В ДЕНЬ 297-летия» от… (имя юного художника и его возраст). И названия замечательные придуманы для каждой лавочки: «Лавочка для разговоров об искусстве», «Тот, кто сидит на этой лавочке, самый умный и самый красивый!», «Лавочка для примирения», «Лавочка для наблюдения за птицами», «Лавочка для звонкого смеха»…

…Возвращаюсь в сегодня. Не надо искать хозяина непонятно откуда появившейся навесной скамейки на улице Гагарина. А вдруг это тоже подарок Омску? И вот найдут благотворителя — и к стенке прижмут: а на чьём балансе будет скамейка? а кто за ней присматривать будет?...

…Скоро день рождения Омска. Чего бы тебе такого-этакого подарить, город мой удивительный?.. Общественных туалетов, может, понастроить?..


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5284211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130531 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2327429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280324 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх