Печальный юбилей

80 лет назад, 31 июля 1937 года, был выпущен приказ № 00447 НКВД СССР. Этот документ был разработан по инициативе власти высшего уровня. Его санкционировал сам Сталин и несколько членов Политбюро ЦК ВКП(б).

283901 августа 2017
Печальный юбилей

Самое ужасное и самое беззаконное в этом приказе было то, что в нем были определены плановые цифры по количеству подлежащих расстрелу по каждому региону. Такого вопиющего попрания всех основ права в истории было немного. Ведь всё историческое эволюционное развитие государства и права привело цивилизованное человечество к незыблемому и неоспоримому правилу: нет наказания без конкретного преступления. А факт преступления обязательно должен быть установлен судом после основательного следствия. Причем каждый обвиняемый должен иметь право на защиту. А тут в область или край приходит из Москвы цифра, например, 14 тысяч человек. Это столько людей должно было быть казнено в этом регионе. Почему? За какие конкретные преступления? И почему именно 14, а не скажем 13? Это же какая-то чудовищная фантасмагория!! Как будто и не прожило человечество несколько веков становления и совершенствования принципов правосудия на планете. Юристы, ученые и практики разных стран, оттачивали эпоху за эпохой все эти принципы и подходы во имя создания справедливого суда. Избежать наказания невиновного — вот какая была забота тех, кто выстраивал все механизмы работы правосудия. А тут — заранее предписано количество подлежащих расстрелу и другим видам репрессий. СССР как страна была отброшена ее властями в эпоху дикости и варварства.

Но в СССР оставался суд с его процессуальным правом и всеми процедурами, предусмотренными даже в советских законах. Даже такой суд, выносивший сплошь и рядом неправосудные приговоры, не справился бы с заданием партии и правительства. Это ж сколько бумаг надо исписать, сколько времени потратить на судебные процессы. Нет, судам это было не под силу.

1

Ну что ж, обойдемся и без них, решил Сталин, нам ведь надо срочно истребить сотни тысяч потенциальных врагов социализма. Провести такую массу бесправных и обреченных людей через громоздкие и долгие судебные процедуры было просто невозможно из-за огромного количества запланированных «преступников» И в этом приказе были утверждены внесудебные «тройки» и названы фамилии тех, кто должен был их возглавить. Тройки создавались во всех республиках, краях и областях. Главой каждой тройки были назначены местные начальники Управлений НКВД, кроме них в состав Тройки входили первый секретарь обкома и прокурор.

Процедура рассмотрения дел была чрезвычайно упрощена: даже протоколов не велось. А так как даже эти скоростные «тройки», если бы они разбирались с каждым обвиняемым в отдельности, не могли в принципе справиться с выполнением гигантского плана по убийствам, то чаще всего решения выносились по целым спискам. Обычно в делах казненных содержится минимум документов: постановление об аресте, протокол обыска и ареста, один-два протокола допроса и обвинительное заключение. Затем там же подшита коротенькая бумажка о приведении в исполнение решения. Решение «тройки» обжалованию не подлежало.

О том, что никакого реального разбирательства при рассмотрении дел не было, говорит то, что все «тройки» ВСЕГДА утверждали все предоставленные им органами НКВД списки. Конечно, это даже в дальнем приближении не походило на суд, на судебный процесс. Никаких адвокатов, разумеется не присутствовало. Нет, это не был суд, это была расправа, это была селекция народонаселения. Очень часто решения выносились заочно. Например, тройка Красноярского края утвердила список людей, подлежащих расстрелу в Игарке, который она получила по телеграфу. Такое практиковалось и в других обширных по площади краях и областях для отдаленных территорий. А зачем ломать эту комедию разбирательства и перевозить на большие расстояния обреченных, если их легче было расстрелять на месте.

Запланированная численность, подлежащих бессудному уничтожению людей в каждом регионе оглушают своими размерами. Но еще больше потрясает то, что практически из каждой области в Кремль пришли телеграммы от первых секретарей партии с просьбой увеличить такие цифры.

Пришла такая телеграмма и из Омской области.


19.11.1937

ШИФРОВКА

Кому послана: т. Ежову
Прот. ПБ № 55. п. 261

19 ноября 1937 г.

Из ОМСКА отправлена 19 ноября 1937 г. 13 ч. 30 м. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование в 16 ч. 25 м. Вх. № 2662/ш.

Расшифрована 16 ч. 55 м. Напечатано 4 экз.

МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

По операции контрреволюционного кулацкого элемента утвержденных НКВД к расстрелу 10 тыс., осуждение 4500 заканчивается, приговорено к расстрелу 9623, осуждено 4932. Имеется арестованных 1-й категории 1000, второй категории 1500, дела на них следствием закончены, могут быть рассмотрены к 1-му декабря.

Прошу дополнительно утвердить к расстрелу 1000. Осуждению 1500.

СЕКРЕТАРЬ ОМСКОГО ОБКОМА ВКП(б) НАУМОВ

Резолюции: «За. И. Ст.», «В. Молотов», «К. Ворошилов», «Жданов», «Ежов» — автографы.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 583. Л. 39. Подлинник. Машинописный текст на бланке.

Шифровка Омского обкома ВКП(б)


С 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР арестовано 1 565 041 человек. В том числе арестовано в порядке приказа НКВД № 00447 — 702 656 человек. За это время осуждено 1 336 863 человек, из которых 668 305 человек, то есть — 50%, расстреляны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

46614 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

97407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

958105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

824203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх