Печальный юбилей

80 лет назад, 31 июля 1937 года, был выпущен приказ № 00447 НКВД СССР. Этот документ был разработан по инициативе власти высшего уровня. Его санкционировал сам Сталин и несколько членов Политбюро ЦК ВКП(б).

249131 июля 2017
Печальный юбилей

Самое ужасное и самое беззаконное в этом приказе было то, что в нем были определены плановые цифры по количеству подлежащих расстрелу по каждому региону. Такого вопиющего попрания всех основ права в истории было немного. Ведь всё историческое эволюционное развитие государства и права привело цивилизованное человечество к незыблемому и неоспоримому правилу: нет наказания без конкретного преступления. А факт преступления обязательно должен быть установлен судом после основательного следствия. Причем каждый обвиняемый должен иметь право на защиту. А тут в область или край приходит из Москвы цифра, например, 14 тысяч человек. Это столько людей должно было быть казнено в этом регионе. Почему? За какие конкретные преступления? И почему именно 14, а не скажем 13? Это же какая-то чудовищная фантасмагория!! Как будто и не прожило человечество несколько веков становления и совершенствования принципов правосудия на планете. Юристы, ученые и практики разных стран, оттачивали эпоху за эпохой все эти принципы и подходы во имя создания справедливого суда. Избежать наказания невиновного — вот какая была забота тех, кто выстраивал все механизмы работы правосудия. А тут — заранее предписано количество подлежащих расстрелу и другим видам репрессий. СССР как страна была отброшена ее властями в эпоху дикости и варварства.

Но в СССР оставался суд с его процессуальным правом и всеми процедурами, предусмотренными даже в советских законах. Даже такой суд, выносивший сплошь и рядом неправосудные приговоры, не справился бы с заданием партии и правительства. Это ж сколько бумаг надо исписать, сколько времени потратить на судебные процессы. Нет, судам это было не под силу.

1

Ну что ж, обойдемся и без них, решил Сталин, нам ведь надо срочно истребить сотни тысяч потенциальных врагов социализма. Провести такую массу бесправных и обреченных людей через громоздкие и долгие судебные процедуры было просто невозможно из-за огромного количества запланированных «преступников» И в этом приказе были утверждены внесудебные «тройки» и названы фамилии тех, кто должен был их возглавить. Тройки создавались во всех республиках, краях и областях. Главой каждой тройки были назначены местные начальники Управлений НКВД, кроме них в состав Тройки входили первый секретарь обкома и прокурор.

Процедура рассмотрения дел была чрезвычайно упрощена: даже протоколов не велось. А так как даже эти скоростные «тройки», если бы они разбирались с каждым обвиняемым в отдельности, не могли в принципе справиться с выполнением гигантского плана по убийствам, то чаще всего решения выносились по целым спискам. Обычно в делах казненных содержится минимум документов: постановление об аресте, протокол обыска и ареста, один-два протокола допроса и обвинительное заключение. Затем там же подшита коротенькая бумажка о приведении в исполнение решения. Решение «тройки» обжалованию не подлежало.

О том, что никакого реального разбирательства при рассмотрении дел не было, говорит то, что все «тройки» ВСЕГДА утверждали все предоставленные им органами НКВД списки. Конечно, это даже в дальнем приближении не походило на суд, на судебный процесс. Никаких адвокатов, разумеется не присутствовало. Нет, это не был суд, это была расправа, это была селекция народонаселения. Очень часто решения выносились заочно. Например, тройка Красноярского края утвердила список людей, подлежащих расстрелу в Игарке, который она получила по телеграфу. Такое практиковалось и в других обширных по площади краях и областях для отдаленных территорий. А зачем ломать эту комедию разбирательства и перевозить на большие расстояния обреченных, если их легче было расстрелять на месте.

Запланированная численность, подлежащих бессудному уничтожению людей в каждом регионе оглушают своими размерами. Но еще больше потрясает то, что практически из каждой области в Кремль пришли телеграммы от первых секретарей партии с просьбой увеличить такие цифры.

Пришла такая телеграмма и из Омской области.


19.11.1937

ШИФРОВКА

Кому послана: т. Ежову
Прот. ПБ № 55. п. 261

19 ноября 1937 г.

Из ОМСКА отправлена 19 ноября 1937 г. 13 ч. 30 м. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование в 16 ч. 25 м. Вх. № 2662/ш.

Расшифрована 16 ч. 55 м. Напечатано 4 экз.

МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

По операции контрреволюционного кулацкого элемента утвержденных НКВД к расстрелу 10 тыс., осуждение 4500 заканчивается, приговорено к расстрелу 9623, осуждено 4932. Имеется арестованных 1-й категории 1000, второй категории 1500, дела на них следствием закончены, могут быть рассмотрены к 1-му декабря.

Прошу дополнительно утвердить к расстрелу 1000. Осуждению 1500.

СЕКРЕТАРЬ ОМСКОГО ОБКОМА ВКП(б) НАУМОВ

Резолюции: «За. И. Ст.», «В. Молотов», «К. Ворошилов», «Жданов», «Ежов» — автографы.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 583. Л. 39. Подлинник. Машинописный текст на бланке.

Шифровка Омского обкома ВКП(б)


С 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР арестовано 1 565 041 человек. В том числе арестовано в порядке приказа НКВД № 00447 — 702 656 человек. За это время осуждено 1 336 863 человек, из которых 668 305 человек, то есть — 50%, расстреляны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

104018 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3107321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4941121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153716 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8682113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх