Однажды под Новый год...

Мне казалось, мое отношение к благотворительности вполне рационально. И все же…

110004 августа 2017
Однажды под Новый год...

Случилась эта история 31 декабря. Так вышло, что мы с супругом оказались погружены в болячки и диеты, отправили детей по далеким гостям и настроились на «пижамный Новый год».
Вечер был чудесный. Тихий и звездный. Просто сказочный. Я решила вынести ведро с мусором - не хотелось «старые грехи» в новый год тащить. И в аптеку еще надо успеть.
На подходе к контейнеру передо мной из темноты вырастает мужская фигура.
-Тетенька, а у вас поесть ничего нет? –спрашивает «фигура». Успеваю разглядеть. Типичный бомж! Лет 30-40. Одет тепло, но неопрятно и мешковато. Правая рука сияет свежим бинтом. Видимо, недавно получил где-то медицинскую помощь.
В моем женском жалостливом воображении закружились мысли, догадки, вопросы… Как же, Новый год…Человек на улице. Голодный…Что же делать? Неужели так вот уйти и все?
-Да у меня мусор тут канцелярский. Ничего съедобного, – говорю я «фигуре». –И сейчас я не домой иду…
-Вы не здесь живете?- спросила «фигура».
-Ну, конечно, я тебе сейчас должна рассказать, где и как я живу!- почти злобно сказала я, вспомнив, что бомжи вообще-то не самого благородного племени. Потом , неожиданно для себя вдруг говорю ему:
-Слушай, Новый год все же… Я тебя хорошо накормлю. Ты можешь через полтора часа прийти сюда- я все вынесу?
«Фигура» как-то замялась с ответом, потом посмотрела на лавочку поблизости и сказала:
-Спасибо, тетенька. Я приду.
И что же? Теперь пришлось мне кроме аптеки еще идти за колбасой и хлебом. Ну не салатом же из фруктов угощать на помойке бомжа? У нас же вообще была диета!
Словом, колбасу поджарила, сделала яичницу. Хлеб вкусно промазала. В маленькую баночку из под майонеза налила 70 граммов водки. Уложила все хорошо, салфеточки тут же сбоку пристроила. Надо было слышать юморные комментарии супруга! Но, мне кажется, он с пониманием отнесся к моей благотворительности.
Пошла. Скамейка возле помойки была пуста. Я села на нее и стала ждать. Не было ни досады, ни раздражения. Новый год все же. И вечер хороший. Тихий и звездный.
Сколько я тогда просидела? Наверное, не больше получаса. Как вы понимаете, не пришел мой бомж. Да и Бог с ним.
Глотнула я водочки из баночки. Совсем хорошо стало. Думаю, такие эпизоды даются нам просто для проверки человеческих реакций.
Во всяком случае у меня в этот Новый год было очень хорошо на душе. Хотя родные и друзья долго еще посмеивались потом, представляя меня на ночной лавочке у помойки.
С тех пор я склоняюсь к мысли, что наше участие в благотворительности – это нормальная человеческая реакция на ситуации. Они, эти ситуации, могут быть разумными или неразумными, ошибочными или верными. Но важна человеческая реакция.
Конечно, общество должно разоблачать криминальные схемы злоупотребления человеческой добротой и милосердием. Конечно, нужно решать проблемы, порождающие изгоев. Но милосердие, идущее от человека, едва ли является излишним. В какой бы ситуации оно ни проявилось.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 289 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 234 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Другие новости







Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Александр Малькевич

— медиаменеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Центр неэкологического немониторинга

«В Омске открылся центр мониторинга выбросов», - пишут омские журналисты практически восторженно.

577512 июля 2018

Не одна во поле дороженька… за сто миллионов

На ремонт дорожного «хита» Муромцево-Седельниково власти выделили более ста миллионов рублей. Намедни мне «посчастливилось» увидеть, как осваивают деньжищи.

1243208 июля 2018

Стиль жизни

Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

21918 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

63717 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

118016 июля 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Лене Агафоновой…

...в девичестве Калмыковой, от директора Омского государственного цирка - с советами не выскакивать замуж в 18, доверять интуиции и любить себя. 

79112 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх