Во что выльются «скрепы»?

Есть модная нынче журналистка Екатерина Виноградова из «Znak»а. Хороша тем, что иногда выдает мысли в стиле мальчика из «Голого короля". Тут написала в Телеграме: «Но я думаю, что лет через пятнадцать из нынешних школьников, которых закармливают основами православия и скрепами вырастут отличные веселые сатанисты, и жизнь пойдет веселее».

1214310 августа 2017
Во что выльются «скрепы»?

Это действительно так.

Все, кто сегодня работает в сфере, так сказать, пиара, должны помнить: в 80-е годы в СССР была только одна официальная идеология. Но в 1991 году СССР рассыпался как карточный домик, а население страны никак не прореагировало на это. Даже на то, что распад СССР прямо противоречил итогам референдума. 1993 год для большинства тоже был «где-там, далеко». По телевизору показывали танки на улицах Москвы. Провинциалы в тревоге звонили знакомым в столицу: «Что там у вас происходит? Вы в безопасности? Если что, мы вас ждем в гости!» И получали в ответ: «А что происходит? Мы на даче, телевизор не смотрели...»

Внутренняя эмиграция строится на отрицании. Реакцией на не всегда умную пропаганду идеалов «советского человека – борца и строителя» стал крен в мещанство, подчеркнутый индивидуализм, замыкание в интересах семьи, в социальный цинизм («умри ты сегодня, а я завтра»).

Сегодня российское общество – одно из самых циничных и немилосердных среди всех европейских. Рядовые американцы, с которыми доводится общаться русским, кажутся непуганными простаками.

Социальные связи остались – но лишь на уровне ускользающих от всех политтехнологов групп, которые не укладываются ни в какие привычные социологам градации. Самое приблизительное определение для таких групп – «ребята с одного двора», хотя под словом «двор» может подразумеваться что угодно, например, «лагерь НОУ» или «спортшкола Авангарда»...

Потом нас 20 лет грузили «либеральными ценностями», а люди фыркнули и поехали в Донбасс драться против этого либерального мира в его истинных проявлениях...

И вот все это пытаются грузить «скрепами»...

Какой будет реакция? Во что выльется отрицание? И ведь оно, это отрицание, не проявится в информационном пространстве, пока не наберет достаточно силы...

Я пока не знаю ответа. Знаю лишь одно: с нынешней российской привычкой к «коротким» проектам и социологией по принципу «чего изволите?» вряд ли можно рассуждать на эту тему кроме как на уровне интуиции.

 

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:"Не время" © Вася Ложкин, 2014

Теги:социология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 58 человек

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 57 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.





Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Сергей Шалаев

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

178212 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3513603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

79231 декабря 2017
Семикин-младший взял в жены «железную леди»

Светские хроники

Семикин-младший взял в жены «железную леди»

26-летний сын предпринимателей Андрея и Татьяны Семикиной Иван надел кольцо на палец своей невесте Алине.

268622 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх