EXPO 2017: Часть 3

Перед вами заметка, завершающая цикл записей об ЭКСПО 2017 в Астане. Будет ещё один постскриптум, в котором я соберу воедино советы и лайфхаки на тему посещения выставки (где что лучше купить, куда пойти и тд).

432211 августа 2017
EXPO 2017: Часть 3

01. Список национальных павильонов венчает Нур-Алем. Это то самое здание, которое я выносил в заголовки постов все прошлые разы. Внутри - куча всего интересного. Во-первых, здесь вам, наконец, покажут залы с историей и мифами Казахстана, а так же с идеями этой страны. Во-вторых, это самое большое в мире здание-сфера: диаметр - 80 метров. В-третьих, это единственный павильон выставки, который после её закрытия не сменит своего назначения. Дело в том, что все остальные павильоны переоборудуют в бизнес-центр, в то время, как Нур-Алем останется музеем науки и техники, одним из самых больших среди посещённых нами.

02. Здесь на обширных площадях восьми этажей расположили много самых разных экспонатов. И про зоны отдыха не забыли.

1

03. Для любителей пощекотать себе нервишки на высоте около 70 метров повесили прозрачный прогулочный балкон.

04. Высоко сижу, далеко гляжу!

05. Каждый этаж павильона посвящен своей теме. Здесь вам и про энергию космоса, и про солнечную энергетику, и про кинетическую энергию, и прочая, прочая, прочая... Восьмой этаж посвящён высшим достижениям энергетики, этакое смешение всех нижних.

06. Маршрут по павильону построен так: вы заходите на первый этаж, посещаете там экспозицию про культуру Казахстана и его энергетические проекты, потом взмываете с помощью лифта на самый верх и начинаете пешком спускаться, обходя каждый этаж по кругу. Если хочется срезать, надо просто выйти прямо с лестницы на такой вот балкон, пройти чуть-чуть назад и попасть ещё на одну лестницу. Если вы с коляской - пустят в лифты.

07. Седьмой этаж рассказывает про энергию космоса, различные проекты, артефакты и разработки, связанные с освоением безвоздушного пространства.

08. Например, можно посмотреть, с помощью чего варят кофе на МКС. Жаль, не показывают, как.

09. На этом этаже и этаже, посвященном солнечной энергии, находится очень много информации и занимательных игр про Солнечную Систему и небольшой планетарий.

10. Чудеса современной проекционной техники позволяют почти в живую наблюдать движения атмосферных фронтов.

11. Можно поиграться с маленькими машинками на солнечных батарейках и полюбоваться на концепты больших.

12. На одной из инсталляций этажа Энергии Ветра я откровенно залип. Рядышком можно постоять в аэродинамических трубах, в одной из которых есть даже поручни: при ветре в полсотни километров в час не все могут удержаться на ногах.

13. Пол на этаже Энергии Земли усеян семенами и вариациями на тему биотоплива.

14. На каждом этаже много интерактива, например, здесь можно поразвлекаться со зверями лесными.

15. А на этаже Кинетической Энергии можно оседлать велосипед и смотреть видео на большом экране...

16. ...или поиграть в интерактивные варианты знакомых нам с детства лабиринтов с шариками.

17. Честно говоря, павильон настолько большой, что рассказывать про него можно часами, и блуждать там - тоже. Потому я покажу оттуда последнюю картинку с одним из выставочных залов и мы пойдём дальше.

18. Вопрос питания на выставке освещён очень широко. Тут и там раскиданы национальные рестораны, различные лавчонки с перекусом и коммерческие павильоны с заведениями общественного питания. Всё это не так, чтобы дёшево, но ради интереса - почему бы не попробовать. С собой еду и напитки на выставке проносить можно, кстати. И есть места в тенёчке со столиками, чтобы спокойно посидеть и поесть. Но так хочется попробовать чего-нибудь необычного... Так, мы посетили ресторан казахской кухни Tay-Qazan. Недешёвый, сразу скажу. Примерно 250 рублей за пол-литра клюквенного морса и порядка тысячи за бешбармак... Зато мы его с трудом осилили вдвоём и он был просто отличным. Китайский ресторан представляет из себя сонм маленьких лавчонок с хитрой системой оплаты и не говорящими ни на каких языках (кроме родного) поварами. Общаться с ними помогают местные волонтёры. Всё объясняют, показывают, рассказывают. Тоже очень вкусно. Вообще, любителям азиатской кухни на выставке раздолье: представлена тайская, корейская, узбекская, китайская, малайзийская, казахская, индийская. Любители европейской тоже не обделены вниманием: здесь есть поляки, чехи, различные местные рестораны с уклоном в привычную нам еду, кофейни и т.д., и т.п. Наслаждайтесь. А мы пойдём дальше.

19. Павильон Shell, одного из спонсоров ЭКСПО.

20. Он ориентирован преимущественно на детей: полон различных физических экспериментов и конкурсов. Кроме того, тут можно смоделировать свою планету, прохаживаясь по станциям, отвечая на вопросы викторины.

21. Тематический павильон №2 погружает посетителя в интерактивное приключение на тему экологии и энергосбережения, где основным инструментом становится резиновая стилизация нефтяной капли. Почему-то её называют интерактивным ключом, хотя, на самом деле, это просто резиновый шарик, который давит на кнопочки.

22. Здесь вам покажут много самой разной информации, в том числе и о том, как люди в мире делают привычные нам вещи без электричества. Например, кипят чайник с помощью солнца.

23. В конце посетителей сажают в небольшой поезд и отправляют спасать Галактику. Я не шучу.

24. Тематический павильон №1 куда больше приближен к реальности, хотя тоже выглядит фантастично. В самом начале посетителям показывают красивое шоу с кинетическими скульптурами на тему нашей Солнечной Системы.

25. В следующем зале демонстрируют красивый мультфильм на тему энергосбережения и альтернативной энергетики.

26. Мультик с элементами интерактива: в какой-то момент вас попросят поработать с расставленными генераторами энергии - где ручку покрутить, где в трубочку подуть. И тем самым зарядить их.

27. Вот так примерно выглядит оно с пользовательской стороны.

 

28. Следующая часть павильона посвящена интеллектуальной энергетике. Посетителей проводят в темное помещение и рассказывают коротко про SMART Grid.

29. Что такое SMART Grid? Это интеллектуальное распределение энергии между потребителями, особенно необходимое, если в системе очень много источников. Этакие торренты, но про энергетику. В современной энергосистеме России, например, источников энергии не так много. А вот если бы у каждого дома стоял генератор и сливал выработанные киловатты в сеть, то надо как-то всё это принять, не перегрузить систему и раздать по потребителям. Нетривиальная задача. В последние годы я часто вижу работы по этому поводу на отечественных научных конференциях, а вот немцы давно уже с этим живут - у них даже есть закон о возможности продажи энергии в сеть. Поставить себе ветряк и продавать электричество может любая фрау Брунхилд. Т.е. технология SMART Grid уже не так фантастична, как может показаться на первый взгляд.

30. Дальше экскурсоводы рассказали о различных системах, которые, как они надеются, будут применяться в Казахстане. Например, вертикальная гидропонная ферма, с пристроенными супермаркетом и кафе. Её необходимость ребята объясняли просто: их теплицы занимают слишком большие площади - неудобно. А так, теплицу можно поставить в центре города и потом продавать свежачок тут же. На выставке вообще ратуют за принцип "покупаем местное". С одной стороны это поддержка локальных производителей. Но основной причиной обычно называют то, что транспортировка продуктов издалека влечёт за собой лишнее загрязнение среды. Т.е., чем ближе вырос помидор, тем меньше выхлопных газов ушло в атмосферу, пока его до тебя везли. В этом смысле подобная вертикальная ферма - идеальный вариант.

31. Экспозиция второго этажа заканчивается симпатичной презентацией про умный город. На фоне экрана поставили стенд, построили на нём макет такого города, а современные технологии проецирования макет оживили. Красиво.

32. В конце посетителей ведут в зимний сад. Гидропонический. Экскурсовод рассказывает о принципах гидропоники, о том, как это круто и хорошо, как у них в Казахстане это было бы полезно использовать вот вообще всем. Я не выдержал и поинтересовался ценой вопроса. Естественно, оказалось, что у себя дома это дело потянуть будет не каждому по карману. Потому что интеллектуальная система снабжения водой, минеральными веществами и климат контроль - это всё стоит довольно дорого. На сегодняшний день не каждый предприниматель такое потянет. А вот организовать что-то подобное на удалённых исследовательских станциях в пустынях или Антарктиде уже более или менее реалистично.

33. Я смотрел на этот гидропонный сад и вспоминал книжки и сериал "Пространство" (The Expanse). Там Ганимед был оранжереей для жителей Пояса астероидов Солнечной системы, нёс на себе громадные гидропонные фермы. Именно здесь мы ощутили, что пресловутые яблони на Марсе могут стать однажды реальностью. Если вы знакомы с искомой книжкой или сериалом, то поймёте мою улыбку, когда я спросил экскурсоводов, кто помог им с реализацией этого гидропонного зала, и получил ответ: "Корейцы". Казахстанцы, совершенно не стесняясь, отвечают на подобные вопросы примерно в таком духе: мы сами не умеем, ребята из Кореи приехали, построили систему, настроили её, показали, как это делается, научили нас, теперь, в принципе, сами можем по примеру делать так же. Признать, что "мы сами не можем, нам сделали и нас научили" - это довольно сильно.

34. Павильон Energy Best Practices приглашает посмотреть на 24 интересных проекта в области энергетики и энергосбережения со всех концов мира.

35. Например, представлена уже работающая система добычи энергии из почвы. Суть в том, что в результате фотосинтеза растения вырабатывают вещества, которые через корни выводят в почву, делая её достаточно щелочной средой, чтобы использовать как батарейку. Подробнее об этом можно почитать здесь. Собственно, у производителя есть уже готовые гаджеты.

36. Этот парень с удовольствием рассказывает о проекте по превращению переработанного пластика в шпалы для железной дороги.

37. Придумали даже электроболид для Формулы-1. А на заднем плане - интересная система для сбора солнечной энергии. Она показана в разрезе, а на самом деле это надувной концентратор солнечной энергии. Он разделён на две герметичных камеры продольной зеркальной плёнкой Небольшая разность давлений между верхней и нижней камерой выгибает плёнку так, что она принимает вид вогнутого цилиндрического зеркала и может концентрировать солнечное тепло на приемнике. Достоинства: простота монтажа, дешевизна.

38. Показали и макет очередного самолёта, двигающегося только за счет солнечной энергии.

39. ЭКСПО - это не только наука, это еще и богатая культурная программа, как на территории выставки, так и в Астане. Рекомендую ознакомиться на сайте выставки. Так, мы попали в Национальном музее Республики Казахстан на выставку работ Николая Рериха, а на самой выставке посетили классный балет, который проходил в специально отстроенном для таких мероприятий Energy Hall.

40. Нам довелось посетить совместную Русско-Украинско-Американскую работу "Великий Гэтсби". От балета мы были в восторге, от зала - тоже. А заглавная тема крутится в голове уже две недели. Тот самый случай, когда мы смотрели не постановку, а историю. Самое крутое, что многие мероприятия на выставке обходятся в какие-то копейки. Но, чтобы туда попасть, надо ещё и на территорию ЭКСПО билет купить.

Вот, собственно, и всё на сегодня.

 

Дальше - как всегда больше. До связи!

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек

Записи автора

ПостОлимпиада

213704 октября 2017

Хитрости ЭКСПО-2017

256412 августа 2017

EXPO 2017: Часть 2

324310 августа 2017

EXPO 2017: Часть 1

5660209 августа 2017


























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

92319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

324301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

325701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6693101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх