Иосиф Сталин: «Советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью»

Поляки что-то там опять обвинили Советский Союз в развязывании Второй мировой войны. А нам это очень обидно...

413114 августа 2017
Иосиф Сталин: «Советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью»

Но поляков тоже можно понять: не могут они спокойно и объективно рассуждать об истории того времени. Их тоже обида гложет, когда они вспоминают, как их страну растерзали два соседа и уничтожили полностью их государственность как таковую. Польша перестала существовать. Это глубокая историческая травма народа. Но и нам быть виновниками той войны очень не хочется, ведь самые большие потери в войне понесли именно наши народы.

Поэтому, дабы не задеть ничьи патриотические чувства и не отклониться от исторической правды, приведем только хронологическую таблицу тех лет, практически без авторских комментариев и выводов. А с таблицей не поспоришь: она беспристрастна.

1

23 августа 1939 г. — заключение советско-германского пакта о ненападении с дополнительными секретными протоколами.

31 августа 1939 г. — Гитлер отдает в 12.40 окончательный приказ о нападении на Польшу.

1 сентября 1939 г. — вторжение германских войск в Польшу.

3 сентября 1939г. — Франция и Великобритания объявляют войну Германии.

17 сентября 1939 г. — вступление советских войск в Восточную Польшу.

28 сентября 1939 г. — Договор о границе и дружбе между СССР и гитлеровской Германией.

30 ноября 1939г. — начало советско-финской войны.

14 декабря 1939 г. — Лига Наций (то, что было до ООН) из-за нападения на Финляндию объявляет СССР агрессором и принимает решение о его исключении.

9 апреля 1940 г. — германские войска начинают захват Дании и Норвегии.

14 июня 1940 г. — ультиматум СССР Литве.

15 июня 1940 г. — вторжение советских войск в Литву.

16 июня 1940 г. — ультиматум СССР Эстонии и Латвии.

17 июня 1940 г. — вторжение советских войск в Эстонию и Латвию.

22 июня 1940 г. — капитуляция Франции.

26-28 июня — советских войска перешли советско-румынскую границу, оккупация Бессарабии и Северной Буковины.

В деле уничтожения польской армии советские и гитлеровские военачальники согласовывали свои действия. Причем речь шла не только о координации действий, но и о боевом содействии вермахту. В приказе наркома обороны К. Ворошилова от 22 сентября 1939 г. под пунктом 4 говорится: «При обращении германских представителей к командованию Красной Армии об оказании помощи в деле уничтожения польских частей или банд, стоящих на пути движения мелких частей германских войск, командование Красной Армии, начальники колонн, в случае необходимости, выделяют необходимые силы, обеспечивающие уничтожение препятствий, лежащих на их пути движения».

Один из примеров. 23 сентября во Львове к нашим военачальникам обратились немецкие офицеры с просьбой оказать содействие в уничтожении сильной польской группировки западнее г. Грубешов (3 пехотные и 4 кавалерийские дивизии плюс артиллерия). 8-й стрелковый корпус был направлен в район г. Грубешов, где вступил в бой с польскими частями. Затем к нему присоединился 2-й конный корпус и 24-я бригада.

Совместно уничтожали советские и гитлеровские войска и Новогрудскую бригаду под командованием знаменитого генерала В. Андерса, который был неоднократно ранен и пленен. Это тот самый генерал, которому в 1941 г. поручат сформировать в СССР польскую армию из нескольких дивизий (правда, 15 тысяч польских офицеров уже расстреляли в 1940 году, погорячились).

Генерал Андерс позднее писал, что ему и в голову не могло прийти, что СССР выступит вместе с Германией: «Думаю, что и верховное командование Польши оценивало обстановку подобным образом. В противном случае оно не стало бы перемещать оборудование и предприятия на восток, да и само бы не переехало в Брест. Правительство вместе с иностранными посольствами не эвакуировалось бы в Кременец и Тарнополь. Оказалось, что наши тылы, открытые и беззащитные, отданы на милость советской армии и как раз в ту минуту, когда натиск немцев стал ослабевать, когда растянутые на сотни километров немецкие коммуникации стали рваться, когда мы могли бы еще сопротивляться некоторое время и дать союзникам возможность ударить на открытые западные границы Германии,  Советская Россия в одностороннем порядке разорвала договор с Польшей о ненападении в самую тяжелую для Польши минуту и, как шакал, набросилась со спины на истекающую кровью польскую армию».

Действия советских и немецких армий были в принципе согласованы, а договоренности об «окончательном решений польской проблемы» были достигнуты ранее. Также были определены и границы тех частей Польши, которые отходили победителям. А ведь после той советско-польской войны 1920-1921 гг. был подписан Рижский договор, по которому и были закреплены границы государств. Затем, в 1932 г. между СССР и Польшей был подписан договор о ненападении, по которому подтверждались границы, установленные в 1921 году. Стороны отказывались от войны как орудия национальной политики, обязывались воздерживаться от агрессивных действий или нападения друг на друга отдельно или совместно с другими державами. В конце 1938 г. оба правительства еще раз подтвердили, что основой мирных отношений между странами является договор о ненападении от 1932 г., продленный в 1934 г. до 1945 г.

Кроме территориальных претензий, у Кремля было много подозрений насчет позиции польского правительства. Сталин и его окружение считало Польшу прямым противником и опасным плацдармом, который мог быть использован империалистическими государствами для военного нападения на СССР. Как известно, если уж Сталину пришла в голову какая-то мысль, то возражать ему никто не смел. Данные разведки, которые не совпадали с его мнением, признавались дезинформацией, а разведчики вызывались в Москву и расстреливались. Так, в 1937 г. советский резидент «Отелло» из Польши представил основательный доклад, в котором утверждалось, что «Польша — не агрессор, она жаждет сохранить при помощи Англии нейтралитет, лавируя между СССР, Германией, Францией». Однако, подстраиваясь под настроения Сталина, заместитель начальника Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР С. Шпигельглас делает вывод: «Доклад интересен несомненно. Он изобилует фактами, которые подтверждаются другими документами. Но... он может оказаться дезинформацией. В этом опасность доклада».

В приказе наркома обороны Ворошилова от 7 ноября 1939 г. утверждалось, что польское государство, «как старая сгнившая телега», разлетелось за 15 дней. «Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска, выполнив в короткий срок свой долг перед Советской Родиной». 26 декабря 1939 г. в ответе Гитлеру на поздравление по случаю 60-летия Сталин отмечал, что «советско-германская дружба скреплена совместно пролитой кровью». В июне 1941 г. в директиве Главного управления политпропаганды говорилось: «Весь личный состав Красной Армии должен проникнуться сознанием того, что возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществлять наступательную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ, расширяя свои территории...» На Главном военном совете Жданов заявил: «Мы стали сильнее, можем ставить более активные задачи. Война с Польшей и Финляндией не были войнами оборонительными. Мы уже вступили на путь наступательной политики».

Итак, тут только голые факты и точные цитаты из достоверных надежных источников. Не бейте автора, он тут ни одного своего слова не сказал. Выводы делайте сами.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

103918 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1969315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3103321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4939121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1153516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8681113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх