Они бы еще девочку к десантникам послали

Сплошной хайп — скорое будущее журналистики, если не вмешается государство.

165615 августа 2017
Они бы еще девочку к десантникам послали

Увы, придется затронуть совершенно мрачную тему под названием хайп – теперь это модное слово, и все СМИ пытаются этого хайпа добиться. Слегка, похоже, помешавшиеся на хайпе медиаменеджеры пытаются заставить работать на рейтинг любой скандал, любой негатив. Для этого, скажу прямо, не нужно много усилий – скандалы хорошо работают. Поэтому в следующий раз, не исключено, корреспондента изобьют коллективно, а в идеале для повышения рейтинга, лучше всего, конечно, будет его вообще убить.

Я сам преподаю журналистику и PR уже 18 лет. В частности, у меня есть спецкурс, в рамках которого студенты должны просмотреть несколько художественных кинофильмов о журналистике, политике, выборах и так далее. В списке фильмов есть, например, «Телесеть», снятый американским режиссером Сидни Люметом. Посмотрев его, студенты быстро понимают, что, в общем-то, все уже придумано до нас. Сюжет картины следующий: ведущий вечерних новостей узнает, что из-за низких рейтингов его скоро уволят, и объявляет, что покончит с собой в прямом эфире. Рейтинги, конечно, сразу подскакивают, он остается в эфире, но его зрители ждут развязки, ждут, когда же он выполнит свое обещание. Не буду рассказывать, чем все кончилось – кто не смотрел, пусть посмотрит, картина входит в сотню лучших фильмов за всю историю американского кинематографа. Картина приводит зрителя к простому выводу: хозяева и руководители СМИ в погоне за рейтингами готовы легко и непринужденно принести журналиста в жертву успеху своего журнала, портала или канала. И дальше будет только хуже.

1

Руководители СМИ, понимая, что отправляют журналиста в какую-то сложную ситуацию – массовое скопление людей, многие пьяны, агрессивны, неадекватны – должны, на мой взгляд, принять какие-то меры предосторожности. Ничего подобного сделано не было, и со стороны НТВ это, как мне кажется, не очень ответственное решение. Приведу простой пример: я в ближайшем времени буду устраивать на своем канале, в прямом эфире телевизионные дебаты кандидатов в депутаты омского Горсовета. В них, помимо кандидатов от прочих партий, будут принимать участие члены КПРФ и партии «Коммунисты России». Эти люди, очень мягко выражаясь, недолюбливают друг друга, поэтому я принял решение значительно усилить охрану в студии – хочется и технику сберечь, и насилия не допустить.

Кто-то скажет, что я напрасно так поступил, ведь хайп – это же так здорово! Избиения в прямом эфире, которые можно, в случае чего, и самому спровоцировать, сильно поднимут рейтинг канала, но помилуйте – должны же быть какие-то границы. Кстати, многие пользователи соцсетей пишут, что случай с корреспондентом НТВ был полностью придуман и поставлен. Например, известный питерский пиарщик Антон Вуйма заявил, что все это – его идея. Правда это или нет – не имеет значения. Просто я не удивлюсь, если в ближайшем будущем мы увидим еще не один такой сюжет, грамотно спродюсированный, качественно снятый и в самое удобное время показанный.

Вообще качество журналистики – это серьезнейшая тема, которую я бы разбил на две части. Что делать с негативным трафиком, крайне востребованным и убивающим все остальное вокруг себя? Люди хотят узнать, кого изнасиловали, обезглавили, выпотрошили и так далее. К чему придет журналистика, если и дальше будет идти на поводу у толпы? В России существуют регионы, которые генерируют подобный трафик, а потом вынуждены жить с последствиями приобретенной репутации. Все смотрят телевизор, поэтому все знают, что эта область – медвежий угол. Что ты с этим сделаешь? Уже ничего, потому что другого пиара у тебя нет, имеющиеся кадры правильно пиарить регион не хотят и не умеют, а если кто-то грамотный, образованный и умный и захочет  исправить ситуацию, то ему ответят, что денег и так нет, так что нечего их расходовать на всякую ерунду.

И вторая часть: а кто учит? Известное дело – тот, кто не умеет работать, идет преподавать, а кто не умеет преподавать, тот руководит преподавателями. У нас по всей России тьма вузов, в которых есть факультеты или кафедры журналистики, связей с общественностью. Квалифицированных преподавателей на всех, увы, не хватает. Преподает порой невесть кто, и далеко не все вузы  способны готовить специалистов, способных отвечать на вызовы времени, овладевать новыми технологиями и так далее. От этого, кстати, страдают и государственные СМИ – государственная пропагандистская машина работает все хуже и хуже. При этом в той же Омской области, которую я представляю в Общественной палате РФ, ни в один из вузов, готовящих журналистов и специалистов по связям с общественностью, министерство образования не спустило госзаказ. На факультетах журналистики университетов Омской области в этом году нет ни одного бюджетного места! Хотите в PR или журналистику – учитесь за деньги. Тем самым федеральная власть недвусмысленно дала понять – ей журналисты и в широком смысле слова идеологи в этом регионе не нужны. Власть не хочет давать деньги на то, чтобы тот или иной регион отмыть от новостного негатива, не желает готовить специалистов для такой работы. Так чему потом  удивляться?

Так вот вам картинка в лучших традициях негативного трафика: государство говорит «нет» бесплатному обучению журналистов и повышению качества образования в этой области. Плохие преподаватели журналистики и общественных связей выпускают еще более ужасных специалистов. Профессия деградирует, и результате мы видим, как журналист в прямом эфире произносит совершенно заезженный текст, и лицо делает такое, как будто никого важнее нет, а потом просит прощения у того, кто дал ему в глаз. Какое тут «простите», мил человек?! Правильно сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев – ты должен был ему обратно впечатать. Но и к этому журналист оказался не готов. И организация съемки неправильная: продюсер же понимает, что там толпа пьяных резвящихся весельчаков, и посылает туда юного субтильного мальчика. Они бы еще девочку послали, был бы другой поворот, тоже весьма рейтинговый.

Следующая серия сериала, который можно снять для повышения рейтинга канала и все того же хайпа: избили журналиста, он повел себя не по-мужски, давайте-ка мы узнаем подробности того, как он теперь живет. Насколько серьезны полученные им травмы, будет ли он жить, сможет ли он любить? А кто его девушка? Ах, она от него ушла?! К кому ушла, не к тому ли «герою-десантнику», который избил ее бывшего парня? Нет, не к нему, потому что ему вломили настоящие десантники, посчитав, что он их опозорил. Вот так незаметно мы с помощью имеющихся у нас инструментов вышли на правильный образ настоящего патриота своей страны в канун выборов. Интересно, а кого поддерживают «настоящие десантники»? Руководители канала в восторге и уже прикидывают, на какие острова полетят на полученные премии.

В общем, каждую из таких историй можно эксплуатировать непрерывно и бесконечно, и извлекать из нее максимум пользы для себя, любимого. А делать хорошие качественные новости, особенно из глубинки сейчас невыгодно. Надо же снаряжать съемочную группу, отправлять ее за сотни верст, тратить на это время, деньги, а зачем? Кого волнует талантливый деревенский школьник, выигравший олимпиаду по физике, на которого надо потратить целый день? Убили и съели, сняли на смартфон, прислали на канал, канал заплатил тысячу рублей и все довольны. Так происходит сейчас – это системный кризис, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не озаботится заказом на нечто иное, не развернется в сторону регионов и региональных СМИ. Если у власти не будет запроса на качественную отработку позитивных тем, журналистика этот кризис не преодолеет.

Оригинал в блоге на сайте ПРИСП.

Автор:Александр Малькевич

Фото:скриншот программы НТВ

Теги:СМИжурналистикаскандал


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 121 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 176 человек







Блог-пост

Антон Медведев

— главный редактор

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

49813 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

215918 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

147608 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2740405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

262623 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

48912 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

58909 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

59406 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

128525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх