Слово о паспорте, или Хвала госуслугам

Я не знаю, кто идеолог реформы различных государственных органов. И кто сделал так, что они резко развернулись из состояния «к лесу передом, ко мне задом». Но большое спасибо всем причастным.

134218 августа 2017
Слово о паспорте, или Хвала госуслугам

Первый загранпаспорт я получал в 2002 году. Очень хорошо помню сопутствующий этому процессу ад — очереди, хамство, поборы за внесение данных в анкету (иначе не сдашь). Это отняло кучу времени и нервов.

Поэтому когда паспорт кончился, в 2007 году я призвал на помощь друга из родственных структур и все прошло как по маслу — быстро и вежливо. В то время, когда мы везде шли без очереди, я видел лица людей, которые проходили тот же ад, что и в 2002. Люди смотрели на меня с осуждением, мягко говоря.

1

В 2012 году друг был в длительном отъезде и я, помня опыт 2002 года, просто заплатил денег посредникам. Каждый паспорт (мне, жене, ребенку) обошелся тысяч в 7. Но сделано все было быстро и качественно. Быстро в 2012 году означало 1,5 месяца и я понимал, что мне повезло.

Паспорта эти — на 10 лет, то есть им еще долго до истечения. Но за время пути собачка могла подрасти, а наша семья расширилась. И стало нужно получить загранпаспорт второму ребенку. К себе ее вписать нельзя, ибо у нас паспорта нового образца, то есть однозначно новый паспорт.

Я залез на ГосУслуги, а там прям малина земляничная — вот вам удобные формы для заполнения, вот кнопка для оплаты (со скидкой 30% за оплату онлайн). 10 минут посидел за компьютером — и подал заявление. И конечно же, забыл.

Вспомнил через три недели, захожу посмотреть статус — а оказывается, меня уже приглашали на определенное время. Я не явился и поэтому дело приостановили, предлагая явиться к ним каждую среду с 15 до 16.

Ага, думаю, вот и подлая личина проявляется — час в неделю выделили, а там поди толпы и кошмар. Ситуация осложняется еще и тем, что ближайшие две среды у меня уже заняты.

Делать нечего, поехал виниться и сдаваться в другое время. Ну, понятное дело, настроился на многочасовые очереди, грымз и слова типа «приходите в среду, вам же говорили».

А оказалось, что людей там нет, работают милые молодые девушки, которые сказали: «Да конечно, давайте сейчас, вы ж уже приехали. А про среду — это просто система так сгенерировала».

Все у меня забрали и сказали, что в течение недели паспорт будет готов. И провел я в этом страшном здании 6 минут.

6 минут, Карл!

Я не знаю, кто идеолог реформы различных государственных органов. И кто сделал так, что они резко развернулись из состояния «к лесу передом, ко мне задом». Но большое спасибо всем причастным.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгений Гервальд

Фото:из Фейсбука автора

Теги:сервисгосуслуги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 162 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 209 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65510 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

928608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1248326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

62313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1973210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх