«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Привычка у меня такая: возвращаться к одной и той же теме каждые 12 лет (ну, цикл такой зодиакальный). И особенно когда речь идёт о нереализованных идеях во имя города… Возвращаюсь!.. И кратко восстанавливаю «ход событий», связанных с нереализованной идеей…

150123 августа 2017
«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Как-то в одной из омских газет я поместил подборку стихотворений заслуженной артистки России, актрисы Омского театра драмы Елены Александровны Аросевой /1923-2016/. И в подборке этой было её стихотворение «Отцу»… Я получил, среди многих благодарных писем, одно особое. Писала омичка Тамара Кирилловна Гиненко: «…Е.А. Аросеву я знаю очень давно как актрису, но что она ещё и поэтесса – узнала только сейчас. Мы с Еленой Александровной ровесники, и судьбы наши очень похожи… Моего отца так же расстреляли в 1937-м, а теперь реабилитировали посмертно. Но боль не проходит… Стихотворение Е. Аросевой «Отцу» острой иглой вонзилось мне в сердце. Ни одно литературное произведение, описывающее период сталинских репрессий, не поразило меня больше, чем это короткое стихотворение... Хотелось бы попросить Вас выступить с ходатайством (только я не знаю, перед кем ходатайствовать) начертать это стихотворение на камне-памятнике жертвам сталинских репрессий, что недалеко от Тарских ворот…».

Я не буду описывать эмоции Елены Александровны, когда я показал ей письмо её ровесницы… Но было ясно, что реализация этой идеи имеет великий смысл с любой точки зрения – и с политической, и с социально-значимой, и с эмоциональной, и с точки зрения грядущих поколений… Вот оно – стихотворение в восемь коротких строк, посвящённое легендарной актрисой своему легендарному отцу, видному русскому революционеру, дипломату, писателю Александру Яковлевичу Аросеву, расстрелянному в 1938-м:

      ***

      Нет у них ни гробов, ни могил,

      Их – в затылок... в глухом коридоре...

      Мозг стучал, выбиваясь из сил.

      Стыл вопрос в умирающем взоре.

 

      Сильных, смелых, красивых, святых –

      Била, мяла тупая стихия.

      Ну так что же, вам легче без них?

      Если в силах ещё, – плачь, Россия!

 

И было обращение с ходатайством в соответствующие организации. Искренне верилось, что город Омск поддержит эту благородную и достойную идею. И – о чудо! – резонанс не заставил себя ждать. Идею одобрили в Главном управлении культуры и искусства (ныне министерство культуры Омской области). Очень высоко оценил идею председатель Омской организации Всероссийского общества охраны памятников М.М. Хахаев, предложивший и «алгоритм» реализации этой идеи: поскольку доска со стихами не будет эстетично компоноваться на камне-памятнике, – надо установить мраморный или гранитный камень рядом с часовней, что неподалёку, в «Сквере пионеров», и на этом камне поместить доску со стихами (цитата из его письма: «У меня даже уже есть чертежи по этому поводу. Проблема – подыскать такой камень, это ведь не Урал, не Красноярск. И тут надо обращаться за помощью к городским властям. А доску можно сделать через Управление ритуальных услуг. Главное – спонсоров найти…»).

Мы в то время с Еленой Александровной буквально «висели на телефоне» друг с другом. Я рассказывал ей о каждом новом – даже самом малом – штрихе в развитии «ситуации». Часто её голос дрожал. Память об отце для неё была священна… Ну а дальше… Как это часто, увы, бывает в Омске, – всё потихонечку начало «спускаться на тормозах». Прошло полтора года. Идея уже почти умирала. Но к тому времени в Омском регионе появились и Правительство, и Министерства – а значит, можно было попытаться второй раз «войти в одну и ту же реку». Мы с Еленой Александровной решили: можно попытаться! Тем паче, только что вышла в свет (при поддержке губернатора и Министерства культуры Омской области) книга Елены Аросевой «Берега любви». И стихотворение «Отцу» было одной из кульминаций этой книги.

2005-й. Идея с установкой камня около часовни в «Сквере пионеров» продолжала оставаться актуальной. «Михаил Макарович, – звоню Хахаеву, – ну что, есть ли смысл «возвращаться к напечатанному», если Омск вот уже почти два года хранит гордое молчанье по сему поводу?». И неожиданно слышу оптимистичное: «Есть смысл! Капля ведь, как известно, и камень точит. Но если я раньше предполагал, что надо обращаться к властям, чтобы подыскать такой камень, – то сегодня убеждён в другом: да надо просто-напросто обратиться с просьбой к нашим строительным «генералам», которые, кстати, и прессу читают. У нас ведь масса строительных, дорожно-строительных компаний, которые возят камень, щебёнку. Ну чем не спонсоры идеи?! Взять и попросить их: найдите «каменюгу», погрузите её, пожалуйста, и привезите. Для родного города ведь! Во имя Памяти! И не надо дожидаться указаний чиновных лиц, чтобы привезти камень. Почему, в конце концов, губернатор или мэр должны решать подобные проблемы? Почему только по указке сверху мы живём?..».

Елена Александровна была счастлива! Строчки об отце всё-таки будут увековечены. Они уже давно «одобрены». Надо только подождать!..

А через несколько дней не стало Михаила Хахаева. А ещё через месяц стало ясно, что всем «ведомствам и учреждениям» всё в этом вопросе вообще «по барабану». А потом прошли годы… А потом и 300-летие Омска прошло… А потом и Елены Александровны не стало… А потом и выборы очередные начались…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх