«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Привычка у меня такая: возвращаться к одной и той же теме каждые 12 лет (ну, цикл такой зодиакальный). И особенно когда речь идёт о нереализованных идеях во имя города… Возвращаюсь!.. И кратко восстанавливаю «ход событий», связанных с нереализованной идеей…

165423 августа 2017
«Нет у них ни гробов, ни могил…»

Как-то в одной из омских газет я поместил подборку стихотворений заслуженной артистки России, актрисы Омского театра драмы Елены Александровны Аросевой /1923-2016/. И в подборке этой было её стихотворение «Отцу»… Я получил, среди многих благодарных писем, одно особое. Писала омичка Тамара Кирилловна Гиненко: «…Е.А. Аросеву я знаю очень давно как актрису, но что она ещё и поэтесса – узнала только сейчас. Мы с Еленой Александровной ровесники, и судьбы наши очень похожи… Моего отца так же расстреляли в 1937-м, а теперь реабилитировали посмертно. Но боль не проходит… Стихотворение Е. Аросевой «Отцу» острой иглой вонзилось мне в сердце. Ни одно литературное произведение, описывающее период сталинских репрессий, не поразило меня больше, чем это короткое стихотворение... Хотелось бы попросить Вас выступить с ходатайством (только я не знаю, перед кем ходатайствовать) начертать это стихотворение на камне-памятнике жертвам сталинских репрессий, что недалеко от Тарских ворот…».

Я не буду описывать эмоции Елены Александровны, когда я показал ей письмо её ровесницы… Но было ясно, что реализация этой идеи имеет великий смысл с любой точки зрения – и с политической, и с социально-значимой, и с эмоциональной, и с точки зрения грядущих поколений… Вот оно – стихотворение в восемь коротких строк, посвящённое легендарной актрисой своему легендарному отцу, видному русскому революционеру, дипломату, писателю Александру Яковлевичу Аросеву, расстрелянному в 1938-м:

1

      ***

      Нет у них ни гробов, ни могил,

      Их – в затылок... в глухом коридоре...

      Мозг стучал, выбиваясь из сил.

      Стыл вопрос в умирающем взоре.

 

      Сильных, смелых, красивых, святых –

      Била, мяла тупая стихия.

      Ну так что же, вам легче без них?

      Если в силах ещё, – плачь, Россия!

 

И было обращение с ходатайством в соответствующие организации. Искренне верилось, что город Омск поддержит эту благородную и достойную идею. И – о чудо! – резонанс не заставил себя ждать. Идею одобрили в Главном управлении культуры и искусства (ныне министерство культуры Омской области). Очень высоко оценил идею председатель Омской организации Всероссийского общества охраны памятников М.М. Хахаев, предложивший и «алгоритм» реализации этой идеи: поскольку доска со стихами не будет эстетично компоноваться на камне-памятнике, – надо установить мраморный или гранитный камень рядом с часовней, что неподалёку, в «Сквере пионеров», и на этом камне поместить доску со стихами (цитата из его письма: «У меня даже уже есть чертежи по этому поводу. Проблема – подыскать такой камень, это ведь не Урал, не Красноярск. И тут надо обращаться за помощью к городским властям. А доску можно сделать через Управление ритуальных услуг. Главное – спонсоров найти…»).

Мы в то время с Еленой Александровной буквально «висели на телефоне» друг с другом. Я рассказывал ей о каждом новом – даже самом малом – штрихе в развитии «ситуации». Часто её голос дрожал. Память об отце для неё была священна… Ну а дальше… Как это часто, увы, бывает в Омске, – всё потихонечку начало «спускаться на тормозах». Прошло полтора года. Идея уже почти умирала. Но к тому времени в Омском регионе появились и Правительство, и Министерства – а значит, можно было попытаться второй раз «войти в одну и ту же реку». Мы с Еленой Александровной решили: можно попытаться! Тем паче, только что вышла в свет (при поддержке губернатора и Министерства культуры Омской области) книга Елены Аросевой «Берега любви». И стихотворение «Отцу» было одной из кульминаций этой книги.

2005-й. Идея с установкой камня около часовни в «Сквере пионеров» продолжала оставаться актуальной. «Михаил Макарович, – звоню Хахаеву, – ну что, есть ли смысл «возвращаться к напечатанному», если Омск вот уже почти два года хранит гордое молчанье по сему поводу?». И неожиданно слышу оптимистичное: «Есть смысл! Капля ведь, как известно, и камень точит. Но если я раньше предполагал, что надо обращаться к властям, чтобы подыскать такой камень, – то сегодня убеждён в другом: да надо просто-напросто обратиться с просьбой к нашим строительным «генералам», которые, кстати, и прессу читают. У нас ведь масса строительных, дорожно-строительных компаний, которые возят камень, щебёнку. Ну чем не спонсоры идеи?! Взять и попросить их: найдите «каменюгу», погрузите её, пожалуйста, и привезите. Для родного города ведь! Во имя Памяти! И не надо дожидаться указаний чиновных лиц, чтобы привезти камень. Почему, в конце концов, губернатор или мэр должны решать подобные проблемы? Почему только по указке сверху мы живём?..».

Елена Александровна была счастлива! Строчки об отце всё-таки будут увековечены. Они уже давно «одобрены». Надо только подождать!..

А через несколько дней не стало Михаила Хахаева. А ещё через месяц стало ясно, что всем «ведомствам и учреждениям» всё в этом вопросе вообще «по барабану». А потом прошли годы… А потом и 300-летие Омска прошло… А потом и Елены Александровны не стало… А потом и выборы очередные начались…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 31 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 62 человека



Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2658903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

108202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

113872031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3610427 июля 2018

Александр Шлеменко: «Я никогда не поддержу эту пенсионную реформу»

Всемирно известный спортсмен считает, что у молодежи нельзя отбирать возможность работать, а у пожилых людей право отдыхать.

4206727 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

24913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

41909 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

178919 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

173718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх