Пять вопросов о важном. Начало

Коллега-редактор натолкнула на интересный формат — актуальные вопросы власть имущим.

225727 августа 2017
Пять вопросов о важном. Начало

Понятно, что мы уже давно перешли в состояние «хоть ссы в глаза — все божья роса». Понятно, что с высокой вероятностью наиболее значимые и злободневные вопросы останутся риторическими. Но думаю, это может сработать, если проект заинтересует активных горожан и независимых журналистов.

Во-первых, может получиться что-то вроде «гражданского мониторинга проблем», если отслеживать их более системно и более пристально, а не ситуативно и реактивно, как сейчас. И тогда самые важные вопросы не забудутся и не замылятся постоянно обновляющейся текущей повесткой.

1

Во-вторых, при минимальной настойчивости и медийном резонансе вряд ли получится полностью игнорировать эти вопросы — придется хоть как-то на них отвечать. А может, даже что-то делать, чтобы не выглядеть абсолютно несостоятельными в глазах общества и вышестоящих начальников «вертикали произвола».

В-третьих, само открытое и заинтересованное участие в регулярном составлении списка актуальных вопросов (а также в его продвижении и в поиске собственных ответов и решений) может стать значимым фактором развития гражданской самоорганизации. А это важнее любых форм взаимодействия с властью...

Попробуем?

В качестве первого шага я предлагаю следующий список вопросов, который я составил, бегло изучив информационную картину по публикациям омских СМИ и блогов. Буду признателен за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта. Итак...

Пять вопросов о важном. 27 августа 2017 года

  1. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?
  2. Зачем уничтожать диких кабанов в Омской области, если нет ни одного подтвержденного случая их участия в распространении африканской чумы свиней? Не является ли это попыткой прикрыть неэффективность ограничительных мер против этой опасной эпизоотии? Просчитаны ли последствия столь радикальной меры для экологии региона? Сколько сил и средств потребуется в будущем для восстановления необдуманно уничтоженного поголовья?
  3. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против варварской вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?
  4. Что там с проектным офисом для реализации стратегии Омской области? Прошел год с момента объявления губернатором Виктором Назаровым старта работы по этому направлению. Сама стратегия формально была разработана несколько лет назад. За это время кто-то из омичей увидел хоть что-то реальное, ощутил улучшение своей жизни в результате этой работы, или опять все свелось к бессмысленным и беспощадным чиновничьим реорганизациям, перестановкам стульев и кресел и написанию огромного количества отчетов?
  5. Почему «партия власти» снова превратила выборы в фарс, в «выборы без выбора», явно демонстрируя т.н. двойные стандарты: давая зеленый свет откровенным политическим спойлерам и отсекая большинство политиков и партий, которые могли бы составить ей реальную конкуренцию? Вы, правда, считаете, что такое поведение повысить легитимность власти, повысит явку на выборы, позволит сформировать более представительный и ответственный состав Омского горсовета?

P.S. Предлагайте свои варианты вопросов и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 61 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1096112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1582102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2816121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280120 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3658130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх