Кто платит, тот и заказывает орфографию

Слово «заём» в именительном и винительном падеже пишется с Ё. Распространённая ошибка – употреблять с Й (и в устной, и в письменной речи). Невольно цепляюсь взглядом за такую рекламу, и она меня раздражает.

1648628 августа 2017
Кто платит, тот и заказывает орфографию

Вообще у правил и норм есть эффект «знаю – не знаю»: если вам точно известно, как правильно (нормативно), у вас ошибка вызывает негативный нервный импульс, вы непроизвольно, пусть на ничтожное время, концентрируетесь на ней. Если же норма вам неизвестна, вы равнодушны к ошибочному употреблению слов и не фиксируете на этом внимание. Многие люди, усвоив какие-либо нормы, стремятся исправить окружающих, когда те ошибаются. Так, например, довольно часто встречаются неверные ударения в словах «звонит», «торты», и можно услышать, как люди исправляют собеседников в случаях, когда те неправильно произносят эти слова. Таким образом норма распространяется шире, и это хорошо.

Но есть люди, которые не могут смириться с нормой, упрямо склоняясь к привычному для себя употреблению слов. В нашем издательстве работал парень, который считал слово «класть» нецензурным, поэтому в обществе девушек говорил «ложить». Слышала также, что бывают руководители финансовых организаций, которые издают внутренние приказы для своего персонала – употреблять слово «заём» только с Й на месте Ё. Вполне возможно, подобный случай стал причиной распространения в Омске этой орфографической ошибки на рекламных конструкциях.

1

Признаюсь, я не настолько мотивирована, чтобы заниматься партизанингом и исправлять неверные написания непосредственно в городской среде (как делают настоящие граммар-наци), предпочитаю идти по бюрократической дорожке: подала жалобу на раздражающую меня рекламу в УФАС. Точнее, сначала позвонила по указанному в рекламе телефону и сказала, что на плакате допущена орфографическая ошибка. Моё замечание собеседника не впечатлило. И вот тогда я написала антимонопольщикам, которые регулируют рекламную сферу.

Мне пришёл в целом положительный ответ. Рекламу с улиц не сняли немедленно, но завели производство по этому орфографическому делу, и компания-ответчик в ходе разбирательства должна была представить обоснование некорректного написания слова «заём». Что поразительно – она его представила! В ответе содержатся ссылки на некие интернет-страницы, словарь Даля и частное мнение кандидата филологических наук из ОмГУ П. О. Мироновой. В итоге УФАС обратится с запросами к экспертам из ОмГУ и ОмГПУ, чтобы решить наконец, кто же из нас прав – я со своим орфографическим словарём или рекламодатель, опирающийся на Интернет, Даля и знакомую из ОмГУ.

Очередное заседание по делу назначено на 10 октября.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:рекламаУФАСОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1574 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 572 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

142012 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

115807 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

491110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

147507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

276120 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

479819 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх