Кто платит, тот и заказывает орфографию

Слово «заём» в именительном и винительном падеже пишется с Ё. Распространённая ошибка – употреблять с Й (и в устной, и в письменной речи). Невольно цепляюсь взглядом за такую рекламу, и она меня раздражает.

1403628 августа 2017
Кто платит, тот и заказывает орфографию

Вообще у правил и норм есть эффект «знаю – не знаю»: если вам точно известно, как правильно (нормативно), у вас ошибка вызывает негативный нервный импульс, вы непроизвольно, пусть на ничтожное время, концентрируетесь на ней. Если же норма вам неизвестна, вы равнодушны к ошибочному употреблению слов и не фиксируете на этом внимание. Многие люди, усвоив какие-либо нормы, стремятся исправить окружающих, когда те ошибаются. Так, например, довольно часто встречаются неверные ударения в словах «звонит», «торты», и можно услышать, как люди исправляют собеседников в случаях, когда те неправильно произносят эти слова. Таким образом норма распространяется шире, и это хорошо.

Но есть люди, которые не могут смириться с нормой, упрямо склоняясь к привычному для себя употреблению слов. В нашем издательстве работал парень, который считал слово «класть» нецензурным, поэтому в обществе девушек говорил «ложить». Слышала также, что бывают руководители финансовых организаций, которые издают внутренние приказы для своего персонала – употреблять слово «заём» только с Й на месте Ё. Вполне возможно, подобный случай стал причиной распространения в Омске этой орфографической ошибки на рекламных конструкциях.

1

Признаюсь, я не настолько мотивирована, чтобы заниматься партизанингом и исправлять неверные написания непосредственно в городской среде (как делают настоящие граммар-наци), предпочитаю идти по бюрократической дорожке: подала жалобу на раздражающую меня рекламу в УФАС. Точнее, сначала позвонила по указанному в рекламе телефону и сказала, что на плакате допущена орфографическая ошибка. Моё замечание собеседника не впечатлило. И вот тогда я написала антимонопольщикам, которые регулируют рекламную сферу.

Мне пришёл в целом положительный ответ. Рекламу с улиц не сняли немедленно, но завели производство по этому орфографическому делу, и компания-ответчик в ходе разбирательства должна была представить обоснование некорректного написания слова «заём». Что поразительно – она его представила! В ответе содержатся ссылки на некие интернет-страницы, словарь Даля и частное мнение кандидата филологических наук из ОмГУ П. О. Мироновой. В итоге УФАС обратится с запросами к экспертам из ОмГУ и ОмГПУ, чтобы решить наконец, кто же из нас прав – я со своим орфографическим словарём или рекламодатель, опирающийся на Интернет, Даля и знакомую из ОмГУ.

Очередное заседание по делу назначено на 10 октября.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:рекламаУФАСОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Чье имя, по-вашему, должен носить омский аэропорт?

Уже проголосовало 95 человек

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 94 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.





Другие новости







Блог-пост

Дмитрий Алексеев

— Президент группы компаний DNS

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с бывшими. Андрей Луньков

Экс-солист омского русского народного хора – о том, как планировал жить в Европе, но влюбился  в Санкт-Петербург, о человеке, который олицетворяет для него идеального омича, и «нефтяных» шутках.

75115 ноября 2018

Ваш самый любимый омский художник?

«ВОмске» продолжает серию опросов на тему «самый-самый».

1743314 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

120208 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

128101 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

123230 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1988424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

174122 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1822102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2930619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх