Кто платит, тот и заказывает орфографию

Слово «заём» в именительном и винительном падеже пишется с Ё. Распространённая ошибка – употреблять с Й (и в устной, и в письменной речи). Невольно цепляюсь взглядом за такую рекламу, и она меня раздражает.

1460628 августа 2017
Кто платит, тот и заказывает орфографию

Вообще у правил и норм есть эффект «знаю – не знаю»: если вам точно известно, как правильно (нормативно), у вас ошибка вызывает негативный нервный импульс, вы непроизвольно, пусть на ничтожное время, концентрируетесь на ней. Если же норма вам неизвестна, вы равнодушны к ошибочному употреблению слов и не фиксируете на этом внимание. Многие люди, усвоив какие-либо нормы, стремятся исправить окружающих, когда те ошибаются. Так, например, довольно часто встречаются неверные ударения в словах «звонит», «торты», и можно услышать, как люди исправляют собеседников в случаях, когда те неправильно произносят эти слова. Таким образом норма распространяется шире, и это хорошо.

Но есть люди, которые не могут смириться с нормой, упрямо склоняясь к привычному для себя употреблению слов. В нашем издательстве работал парень, который считал слово «класть» нецензурным, поэтому в обществе девушек говорил «ложить». Слышала также, что бывают руководители финансовых организаций, которые издают внутренние приказы для своего персонала – употреблять слово «заём» только с Й на месте Ё. Вполне возможно, подобный случай стал причиной распространения в Омске этой орфографической ошибки на рекламных конструкциях.

1

Признаюсь, я не настолько мотивирована, чтобы заниматься партизанингом и исправлять неверные написания непосредственно в городской среде (как делают настоящие граммар-наци), предпочитаю идти по бюрократической дорожке: подала жалобу на раздражающую меня рекламу в УФАС. Точнее, сначала позвонила по указанному в рекламе телефону и сказала, что на плакате допущена орфографическая ошибка. Моё замечание собеседника не впечатлило. И вот тогда я написала антимонопольщикам, которые регулируют рекламную сферу.

Мне пришёл в целом положительный ответ. Рекламу с улиц не сняли немедленно, но завели производство по этому орфографическому делу, и компания-ответчик в ходе разбирательства должна была представить обоснование некорректного написания слова «заём». Что поразительно – она его представила! В ответе содержатся ссылки на некие интернет-страницы, словарь Даля и частное мнение кандидата филологических наук из ОмГУ П. О. Мироновой. В итоге УФАС обратится с запросами к экспертам из ОмГУ и ОмГПУ, чтобы решить наконец, кто же из нас прав – я со своим орфографическим словарём или рекламодатель, опирающийся на Интернет, Даля и знакомую из ОмГУ.

Очередное заседание по делу назначено на 10 октября.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:автора

Теги:рекламаУФАСОмГУ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 91 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 133 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Шуля Примак

— бывший вице-консул посольства Израиля в Москве

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1764602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1228131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх