Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое. А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

1474628 августа 2017
Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое — даже те люди, которые репостили мой гайд по Омску на «Ноже» с аннотацией: «Вот так надо любить свой город!» А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

И вот — есть хорошее. Любинский проспект в Омске — это та история, которая на уровне системы сдержек и противовесов, на уровне договоренностей разных сторон, на уровне компромиссов по одним вопросам и бескомпромиссности по другим, стала общей историей горожан.

«Газпром нефть» взялась отреставрировать улицы (за 2 млрд), общественники сказали: «Нам не нравится проект», — все сели за стол переговоров, никто не стучал кулаком по столу и не говорил: «Будет вот так, как я сказал!» (хотя попытки были — со стороны владельцев зданий). Потом появился замечательный Камергерский переулок — благодаря бизнесу (малому и не очень малому), в котором стало возможно выстроить образцовое общественное пространство для горожан. И вот теперь — опять-таки, благодаря тому, что сели и договорились все со всеми — из маленького уютного Камергерского со «Своим местом», с «Одним вином», с «1984», со «Скуратовым» и с их фестивалем «Свое лето» появился пешеходный Любинский проспект — с фонарями, скамейками, заведениями, в которые можно зайти, витринами и крутыми тротуарами (Varlamov, приедь уже и обнови фоточки Омска свои). И город ожил.

Я смотрю инстаграмы новосибирцев с их «пешеходной Ленина» — и вижу, к сожалению, грустные лица и искусственное пешеходное пространство там с какими-то муниципальными шахматными турнирами (камон?). И я смотрю инстаграмы омичей со вчерашней тусовки в Камергерском и прогулок по Любинскому — и я счастлив за них.

Хочется, чтобы город в очередной раз стал живым — и как Любинский вышел из Камергерского, так, хочу, чтобы общественное пространство разрослось до Бударина, до Воскресенского сквера, до Омской крепости. Без войны и криков. Мирно — по договоренности власти, крупного бизнеса, местного бизнеса и жителей без приоритета одних над другими.

P.S. Жалею, что я сейчас не с вами, не в Омске, в городе, где самое красивое в мире небо.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2550106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх