Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое. А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

1767628 августа 2017
Жалею, что я сейчас не в Омске

Вот вы говорите, что я пишу про Омск только плохое — даже те люди, которые репостили мой гайд по Омску на «Ноже» с аннотацией: «Вот так надо любить свой город!» А я вам говорю: дайте повод написать хорошее.

И вот — есть хорошее. Любинский проспект в Омске — это та история, которая на уровне системы сдержек и противовесов, на уровне договоренностей разных сторон, на уровне компромиссов по одним вопросам и бескомпромиссности по другим, стала общей историей горожан.

1

«Газпром нефть» взялась отреставрировать улицы (за 2 млрд), общественники сказали: «Нам не нравится проект», — все сели за стол переговоров, никто не стучал кулаком по столу и не говорил: «Будет вот так, как я сказал!» (хотя попытки были — со стороны владельцев зданий). Потом появился замечательный Камергерский переулок — благодаря бизнесу (малому и не очень малому), в котором стало возможно выстроить образцовое общественное пространство для горожан. И вот теперь — опять-таки, благодаря тому, что сели и договорились все со всеми — из маленького уютного Камергерского со «Своим местом», с «Одним вином», с «1984», со «Скуратовым» и с их фестивалем «Свое лето» появился пешеходный Любинский проспект — с фонарями, скамейками, заведениями, в которые можно зайти, витринами и крутыми тротуарами (Varlamov, приедь уже и обнови фоточки Омска свои). И город ожил.

Я смотрю инстаграмы новосибирцев с их «пешеходной Ленина» — и вижу, к сожалению, грустные лица и искусственное пешеходное пространство там с какими-то муниципальными шахматными турнирами (камон?). И я смотрю инстаграмы омичей со вчерашней тусовки в Камергерском и прогулок по Любинскому — и я счастлив за них.

Хочется, чтобы город в очередной раз стал живым — и как Любинский вышел из Камергерского, так, хочу, чтобы общественное пространство разрослось до Бударина, до Воскресенского сквера, до Омской крепости. Без войны и криков. Мирно — по договоренности власти, крупного бизнеса, местного бизнеса и жителей без приоритета одних над другими.

P.S. Жалею, что я сейчас не с вами, не в Омске, в городе, где самое красивое в мире небо.

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 59 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 88 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

515118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

42316 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

50415 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

68613 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх