Мама левши: «Впору основать движение за права леворуких!»

Пришло письмо от подруги: эмоции, досада, риторические вопросы и восклицательные знаки. Сразу вспомнились рассказы моей собственной мамы: ее, левшу, в школе заставляли писать правой рукой. В результате все делает левой, а пишет правой. Времена меняются, а левшам, оказывается, по-прежнему непросто…

 

116128 августа 2017
Мама левши: «Впору основать движение за права леворуких!»

Подруга - вузовский преподаватель, умница, красавица, мама двоих детей. Тема, ею поднятая, интересна и актуальна. Вот ее письмо:

«Собираю в школу сына, дошло дело до канцелярии. Самая ерунда, казалось бы. Все магазины завалены на любой вкус и цвет. Но только если твой ребенок – правша.

1

Мой сын – левша. Сначала думала – ну и что? Взял ручку в левую руку – и вперед. Конечно, слышала, что есть ручки для леворуких детей. Купила ему такую, и оказалось, что разница действительно есть! Особенно это важно для маленьких детей, первоклашек. На этой ручке есть специальные выемки, которые помогают ребенку правильно ее держать, формировать красивый почерк, плюс снижают давление на руку, которое неизбежно возникнет, если писать обычной ручкой. Иными словами, ребенок будет меньше уставать при письме и не будет отставать от своих одноклассников-правшей.

И тут начались «открытия»… Во-первых, канцелярские товары для леворуких представлены в России только тремя фирмами, а в магазинах можно найти товары лишь двух. Во-вторых, ручка, которую я купила, стоит 125 рублей. Обычная синяя ручка: таких надо первокласснику штук пять хотя бы на первое время, пока не растеряет. Цветных ручек, необходимых первокласснику, для левшей в принципе нет. Можно купить синюю и вставить туда цветной стержень….

Старшей дочери эти самые ручки покупаю горстями, а тут на счету каждая… Это не от нищебродства, а просто возмущает. Невыгодно быть леворуким в нашей стране! По крайней мере, в нашем городе.

Дальше – карандаши (цветные и чернографитные), точилки, линейки. Все это тоже создано специально для леворуких, но в наших магазинах найти практически невозможно. Я нашла только линейку и точилку. Карандаши - только грифельные. Для первоклассника они не подойдут. Прочитала, что можно использовать карандаши трехгранные – они для всех. Набор цветных трехгранных карандашей стоит от 700 рублей и выше. Это просто цветные карандаши для ребенка!

Самое смешное – это линейка для левшей. Вообще не знала, что такие существуют. Оказывается, есть и они. Там деления идут в другую сторону – справа налево. Сначала подумала – ерунда. Потом понимаю – ребенку так удобнее! Как чертит правша? Слева направо. И деления также, все удобно. А левша чертит справа налево, это правда. Я за сыном наблюдаю. Он и рисует все рисунки справа налево (человек, например, у него идет всегда в левую сторону).

Точилка и ножницы для левшей – отдельная тема. Там лезвия в другую сторону. Днем с огнем не сыщешь! И конечно, абсолютно все товары на порядок дороже, чем для правшей.

Казалось бы, не в тундре живем. Есть интернет-магазины. Я пыталась на специальном сайте заказать весь набор канцелярии. Не тут-то было! Сайт сделан криво, регистрацию так и не смогла пройти, не заказала.

В общем, впору основать движение за права леворуких! Что за дискриминация вообще? Почему в Европе целые отдельные магазины для таких людей есть, а у нас паршивой ручки ребенку не купить?

Понимаю, что раньше и того не было. И вообще в школах детей переучивали под праворуких. Но прогресс-то не стоит на месте! Почему нельзя этот мир сделать удобным для всех? Ведь не так уж и мало у нас левшей. Только в нашем, например, первом классе их двое...»

Родители левшей, не поможете моей подруге советом, опытом не поделитесь?

Автор:Елена Ярмизина

Фото:ВОмске

Теги:школаличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 17 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 130 человек



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Наталья Мельникова

— PR-специалист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2280115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

737119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

216506 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1603131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3115223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх