Мама левши: «Впору основать движение за права леворуких!»

Пришло письмо от подруги: эмоции, досада, риторические вопросы и восклицательные знаки. Сразу вспомнились рассказы моей собственной мамы: ее, левшу, в школе заставляли писать правой рукой. В результате все делает левой, а пишет правой. Времена меняются, а левшам, оказывается, по-прежнему непросто…

 

138228 августа 2017
Мама левши: «Впору основать движение за права леворуких!»

Подруга - вузовский преподаватель, умница, красавица, мама двоих детей. Тема, ею поднятая, интересна и актуальна. Вот ее письмо:

«Собираю в школу сына, дошло дело до канцелярии. Самая ерунда, казалось бы. Все магазины завалены на любой вкус и цвет. Но только если твой ребенок – правша.

1

Мой сын – левша. Сначала думала – ну и что? Взял ручку в левую руку – и вперед. Конечно, слышала, что есть ручки для леворуких детей. Купила ему такую, и оказалось, что разница действительно есть! Особенно это важно для маленьких детей, первоклашек. На этой ручке есть специальные выемки, которые помогают ребенку правильно ее держать, формировать красивый почерк, плюс снижают давление на руку, которое неизбежно возникнет, если писать обычной ручкой. Иными словами, ребенок будет меньше уставать при письме и не будет отставать от своих одноклассников-правшей.

И тут начались «открытия»… Во-первых, канцелярские товары для леворуких представлены в России только тремя фирмами, а в магазинах можно найти товары лишь двух. Во-вторых, ручка, которую я купила, стоит 125 рублей. Обычная синяя ручка: таких надо первокласснику штук пять хотя бы на первое время, пока не растеряет. Цветных ручек, необходимых первокласснику, для левшей в принципе нет. Можно купить синюю и вставить туда цветной стержень….

Старшей дочери эти самые ручки покупаю горстями, а тут на счету каждая… Это не от нищебродства, а просто возмущает. Невыгодно быть леворуким в нашей стране! По крайней мере, в нашем городе.

Дальше – карандаши (цветные и чернографитные), точилки, линейки. Все это тоже создано специально для леворуких, но в наших магазинах найти практически невозможно. Я нашла только линейку и точилку. Карандаши - только грифельные. Для первоклассника они не подойдут. Прочитала, что можно использовать карандаши трехгранные – они для всех. Набор цветных трехгранных карандашей стоит от 700 рублей и выше. Это просто цветные карандаши для ребенка!

Самое смешное – это линейка для левшей. Вообще не знала, что такие существуют. Оказывается, есть и они. Там деления идут в другую сторону – справа налево. Сначала подумала – ерунда. Потом понимаю – ребенку так удобнее! Как чертит правша? Слева направо. И деления также, все удобно. А левша чертит справа налево, это правда. Я за сыном наблюдаю. Он и рисует все рисунки справа налево (человек, например, у него идет всегда в левую сторону).

Точилка и ножницы для левшей – отдельная тема. Там лезвия в другую сторону. Днем с огнем не сыщешь! И конечно, абсолютно все товары на порядок дороже, чем для правшей.

Казалось бы, не в тундре живем. Есть интернет-магазины. Я пыталась на специальном сайте заказать весь набор канцелярии. Не тут-то было! Сайт сделан криво, регистрацию так и не смогла пройти, не заказала.

В общем, впору основать движение за права леворуких! Что за дискриминация вообще? Почему в Европе целые отдельные магазины для таких людей есть, а у нас паршивой ручки ребенку не купить?

Понимаю, что раньше и того не было. И вообще в школах детей переучивали под праворуких. Но прогресс-то не стоит на месте! Почему нельзя этот мир сделать удобным для всех? Ведь не так уж и мало у нас левшей. Только в нашем, например, первом классе их двое...»

Родители левшей, не поможете моей подруге советом, опытом не поделитесь?

Автор:Елена Ярмизина

Фото:ВОмске

Теги:школаличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 26 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 112 человек





Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106210 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

110601 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

91331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

110730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138029 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

37717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1078110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

380530 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

263129 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх