Мама левши: «Впору основать движение за права леворуких!»

Пришло письмо от подруги: эмоции, досада, риторические вопросы и восклицательные знаки. Сразу вспомнились рассказы моей собственной мамы: ее, левшу, в школе заставляли писать правой рукой. В результате все делает левой, а пишет правой. Времена меняются, а левшам, оказывается, по-прежнему непросто…

 

121128 августа 2017
Мама левши: «Впору основать движение за права леворуких!»

Подруга - вузовский преподаватель, умница, красавица, мама двоих детей. Тема, ею поднятая, интересна и актуальна. Вот ее письмо:

«Собираю в школу сына, дошло дело до канцелярии. Самая ерунда, казалось бы. Все магазины завалены на любой вкус и цвет. Но только если твой ребенок – правша.

1

Мой сын – левша. Сначала думала – ну и что? Взял ручку в левую руку – и вперед. Конечно, слышала, что есть ручки для леворуких детей. Купила ему такую, и оказалось, что разница действительно есть! Особенно это важно для маленьких детей, первоклашек. На этой ручке есть специальные выемки, которые помогают ребенку правильно ее держать, формировать красивый почерк, плюс снижают давление на руку, которое неизбежно возникнет, если писать обычной ручкой. Иными словами, ребенок будет меньше уставать при письме и не будет отставать от своих одноклассников-правшей.

И тут начались «открытия»… Во-первых, канцелярские товары для леворуких представлены в России только тремя фирмами, а в магазинах можно найти товары лишь двух. Во-вторых, ручка, которую я купила, стоит 125 рублей. Обычная синяя ручка: таких надо первокласснику штук пять хотя бы на первое время, пока не растеряет. Цветных ручек, необходимых первокласснику, для левшей в принципе нет. Можно купить синюю и вставить туда цветной стержень….

Старшей дочери эти самые ручки покупаю горстями, а тут на счету каждая… Это не от нищебродства, а просто возмущает. Невыгодно быть леворуким в нашей стране! По крайней мере, в нашем городе.

Дальше – карандаши (цветные и чернографитные), точилки, линейки. Все это тоже создано специально для леворуких, но в наших магазинах найти практически невозможно. Я нашла только линейку и точилку. Карандаши - только грифельные. Для первоклассника они не подойдут. Прочитала, что можно использовать карандаши трехгранные – они для всех. Набор цветных трехгранных карандашей стоит от 700 рублей и выше. Это просто цветные карандаши для ребенка!

Самое смешное – это линейка для левшей. Вообще не знала, что такие существуют. Оказывается, есть и они. Там деления идут в другую сторону – справа налево. Сначала подумала – ерунда. Потом понимаю – ребенку так удобнее! Как чертит правша? Слева направо. И деления также, все удобно. А левша чертит справа налево, это правда. Я за сыном наблюдаю. Он и рисует все рисунки справа налево (человек, например, у него идет всегда в левую сторону).

Точилка и ножницы для левшей – отдельная тема. Там лезвия в другую сторону. Днем с огнем не сыщешь! И конечно, абсолютно все товары на порядок дороже, чем для правшей.

Казалось бы, не в тундре живем. Есть интернет-магазины. Я пыталась на специальном сайте заказать весь набор канцелярии. Не тут-то было! Сайт сделан криво, регистрацию так и не смогла пройти, не заказала.

В общем, впору основать движение за права леворуких! Что за дискриминация вообще? Почему в Европе целые отдельные магазины для таких людей есть, а у нас паршивой ручки ребенку не купить?

Понимаю, что раньше и того не было. И вообще в школах детей переучивали под праворуких. Но прогресс-то не стоит на месте! Почему нельзя этот мир сделать удобным для всех? Ведь не так уж и мало у нас левшей. Только в нашем, например, первом классе их двое...»

Родители левшей, не поможете моей подруге советом, опытом не поделитесь?

Автор:Елена Ярмизина

Фото:ВОмске

Теги:школаличный опыт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


14814.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8140910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2681903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109202 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114122031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3627427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

34713 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43209 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180419 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175018 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх