250 долларов, найденные в макулатуре

Это не шутка: действительно столько на букинистическом рынке стоит одна из книг, найденная при разборе макулатуры в Омской кедровой библиотеке.

143829 августа 2017
250 долларов, найденные в макулатуре

В Омске начала работать книжная онлайн-ярмарка, организованная кедровым питомником «Юбилейный». Питомник проводил акцию «Сдай макулатуру — получи дерево»: менял саженцы саянского кедра на макулатуру, — и обнаружилось, что вместе с ненужной бумагой омичи сдают много хороших книг. Отправлять их в переработку стало жалко — именно таким образом возникла кедротека, или Омская кедровая библиотека.

«Бережное отношение к природе выражается не только в снижении потребления древесины для производства бумаги, — считает основатель кедротеки Максим Чапов. — Мы предлагаем всем желающим сдать макулатуру и получить за это дерево. А многие ценные книги, которые находятся в макулатуре, мы «вылавливаем» и выкупаем себе в кедротеку».

1

Люди сами порой не знают, какие сокровища хранятся на их книжных полках. Не только в высоком смысле — как духовные ценности, но и в самом что ни на есть прямом. Некоторые издания действительно очень дорого стоят, потому что стали библиографической редкостью, изначально были выпущены крошечным тиражом или край как нужны кому-нибудь, готовому заплатить реальные деньги за пылящуюся у вас без дела книжку.

Сегодня в полночь начинается уже третья книжная ярмарка в группе кедротеки ВКонтакте: за 10 рублей можно стать обладателем нужной книжки. Здесь много изданий из детства — тех, что мы брали читать в школьных библиотеках или у своих друзей. Среди лотов кедротеки мне встречались редкости, какие я специально заказывала в Интернете или покупала по существенной цене в букинистических магазинах. А в кедротеке максимальная стоимость любого издания, участвующего в онлайн-ярмарке, — 100 рублей.

Позволю себе дать только один, но важный совет участникам акции: тщательно обработайте купленные книги. Они побывали в макулатуре среди пыльной бумаги, поэтому в первую очередь пропылесосьте их, удалите видимые загрязнения. Если необходимо — высушите: проложите листы книги промокательной бумагой (можно использовать бумажные салфетки) и поместите её так на несколько дней под пресс.

И пусть чтение будет приятным!

Оригинал поста в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Открытый Омск

Теги:литературааукционувлечения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Шуля Примак

— бывший вице-консул посольства Израиля в Москве

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1227131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх