250 долларов, найденные в макулатуре

Это не шутка: действительно столько на букинистическом рынке стоит одна из книг, найденная при разборе макулатуры в Омской кедровой библиотеке.

178529 августа 2017
250 долларов, найденные в макулатуре

В Омске начала работать книжная онлайн-ярмарка, организованная кедровым питомником «Юбилейный». Питомник проводил акцию «Сдай макулатуру — получи дерево»: менял саженцы саянского кедра на макулатуру, — и обнаружилось, что вместе с ненужной бумагой омичи сдают много хороших книг. Отправлять их в переработку стало жалко — именно таким образом возникла кедротека, или Омская кедровая библиотека.

«Бережное отношение к природе выражается не только в снижении потребления древесины для производства бумаги, — считает основатель кедротеки Максим Чапов. — Мы предлагаем всем желающим сдать макулатуру и получить за это дерево. А многие ценные книги, которые находятся в макулатуре, мы «вылавливаем» и выкупаем себе в кедротеку».

1

Люди сами порой не знают, какие сокровища хранятся на их книжных полках. Не только в высоком смысле — как духовные ценности, но и в самом что ни на есть прямом. Некоторые издания действительно очень дорого стоят, потому что стали библиографической редкостью, изначально были выпущены крошечным тиражом или край как нужны кому-нибудь, готовому заплатить реальные деньги за пылящуюся у вас без дела книжку.

Сегодня в полночь начинается уже третья книжная ярмарка в группе кедротеки ВКонтакте: за 10 рублей можно стать обладателем нужной книжки. Здесь много изданий из детства — тех, что мы брали читать в школьных библиотеках или у своих друзей. Среди лотов кедротеки мне встречались редкости, какие я специально заказывала в Интернете или покупала по существенной цене в букинистических магазинах. А в кедротеке максимальная стоимость любого издания, участвующего в онлайн-ярмарке, — 100 рублей.

Позволю себе дать только один, но важный совет участникам акции: тщательно обработайте купленные книги. Они побывали в макулатуре среди пыльной бумаги, поэтому в первую очередь пропылесосьте их, удалите видимые загрязнения. Если необходимо — высушите: проложите листы книги промокательной бумагой (можно использовать бумажные салфетки) и поместите её так на несколько дней под пресс.

И пусть чтение будет приятным!

Оригинал поста в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Открытый Омск

Теги:литературааукционувлечения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Юлия Стрельская

— журналист

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2632208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84511003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

166727 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136891408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4021528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх