250 долларов, найденные в макулатуре

Это не шутка: действительно столько на букинистическом рынке стоит одна из книг, найденная при разборе макулатуры в Омской кедровой библиотеке.

153829 августа 2017
250 долларов, найденные в макулатуре

В Омске начала работать книжная онлайн-ярмарка, организованная кедровым питомником «Юбилейный». Питомник проводил акцию «Сдай макулатуру — получи дерево»: менял саженцы саянского кедра на макулатуру, — и обнаружилось, что вместе с ненужной бумагой омичи сдают много хороших книг. Отправлять их в переработку стало жалко — именно таким образом возникла кедротека, или Омская кедровая библиотека.

«Бережное отношение к природе выражается не только в снижении потребления древесины для производства бумаги, — считает основатель кедротеки Максим Чапов. — Мы предлагаем всем желающим сдать макулатуру и получить за это дерево. А многие ценные книги, которые находятся в макулатуре, мы «вылавливаем» и выкупаем себе в кедротеку».

1

Люди сами порой не знают, какие сокровища хранятся на их книжных полках. Не только в высоком смысле — как духовные ценности, но и в самом что ни на есть прямом. Некоторые издания действительно очень дорого стоят, потому что стали библиографической редкостью, изначально были выпущены крошечным тиражом или край как нужны кому-нибудь, готовому заплатить реальные деньги за пылящуюся у вас без дела книжку.

Сегодня в полночь начинается уже третья книжная ярмарка в группе кедротеки ВКонтакте: за 10 рублей можно стать обладателем нужной книжки. Здесь много изданий из детства — тех, что мы брали читать в школьных библиотеках или у своих друзей. Среди лотов кедротеки мне встречались редкости, какие я специально заказывала в Интернете или покупала по существенной цене в букинистических магазинах. А в кедротеке максимальная стоимость любого издания, участвующего в онлайн-ярмарке, — 100 рублей.

Позволю себе дать только один, но важный совет участникам акции: тщательно обработайте купленные книги. Они побывали в макулатуре среди пыльной бумаги, поэтому в первую очередь пропылесосьте их, удалите видимые загрязнения. Если необходимо — высушите: проложите листы книги промокательной бумагой (можно использовать бумажные салфетки) и поместите её так на несколько дней под пресс.

И пусть чтение будет приятным!

Оригинал поста в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Открытый Омск

Теги:литературааукционувлечения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 15 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 17 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.













Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

316130 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

202222 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1115120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

656108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

135701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1183125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

763122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх