250 долларов, найденные в макулатуре

Это не шутка: действительно столько на букинистическом рынке стоит одна из книг, найденная при разборе макулатуры в Омской кедровой библиотеке.

121929 августа 2017
250 долларов, найденные в макулатуре

В Омске начала работать книжная онлайн-ярмарка, организованная кедровым питомником «Юбилейный». Питомник проводил акцию «Сдай макулатуру — получи дерево»: менял саженцы саянского кедра на макулатуру, — и обнаружилось, что вместе с ненужной бумагой омичи сдают много хороших книг. Отправлять их в переработку стало жалко — именно таким образом возникла кедротека, или Омская кедровая библиотека.

«Бережное отношение к природе выражается не только в снижении потребления древесины для производства бумаги, — считает основатель кедротеки Максим Чапов. — Мы предлагаем всем желающим сдать макулатуру и получить за это дерево. А многие ценные книги, которые находятся в макулатуре, мы «вылавливаем» и выкупаем себе в кедротеку».

1

Люди сами порой не знают, какие сокровища хранятся на их книжных полках. Не только в высоком смысле — как духовные ценности, но и в самом что ни на есть прямом. Некоторые издания действительно очень дорого стоят, потому что стали библиографической редкостью, изначально были выпущены крошечным тиражом или край как нужны кому-нибудь, готовому заплатить реальные деньги за пылящуюся у вас без дела книжку.

Сегодня в полночь начинается уже третья книжная ярмарка в группе кедротеки ВКонтакте: за 10 рублей можно стать обладателем нужной книжки. Здесь много изданий из детства — тех, что мы брали читать в школьных библиотеках или у своих друзей. Среди лотов кедротеки мне встречались редкости, какие я специально заказывала в Интернете или покупала по существенной цене в букинистических магазинах. А в кедротеке максимальная стоимость любого издания, участвующего в онлайн-ярмарке, — 100 рублей.

Позволю себе дать только один, но важный совет участникам акции: тщательно обработайте купленные книги. Они побывали в макулатуре среди пыльной бумаги, поэтому в первую очередь пропылесосьте их, удалите видимые загрязнения. Если необходимо — высушите: проложите листы книги промокательной бумагой (можно использовать бумажные салфетки) и поместите её так на несколько дней под пресс.

И пусть чтение будет приятным!

Оригинал поста в ЖЖ автора.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Открытый Омск

Теги:литературааукционувлечения


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 33 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 150 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2491115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1156119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

224106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1661131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3241223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх