А что тут такого?

Почему собственники так боятся поработать обычным кассиром, промоутером, интервьюером? Напрямую общаться с людьми, которые несут деньги? Почему у наших бизнесменов это не круто?

1326130 августа 2017

Ещё на светофоре я приметила женщину у входа в ресторан. Она активно обращалась к прохожим. Кто-то с улыбкой проходил мимо, кто-то заходил с ней. Проводив человека, она через секунду возвращалась на свой «пост».

«Какой активный промоутер!» — подумала я. Когда же подошла ближе, увидела красивую ухоженную женщину в деловом костюме, с приветливой улыбкой.

1

— Заходите в наш ресторан, у нас очень вкусный бизнес-ланч, — обратилась она ко мне.

— Ничего себе, — подумала я, — совсем плохи дела у заведения, если администратор зазывалой работает.

Когда же зашла, увидела большой заполненный гостями зал. Женщина проводила меня за свободный столик и ушла за новыми клиентами.

Каждые 3-5 минут она заходила с улыбающимися и чуть удивленными гостями. Видно было, что она получает удовольствие.

Я спросила у официанта: «Кто эта женщина?» «Наша хозяйка...»,  — спокойно ответил он.

Сначала я удивилась, а потом я подумала, а что тут такого? 

И вспомнила, как 17 лет назад мы проводили исследование: тестировали новую марку пива среди мужчин со средним и выше доходом. Арендовали помещение в центре города, куда с улицы рекрутеры приглашали мужчин для дегустации и опроса. Нужно было опросить 1000 мужчин. Дело шло туго. Уговорить приличного мужчину выпить пиво днем в будни непросто. Мы опаздывали по срокам. Команда была вымотана.

Я приехала поддержать их.

Оставалось опросить порядка 90 мужчин, но у сотрудников уже опустились руки.

Мои уговоры, мотивация повышением стоимости были бесполезны, в их глазах я читала: «Ты сама попробуй, подойди на улице к незнакомому мужчине и уговори пойти с тобой».

«А если я вместе с вами выйду, вы продолжите работать?», — спросила я. Они согласились.

Видимо, им хотелось увидеть моё фиаско, чтобы я разрешила не добирать выборку.

Я вышла на улицу с одной мыслью — только бы получилось... Несколько неудачных попыток и первая победа, потом следующая — и поехало... Начала «водить» нужных мужчин один за другим. Сотрудники тоже принялись за работу и к вечеру мы завершили опрос.

Эта история стала легендой в компании, ее пересказывали новым сотрудникам.

Я периодически работаю интервьюером, опрашиваю как статусных экспертов, так и простых людей. Это помогает лучше чувствовать потребителей и давать рекомендации клиентам...

Это я к чему? Не могу понять, почему собственники так боятся поработать обычным кассиром, промоутером, интервьюером? Напрямую общаться с людьми, которые несут деньги? Почему у наших бизнесменов это не круто?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из Инстаграма Виктора Скуратова

Теги:менеджментбайка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 120 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 683 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Светлана Мельникова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

115829 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

95328 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

114927 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

126025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

392624 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

386612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50191703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

468623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10648106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх