А что тут такого?

Почему собственники так боятся поработать обычным кассиром, промоутером, интервьюером? Напрямую общаться с людьми, которые несут деньги? Почему у наших бизнесменов это не круто?

1218130 августа 2017

Ещё на светофоре я приметила женщину у входа в ресторан. Она активно обращалась к прохожим. Кто-то с улыбкой проходил мимо, кто-то заходил с ней. Проводив человека, она через секунду возвращалась на свой «пост».

«Какой активный промоутер!» — подумала я. Когда же подошла ближе, увидела красивую ухоженную женщину в деловом костюме, с приветливой улыбкой.

1

— Заходите в наш ресторан, у нас очень вкусный бизнес-ланч, — обратилась она ко мне.

— Ничего себе, — подумала я, — совсем плохи дела у заведения, если администратор зазывалой работает.

Когда же зашла, увидела большой заполненный гостями зал. Женщина проводила меня за свободный столик и ушла за новыми клиентами.

Каждые 3-5 минут она заходила с улыбающимися и чуть удивленными гостями. Видно было, что она получает удовольствие.

Я спросила у официанта: «Кто эта женщина?» «Наша хозяйка...»,  — спокойно ответил он.

Сначала я удивилась, а потом я подумала, а что тут такого? 

И вспомнила, как 17 лет назад мы проводили исследование: тестировали новую марку пива среди мужчин со средним и выше доходом. Арендовали помещение в центре города, куда с улицы рекрутеры приглашали мужчин для дегустации и опроса. Нужно было опросить 1000 мужчин. Дело шло туго. Уговорить приличного мужчину выпить пиво днем в будни непросто. Мы опаздывали по срокам. Команда была вымотана.

Я приехала поддержать их.

Оставалось опросить порядка 90 мужчин, но у сотрудников уже опустились руки.

Мои уговоры, мотивация повышением стоимости были бесполезны, в их глазах я читала: «Ты сама попробуй, подойди на улице к незнакомому мужчине и уговори пойти с тобой».

«А если я вместе с вами выйду, вы продолжите работать?», — спросила я. Они согласились.

Видимо, им хотелось увидеть моё фиаско, чтобы я разрешила не добирать выборку.

Я вышла на улицу с одной мыслью — только бы получилось... Несколько неудачных попыток и первая победа, потом следующая — и поехало... Начала «водить» нужных мужчин один за другим. Сотрудники тоже принялись за работу и к вечеру мы завершили опрос.

Эта история стала легендой в компании, ее пересказывали новым сотрудникам.

Я периодически работаю интервьюером, опрашиваю как статусных экспертов, так и простых людей. Это помогает лучше чувствовать потребителей и давать рекомендации клиентам...

Это я к чему? Не могу понять, почему собственники так боятся поработать обычным кассиром, промоутером, интервьюером? Напрямую общаться с людьми, которые несут деньги? Почему у наших бизнесменов это не круто?

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгения Климанова

Фото:из Инстаграма Виктора Скуратова

Теги:менеджментбайка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 172 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 67 человек

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Лилия Швецова

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

47814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

26713 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

30713 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

150110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

75628 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

147727 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

204012 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2696405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

368619 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх