Омские острова Сергея Демченкова

Попытка рецензии на книгу Сергея Демченкова «Острова Омска».

188131 августа 2017
Омские острова Сергея Демченкова

Редко, очень редко встречаются люди, чьё мировоззрение настолько близко моему. С омским филологом доцентом Сергеем Демченковым у нас «попадание» почти стопроцентное. Об этом я догадывался, читая его посты на сайте demch.me. В этом я убедился, за день проглотив его свежую книгу, выложенную там же в открытом доступе. А книги глотать мне вообще не свойственно.

Это сборник прозаических миниатюр – тех самых постов на сайте.  

1

Это размышления о природе демократии и советском детстве (без дидактики), о русской народной коррупции и рыбе с её пресловутой головой (без обличительного пафоса), это интереснейшие околофилологические зарисовки, привезённые из южных стран, это и собственно филологические размышлизмы с уклоном литературную критику (без собственно критики)…

На закуску – житейские анекдоты.

И под занавес – «Острова Омска», на мой вкус, самая сильная часть композиции книги, выдающая в авторе не только писателя, но и драматурга. Ибо послезвучие (замена ненавистного «послевкусия») оставляет возвышенное. Как заключительный аккорд в «Сержанте Пеппере».

Вот, послушайте – из «Островов»…

Сны машин

А замечали вы, какое это удивительное зрелище, когда выглянешь глухой ночью в колодец двора: темнота, тишина, безлюдье, и только стоящие по периметру машины перемигиваются крошечными пронзительно-синими огоньками?

Или вот.

Сила оживлять

Они мертвы вдвойне — как всё изваянное из чугуна и как всякое воплощение абстрактной идеи. В их чашках вместо ароматного чая – ледяной осенний дождь.

И всё же, глядя на эти цветы, я понимаю, что любовь обладает великой силой оживлять неживое…

Если вы заметили, на обложке книги есть любопытная деталь: фамилия автора подчёркнута красной волнистой линией, что на языке любого текстового редактора означает «неизвестное слово».

«Мне показалось, – сказал Сергей Демченков, – что это вордовское подчёркивание, абсолютно неуместное на "настоящей" книжной обложке, хорошо передаст неформальный и "самодельный" характер книги и будет отражать её происхождение – из заметок, сделанных на коленке в текстовом редакторе (на коленке в буквальном смысле – ибо в маршрутке и на мобильнике). Кроме того, есть тут ещё момент самоиронии: автор я безвестный, вот, даже Ворд меня не знает.»

В силу природной деликатности автор на страницах книги никого ни к чему не призывает. Впрочем, есть одно исключение. Виной тому абсолютный филологический слух, которым он обладает по долгу службы.

…Об одном лишь прошу я вас, дорогие мои читатели: никогда не ешьте МЯСКА!
Никогда не ешьте МЯСКА, пожалуйста!

Почему? Читайте «Острова Омска» :)

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 285 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 134 человека



















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

503130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10157506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

165823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8117106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8050215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1247811 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх