Омские острова Сергея Демченкова

Попытка рецензии на книгу Сергея Демченкова «Острова Омска».

201931 августа 2017
Омские острова Сергея Демченкова

Редко, очень редко встречаются люди, чьё мировоззрение настолько близко моему. С омским филологом доцентом Сергеем Демченковым у нас «попадание» почти стопроцентное. Об этом я догадывался, читая его посты на сайте demch.me. В этом я убедился, за день проглотив его свежую книгу, выложенную там же в открытом доступе. А книги глотать мне вообще не свойственно.

Это сборник прозаических миниатюр – тех самых постов на сайте.  

1

Это размышления о природе демократии и советском детстве (без дидактики), о русской народной коррупции и рыбе с её пресловутой головой (без обличительного пафоса), это интереснейшие околофилологические зарисовки, привезённые из южных стран, это и собственно филологические размышлизмы с уклоном литературную критику (без собственно критики)…

На закуску – житейские анекдоты.

И под занавес – «Острова Омска», на мой вкус, самая сильная часть композиции книги, выдающая в авторе не только писателя, но и драматурга. Ибо послезвучие (замена ненавистного «послевкусия») оставляет возвышенное. Как заключительный аккорд в «Сержанте Пеппере».

Вот, послушайте – из «Островов»…

Сны машин

А замечали вы, какое это удивительное зрелище, когда выглянешь глухой ночью в колодец двора: темнота, тишина, безлюдье, и только стоящие по периметру машины перемигиваются крошечными пронзительно-синими огоньками?

Или вот.

Сила оживлять

Они мертвы вдвойне — как всё изваянное из чугуна и как всякое воплощение абстрактной идеи. В их чашках вместо ароматного чая – ледяной осенний дождь.

И всё же, глядя на эти цветы, я понимаю, что любовь обладает великой силой оживлять неживое…

Если вы заметили, на обложке книги есть любопытная деталь: фамилия автора подчёркнута красной волнистой линией, что на языке любого текстового редактора означает «неизвестное слово».

«Мне показалось, – сказал Сергей Демченков, – что это вордовское подчёркивание, абсолютно неуместное на "настоящей" книжной обложке, хорошо передаст неформальный и "самодельный" характер книги и будет отражать её происхождение – из заметок, сделанных на коленке в текстовом редакторе (на коленке в буквальном смысле – ибо в маршрутке и на мобильнике). Кроме того, есть тут ещё момент самоиронии: автор я безвестный, вот, даже Ворд меня не знает.»

В силу природной деликатности автор на страницах книги никого ни к чему не призывает. Впрочем, есть одно исключение. Виной тому абсолютный филологический слух, которым он обладает по долгу службы.

…Об одном лишь прошу я вас, дорогие мои читатели: никогда не ешьте МЯСКА!
Никогда не ешьте МЯСКА, пожалуйста!

Почему? Читайте «Острова Омска» :)

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 62 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 192 человека











Блог-пост

Сергей Волков

— Преподаватель русского языка и литературы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4181208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

5363508 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2252130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

421830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх