Послевкусие

Есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг.

29721519 сентября 2016
Послевкусие

Когда меня выдвинули в кандидаты в депутаты, я сразу сформулировал смысл моего участия. Если коротко, то я создавал собой альтернативу для тех избирателей, которые голосовать хотели, но приемлемой кандидатуры не видели. Очень хорошо их понимаю, так как и сам такой. Надеюсь, что выбиравшим меня не было противно от этого действия.

Выборы прошли. Чуда не произошло. Результат вполне ожидаемый, хоть и не совсем приятный лично для меня. Практически все проголосовавшие выбрали то, что больше всего хотели, и нечего по этому поводу сильно спорить, обливать друг друга грязью, обижаться и плакаться. Как, впрочем, не служит такой результат и основанием для смены собственных ценностей и принципов (это я исключительно про себя). В самом деле, если большинство предпочитает не заморачиваться политической активностью, не брать на себя ответственность за будущее, а доверяется тем, кто о них «позаботится», то из этого не следует, что и я должен отказаться от желания быть свободным и самостоятельным, даже при условии остаться в тотальном меньшинстве. Кстати, никогда не стремился слиться с массой и допускаю, что и те несколько процентов, которые голосовали за Яблоко и Парнас, придерживаются близких мне принципов. Проблема в другом. Как жить в таких условиях, когда тебя окружают люди с противоположными ориентирами, с иными взглядами на происходящее и своими героями? Хотелось бы подумать по этому поводу и рассмотреть несколько вариантов поведения на ближайшее (и не только) время.

1

Вариант первый: «Чемодан, вокзал, граница». Довольно распространённый выход, особенно для молодых и мобильных людей с универсальной профессией и высокими компетенциями. Думаю, таких наберётся немало, да и опыт подобного поведения очень знаком нескольким поколениям россиян. Приняв такое решение, человек вполне обеспечит себе комфортную жизнь в достатке, долгое счастье и личную свободу с перерывами на тоску по утерянной родине. Пожелаю им удачи.

Вариант второй: «Никого не вижу, никого не слышу или Сам себе хозяин». На мой взгляд, уже сейчас такая версия поведения доминирует в стране среди многих. Люди просто уходят во внутренний мир, стараются не соприкасаться с политикой и живут с желанием дождаться чего-то иного. В упрощённом варианте – это те, кто не ходит на выборы. Пожелаю им дожить.

Но есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг. По собственному опыту скажу – очень неблагодарное занятие. Достаётся и от большинства, злорадствующего по поводу очередного «проигрыша», и от некоторых единомышленников, плачущих о крушении несбывшихся надежд… Много раз я выбирал этот вариант, понимая, что ситуацию не изменить, но отгородиться от происходящего или уехать, тоже неприемлемо. Вполне возможно и в этот раз продолжу донкихотствовать и воевать с ветряными мельницами… Не могу объяснить рационально такое своё поведение, но иначе не получается. Так что «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

P.S. Недавно обсуждали с коллегами проблемы предвыборных кампаний для либеральных партий, и было высказано мнение, что надо любыми способами попасть в Думу, хоть обманом, хоть подкупом, хоть манипуляцией над избирателями, а там уж мы огого как развернёмся. Сразу скажу, что для меня такой вариант неприемлем. Как можно сначала своровать, а потом бороться с ворами? Видимо, потому не быть мне депутатом в нынешней российской политической реальности. Вот и весь спор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

35504 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

139929 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

119928 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

172827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

150625 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52201703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

495423 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10904106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх