Послевкусие

Есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг.

31361519 сентября 2016
Послевкусие

Когда меня выдвинули в кандидаты в депутаты, я сразу сформулировал смысл моего участия. Если коротко, то я создавал собой альтернативу для тех избирателей, которые голосовать хотели, но приемлемой кандидатуры не видели. Очень хорошо их понимаю, так как и сам такой. Надеюсь, что выбиравшим меня не было противно от этого действия.

Выборы прошли. Чуда не произошло. Результат вполне ожидаемый, хоть и не совсем приятный лично для меня. Практически все проголосовавшие выбрали то, что больше всего хотели, и нечего по этому поводу сильно спорить, обливать друг друга грязью, обижаться и плакаться. Как, впрочем, не служит такой результат и основанием для смены собственных ценностей и принципов (это я исключительно про себя). В самом деле, если большинство предпочитает не заморачиваться политической активностью, не брать на себя ответственность за будущее, а доверяется тем, кто о них «позаботится», то из этого не следует, что и я должен отказаться от желания быть свободным и самостоятельным, даже при условии остаться в тотальном меньшинстве. Кстати, никогда не стремился слиться с массой и допускаю, что и те несколько процентов, которые голосовали за Яблоко и Парнас, придерживаются близких мне принципов. Проблема в другом. Как жить в таких условиях, когда тебя окружают люди с противоположными ориентирами, с иными взглядами на происходящее и своими героями? Хотелось бы подумать по этому поводу и рассмотреть несколько вариантов поведения на ближайшее (и не только) время.

1

Вариант первый: «Чемодан, вокзал, граница». Довольно распространённый выход, особенно для молодых и мобильных людей с универсальной профессией и высокими компетенциями. Думаю, таких наберётся немало, да и опыт подобного поведения очень знаком нескольким поколениям россиян. Приняв такое решение, человек вполне обеспечит себе комфортную жизнь в достатке, долгое счастье и личную свободу с перерывами на тоску по утерянной родине. Пожелаю им удачи.

Вариант второй: «Никого не вижу, никого не слышу или Сам себе хозяин». На мой взгляд, уже сейчас такая версия поведения доминирует в стране среди многих. Люди просто уходят во внутренний мир, стараются не соприкасаться с политикой и живут с желанием дождаться чего-то иного. В упрощённом варианте – это те, кто не ходит на выборы. Пожелаю им дожить.

Но есть и третий вариант: «Хотя бы попробовал». Понимая всю абсурдность активности и отсутствие сиюминутной пользы, можно пытаться изменить среду вокруг. По собственному опыту скажу – очень неблагодарное занятие. Достаётся и от большинства, злорадствующего по поводу очередного «проигрыша», и от некоторых единомышленников, плачущих о крушении несбывшихся надежд… Много раз я выбирал этот вариант, понимая, что ситуацию не изменить, но отгородиться от происходящего или уехать, тоже неприемлемо. Вполне возможно и в этот раз продолжу донкихотствовать и воевать с ветряными мельницами… Не могу объяснить рационально такое своё поведение, но иначе не получается. Так что «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

P.S. Недавно обсуждали с коллегами проблемы предвыборных кампаний для либеральных партий, и было высказано мнение, что надо любыми способами попасть в Думу, хоть обманом, хоть подкупом, хоть манипуляцией над избирателями, а там уж мы огого как развернёмся. Сразу скажу, что для меня такой вариант неприемлем. Как можно сначала своровать, а потом бороться с ворами? Видимо, потому не быть мне депутатом в нынешней российской политической реальности. Вот и весь спор.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 5 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 5 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Павел Журавлев

— юрист

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2599406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

281503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

9124321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7974121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх