Мечтают ли боты об эмодзи-овцах?

А что если совсем отказаться от приложений в пользу ботов? Грубо говоря, если Павел Дуров захочет создать TelegramOS, то это может сработать.

202531 августа 2017

На днях один из пользователей моего Telegram-бота (@vgifbot) оставил примечательный отзыв. Он написал: «Evitou que eu instalasse apps com a mesma função no meu celular», что Google перевел с португальского примерно как «Предотвратил установку приложений с той же функцией на мой телефон». Эти слова подтверждают интересную тенденцию — боты вытесняют мобильные приложения. Само собой, не все из них попадают под удар, а только созданные для выполнения простых задач.

Правда же, зачем занимать память телефона, если в твоем мессенджере есть невесомый бот, обеспечивающий тот же результат за пару команд? Бот прост в использовании и не расходует ресурсы, ведь вся работа происходит на удаленном сервере. Кроме того, его не нужно покупать, обновлять, и в нем нет назойливой рекламы.

1

Впервые я познакомился с ботами более 10 лет назад. Это были несложные викторины для mIRC. Сейчас же боты захватывают популярные мессенджеры и соцсети. Telegram развивает свою бот-платформу семимильными шагами, добавляет новые функции и возможности. Боты в ВК живут в группах, они способны отвечать пользователям и контролировать публикацию постов, даже могут кого-нибудь забанить. Думаю, со временем ВК выведет их в отдельную категорию наравне с группами, пабликами и мероприятиями.

Боты могут сыграть весомую роль и в очках дополненной реальности — вот где точно актуальна экономия ресурсов. Но это пока слишком футуристично. Более приближенным к реалиям было бы использование ботов в мобильных операционных системах. Apple сильно продвинулась в этом направлении, внедрив виджеты в iOS.

А что если гипотетически совсем отказаться от приложений в пользу ботов? Нет, не в iOS или в Android'e, не дай бог. В кардинально новом решении. Грубо говоря, если Павел Дуров захочет создать TelegramOS, то это может сработать. Все необходимые функции уже есть: можно звонить, писать сообщения, пользоваться приложениями в виде ботов и играть в казуальные игры. Для множества людей такого комплекта было бы достаточно. А смартфону не нужна была бы мощная начинка, соответственно, и цена была бы низкой. Пример довольно условный, потому что не решает определенные технические вопросы, но не лишен смысла.

Единственный минус ботов — для работы необходимо подключение к сети. Но, думаю, в наш век высокоскоростного мобильного интернета это не выглядит большой проблемой.

Оригинал ВКонтакте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

36106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

528103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх