О демократии. Этюд первый, монархический

Это произошло в самом начале девяностых, в разгар всеобщего опьянения свободой, когда, впрочем, даже те, кому хмель вольности сильнее всего ударил в голову, стали ощущать неуклонно нарастающий разлад между мечтой и действительностью.

1320102 сентября 2017
О демократии. Этюд первый, монархический

Я тогда сотрудничал с омской молодёжной газетой «Мальчишки, девчонки». И вот однажды, «по редакционному заданию», вдвойне мандражируя — как от природной застенчивости, так и от навалившегося на мои плечи непомерного груза ответственности — я отправился освещать прибытие в город, ни много ни мало — самого наследника российского престола.

Замечу сразу, что наследник (потомок кого-то из эмигрировавших в революционные годы Романовых) оказался довольно милым мальчуганом, чью природную непосредственность не могло свести на нет даже строгое «царственное» воспитание.

1

Потерянно слоняясь по аэропорту в ожидании высоких гостей, я наткнулся на группу казаков, по-видимому, составлявших официальную приветственную делегацию. «Монархист?!» — «прозревая» орлиным оком до самых глубин моей души, вопросил туго затянутый в форму пожилой «есаул» и, не дожидаясь ответа, буквально-таки вложил мне в руки фотографию какого-то отменно бородатого великого князя.

Надо сказать, что бОльшую ошибку, чем причислить меня к убеждённым царепоклонникам, седовласый казак едва ли мог совершить — разве что записав меня в ряды верных ленинцев. В те годы я был уверен, что нет, не было и не будет на земле лучшей власти, — ну, в общем, вы поняли... Демократом я был отчаянным! :)

Опешив от неожиданного натиска, я ещё некоторое время помыкался с портретом, прежде чем догадался вернуть его по назначению — в надёжные монархические руки.

Впрочем, с годами я вынужден был признать, что козацкий «орёл» оказался не таким уж бездарным чтецом человеческих душ, как подумалось мне при нашей встрече.

В последнее время я всё больше склоняюсь к мысли, что самой близкой к идеалу формой общественного устройства является просвещённый абсолютизм. Проблема только с эпитетом. Абсолютизм учинить легко. Просвещённый — практически невозможно, оттого и исторические прецеденты как-то не приходят на ум. А главное, совершенно невозможно сохранить его в этом качестве, так что с огромной вероятностью следующий же — непросвещённый — монарх, радея о благе отечества, старательно изничтожит все достижения предыдущего.
Демократия — это недурная страховка от чрезмерного волюнтаризма правителей.

Впрочем, увлёкшись программированием (да и попутно повзрослев и набравшись ума-разума), я стал лучше понимать природу демократии.
Как и все решения, нацеленные на безопасность, демократия неэффективна — и в плане адекватности принимаемых решений, и в плане расходования ресурсов. Она регулярно «подтормаживает» и даёт сбои даже на самых простых задачах, её «код» непомерно раздут и неэлегантен. А главное, она содержит многочисленные «дыры» и недокументированные возможности, а потому не так уж надёжно защищает нас от всего того, от чего призвана защищать.

Взломы демократии (большие и малые) — столь же рутинное явление, как взломы компьютерных программ.

Мне кажется, очень важно сознавать, что демократия как таковая не есть благо. Это наименьшее из всех возможных зол — но всё-таки зло.

В следующем этюде порассуждаем о принципах принятия демократических решений.

Из книги «Острова Омска».

Автор:Сергей Демченков

Фото:с сайта wikimedia.org

Теги:историяполитология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 13 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 42 человека





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

152520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

187108 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

194901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

184130 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

426424 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

192430 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

119729 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

187828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

140027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх