Пять вопросов о важном. Вторая порция

Реакция на первый подход к реализации этого проекта оказалась неожиданно благоприятной. А это лучший стимул для продолжения.

2132204 сентября 2017
Пять вопросов о важном. Вторая порция

Напоминаем, что замысел состоит в регулярном мониторинге и актуализации наиболее значимых вопросов общественной повестки Омска и Омской области — вопросов, вызывающих озабоченность граждан и требующих ответов от т.н. ответственных лиц, которые не всегда в полной мере эту самую ответственность осознают и ощущают. Подробнее о миссии ПВВ см. в первом выпуске, а сейчас — очередная порция.

Пять вопросов о важном. 3 сентября 2017 года

  1. Угроза африканской чумы свиней пока полностью не снята. Несмотря на успокаивающие заявления и отмену ограничительных мер в некоторых районах, на неделе был обнаружен очередной очаг. А главное — пока остаются без внятных ответов вопросы, которые властям адресуют пострадавшие фермеры. Как попала в регион АЧС? Не является ли это следствием недобросовестной конкуренции со стороны крупного бизнеса? Насколько обоснованы предельно жесткие меры по массовому уничтожению поголовья свиней и добровольно-принудительной замене его на менее выгодные виды животноводства?
  2. Вечный вопрос о транспортной проблеме: что нужно, кроме политической воли мэра и губернатора, чтобы организовать разработку долгосрочной стратегии развития транспортной системы и начать ее поэтапную реализацию? Почему вместо этого продолжаются суетливые попытки «развести проблему руками» — с вечным отставанием от темпов роста числа автомобилей, с конфликтами из-за передела рынка частных перевозок, закупориванием городских магистралей, ухудшением экологической обстановки и т.д.?
  3. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?
  4. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против сплошной вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?
  5. Когда власть сформулирует наконец внятную позицию по отношению к мегапроектам — доставшимся в наследство от «эпохи Полежаева» и превратившимся в гигантские «чемоданы без ручки», которые уже вряд ли когда-нибудь удастся достроить, но по-прежнему почему-то жалко бросить, и на которые продолжают тратиться огромные средства из нищего бюджета? Имеются в виду, в первую очередь, Омское метро, аэропорт Омск-Федоровка, Красногорский гидроузел...

P.S. Внимательные читатели заметили, что некоторые вопросы мы перенесли из первого выпуска, поскольку никакой реакции на них за неделю не последовало. Если совсем честно, то внятных ответов пока не было ни на один из пяти вопросов из первой порции. Но мы решили все же добавить несколько новых  формулировок и провести замену. В дальнейшем, возможно, с вашей помощью найдем оптимальный регламент актуализации списка вопросов.

1

P.P.S. Отметим наиболее заинтересованные и конструктивные отклики, высказанные при обсуждении первого выпуска. Некоторые из них помогли при подготовке второй порции, другие постараемся учесть в следующих. Так, Сергей Костарев предложил «добавить в вопрос про проектный офис Омской области ещё и Омск (мэрия уже давно заявила, что офис создан, а значит деньги потратили)». Алексей Декельбаум самыми важными вопросами к власти считает: «а) Как собираетесь увеличить доходы бюджета? и б) Какие статьи расходов считаете приоритетными?» А Сергей Круглов дал развернутый комментарий о злополучной Федоровке, который и натолкнул нас на формулировку о мегапроектах:

— У нас с 1982 года «строится» аэропорт Фёдоровка. Уже и страны в которой это началось нет, и руководители региона менялись, и собственники менялись, но до сих пор ни себе ни людям. В 2009 году объект передали в собственность региона с условием завершения строительства в 2012 году. Прошло восемь лет стройку так и не возобновляли. Насколько мне известно, есть предложение на базе незавершёнки создать мощный комплекс по производству питания. Но решения нет. Продолжают кормить омичей сказками о неких «инвесторах». Предлагаю установить конечную дату например март 2018 года. Если инвестор до этого срока появится - пусть строит, нет - выставлять на торги и продать, пусть хоть что то построят и пусть это работает, приносит доход, а не убытки, даёт рабочие места... А то как собака на сене. Нет ничего хуже неопределенности...

Я знаю точно, что Федоровки как аэропорта не будет там никогда. И говорил об этом ещё 20 лет назад. Нужно наконец то принять решение, вот что важно. Сказать об этом честно и открыто: в ближайшие как минимум 20 лет действующего аэропорта региону будет достаточно. Принять наконец-то Генплан застройки города в котором аэродром будет аэродромом, а не мифическим жилым или административным микрорайоном. А Федоровку — продать, сдать в аренду, войти в уставный капитал в тот же предлагаемый комбинат, да мало ли как ещё, это пусть специалисты по продажам занимаются.

Спасибо, коллеги!

И, еще раз подтверждаем, что будем признательны и всем другим нашим читателям за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта, а особенно — за сами варианты вопросов к власть имущим (а может, и не только к ним, но и к самим себе — к активным горожанам...). Предлагайте свои формулировки и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Примечание «ВОмске»: на сайте, по согласованию с автором, текст публикуется в несколько измененном и дополненном виде. 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 61 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 61 человек

социолог, публицист, блогер



























Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Гуркин: «ДОМ – это и есть смысл жизни!..»

Он оставил яркий след в культуре Омска: в 1976 - 1983 годы был актёром Омского театра драмы, здесь же были поставлены его пьесы «Зажигаю днём свечу…» и «Любовь и голуби». Он оставил яркий след в культуре России. Актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России, почётный гражданин города Черемхово Владимир Гуркин… 13-го сентября ему исполнилось бы 70 лет…

1098112 сентября 2021

Стиль жизни

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1583102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

2819121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

280320 августа 2021
Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

3659130 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх