Пять вопросов о важном. Вторая порция

Реакция на первый подход к реализации этого проекта оказалась неожиданно благоприятной. А это лучший стимул для продолжения.

2816204 сентября 2017
Пять вопросов о важном. Вторая порция

Напоминаем, что замысел состоит в регулярном мониторинге и актуализации наиболее значимых вопросов общественной повестки Омска и Омской области — вопросов, вызывающих озабоченность граждан и требующих ответов от т.н. ответственных лиц, которые не всегда в полной мере эту самую ответственность осознают и ощущают. Подробнее о миссии ПВВ см. в первом выпуске, а сейчас — очередная порция.

Пять вопросов о важном. 3 сентября 2017 года

  1. Угроза африканской чумы свиней пока полностью не снята. Несмотря на успокаивающие заявления и отмену ограничительных мер в некоторых районах, на неделе был обнаружен очередной очаг. А главное — пока остаются без внятных ответов вопросы, которые властям адресуют пострадавшие фермеры. Как попала в регион АЧС? Не является ли это следствием недобросовестной конкуренции со стороны крупного бизнеса? Насколько обоснованы предельно жесткие меры по массовому уничтожению поголовья свиней и добровольно-принудительной замене его на менее выгодные виды животноводства?
  2. Вечный вопрос о транспортной проблеме: что нужно, кроме политической воли мэра и губернатора, чтобы организовать разработку долгосрочной стратегии развития транспортной системы и начать ее поэтапную реализацию? Почему вместо этого продолжаются суетливые попытки «развести проблему руками» — с вечным отставанием от темпов роста числа автомобилей, с конфликтами из-за передела рынка частных перевозок, закупориванием городских магистралей, ухудшением экологической обстановки и т.д.?
  3. Почему до сих пор не названы виновники «химической атаки на Омск»? Когда станут известны результаты расследования утечек этилмеркаптана, наказаны виновные, а главное — приняты все необходимые меры для того, чтобы подобные чрезвычайные происшествия не повторились с еще более тяжелыми последствиями для горожан?
  4. Почему Газпром игнорирует протесты омской общественности против сплошной вырубки деревьев на Зеленом острове? Компании абсолютно наплевать на публичную репутацию? Ее руководители и пиарщики считают, что «подарки», навязанные силовым способом, без учета мнения горожан, — это лучший или допустимый способ выстраивания общественных связей и обеспечения пресловутой «стабильности»?
  5. Когда власть сформулирует наконец внятную позицию по отношению к мегапроектам — доставшимся в наследство от «эпохи Полежаева» и превратившимся в гигантские «чемоданы без ручки», которые уже вряд ли когда-нибудь удастся достроить, но по-прежнему почему-то жалко бросить, и на которые продолжают тратиться огромные средства из нищего бюджета? Имеются в виду, в первую очередь, Омское метро, аэропорт Омск-Федоровка, Красногорский гидроузел...

P.S. Внимательные читатели заметили, что некоторые вопросы мы перенесли из первого выпуска, поскольку никакой реакции на них за неделю не последовало. Если совсем честно, то внятных ответов пока не было ни на один из пяти вопросов из первой порции. Но мы решили все же добавить несколько новых  формулировок и провести замену. В дальнейшем, возможно, с вашей помощью найдем оптимальный регламент актуализации списка вопросов.

1

P.P.S. Отметим наиболее заинтересованные и конструктивные отклики, высказанные при обсуждении первого выпуска. Некоторые из них помогли при подготовке второй порции, другие постараемся учесть в следующих. Так, Сергей Костарев предложил «добавить в вопрос про проектный офис Омской области ещё и Омск (мэрия уже давно заявила, что офис создан, а значит деньги потратили)». Алексей Декельбаум самыми важными вопросами к власти считает: «а) Как собираетесь увеличить доходы бюджета? и б) Какие статьи расходов считаете приоритетными?» А Сергей Круглов дал развернутый комментарий о злополучной Федоровке, который и натолкнул нас на формулировку о мегапроектах:

— У нас с 1982 года «строится» аэропорт Фёдоровка. Уже и страны в которой это началось нет, и руководители региона менялись, и собственники менялись, но до сих пор ни себе ни людям. В 2009 году объект передали в собственность региона с условием завершения строительства в 2012 году. Прошло восемь лет стройку так и не возобновляли. Насколько мне известно, есть предложение на базе незавершёнки создать мощный комплекс по производству питания. Но решения нет. Продолжают кормить омичей сказками о неких «инвесторах». Предлагаю установить конечную дату например март 2018 года. Если инвестор до этого срока появится - пусть строит, нет - выставлять на торги и продать, пусть хоть что то построят и пусть это работает, приносит доход, а не убытки, даёт рабочие места... А то как собака на сене. Нет ничего хуже неопределенности...

Я знаю точно, что Федоровки как аэропорта не будет там никогда. И говорил об этом ещё 20 лет назад. Нужно наконец то принять решение, вот что важно. Сказать об этом честно и открыто: в ближайшие как минимум 20 лет действующего аэропорта региону будет достаточно. Принять наконец-то Генплан застройки города в котором аэродром будет аэродромом, а не мифическим жилым или административным микрорайоном. А Федоровку — продать, сдать в аренду, войти в уставный капитал в тот же предлагаемый комбинат, да мало ли как ещё, это пусть специалисты по продажам занимаются.

Спасибо, коллеги!

И, еще раз подтверждаем, что будем признательны и всем другим нашим читателям за любые уточнения, дополнения и конструктивные соображения по развитию проекта, а особенно — за сами варианты вопросов к власть имущим (а может, и не только к ним, но и к самим себе — к активным горожанам...). Предлагайте свои формулировки и помогайте продвигать этот проект на всех доступных площадках — как в Интернете, в соцсетях, так и оффлайн.

Примечание «ВОмске»: на сайте, по согласованию с автором, текст публикуется в несколько измененном и дополненном виде. 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

социолог, публицист, блогер


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1509223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

60218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

91303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

221027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх