Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Как мне завлечь собственного сына? Я пытаюсь подсовывать ему "мифы древней Греции" или там еще что. Он снисходительно смотрит на меня и читает только то, что задали. Не больше. 

2822220 сентября 2016
Любите ли вы книги так, как люблю их я?

Мой сын ненавидит читать. Как в принципе и все новое поколение, как их там, Z или Q, не важно - суть одна - читать не хотят категорически. С одной стороны - пичалька (тем более в семье оба родителя филологи и без книжки не представляют выходных), с другой - молодежь сейчас вся такая. В планшетах, смартфонах и т.д.  И попытка оторвать их от гаджетов, заманить на сладкую поляну художественного книжного вымысла все время наталкивается на простое детское "А зачем?".

И тут я встаю в тупик. Формально я знаю, что книги типа там формируют системное мышление и абстрактное видение мира и еще там куча мировых знаний и т.д. и т.п. Но все это, например, для моего 11-летнего пацана не актуально - книга его не развлекает, а заставляет работать. Дополнительно. Причем головой. Ведь без фантазии буквы из книги оживать не хотят. А зачем трудиться, если все то же самое есть в игре или озвучено в блоге? И потреблять это легче легкого.

1

По натуре человек ленив. Если не надо работать - он работать не будет. Как ни говори о пользе труда. Ну не будет и все. Нет мотивации. Или принуждения. Кому как удобно. Так и здесь - в мое время просто не было альтернативы книге. Было скучно - вот и мотивация. В школе и в универе надо читать - вот и принуждение.

А сейчас - небольшое отступление. Кто торопится - смело листайте ниже. Библиофилам - будет любопытно. В 66-й школе - спасибо учительнице литературы Лисиенковой Лидии Дмитриевне (пусть земля ей будет пухом!) - меня умело ударили по голове и я окунулся в мир фантазии. Вот это был кайф! Как первый поцелуй, как первый прыжок с тарзанки, как....В общем это было круто! И остается таким до сих пор, вот что удивительно. Я до сих пор не могу понять, как простые черные буковки складываются в еле уловимую мелодию, что звучит со страницы хорошей книги. Не надо лететь на Марс в покинутые библиотеки  и биться за Аэлиту, чтобы понять - чудеса - они вокруг нас,  в этих бумажных кирпичиках. Кстати, это сильно мне помогает в выборе книги - если у Пелевина на первых 10 страницах есть мелодия, значит книга годная и что-то можно почерпнуть. Нет - на нет и суда нет. Хотя, так сказать, по учебе в университете мне приходилось за семестр и по паре тысяч книг прочитывать всякой ерунды. Пришлось даже скорочтение освоить - около 10.000 слов в минуту. Кстати, не рекомендую сей опыт - пролетаешь по книге как на самолете и даже удовольствие — как от электронной сигареты. Нет вкуса. Поэтому сейчас сознательно себя торможу - а навык-то остался, так что книга в 200-300 страниц мне на пару часов. Вот и приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы послевкусие осталось....

Ладно, вернемся к нашим баранам. Отсутствие телевизора, компьютера и блокбастеров в далеком 1985 году приводили к тому, что развлекать себя нужно было самому. Вот и приходилось шевелить головой в прямом и переносном смысле. Ведь покататься на велосипеде можно ну день, ну два. На стройке можно карбид взрывать. Можно слоняться по улицам. Еще в теннис настольный можно неделю играть во дворе. Дальше что? Читать книги, воображать новые миры, получать чужой опыт, наслаждаться жемчужинами мировой литературы и все такое. Правда, к сожалению чужой опыт все равно не прижился, от советов 18 века и даже опыта 20 века веет скукой - так они устарели. От чтения десятков тысяч книг у меня зрение -7 и нужно аккуратно поднимать тяжести, чтобы не было отслоения сетчатки и все такое....

Но вот какое дело - книги я все равно люблю. И даже не за их морализаторство. Не за их лихо закрученный сюжет. Не за развлекаловку (хотя и за это тоже). Просто я могу на пару часов перестать быть собой. Могу быть на острове Тимбукту, могу пробираться по джунглям и спускаться в Марианскую впадину. Могу все, хотя и ведомый автором, но все-таки я профессор этого Воображариума и это моя игра. Она круче любой компьютерной, потому что там все ходы уже зашиты в компьютерный код. А здесь я сам творец своего мира. Я сам делаю то, что хочу. И это оче-е-е-е-е-нь круто!

Но чтобы понять это, нужна фантазия и кругозор. А фантазию и кругозор воспитывают книги. Вот такой замкнутый круг. Отсюда снова встает вопрос мотивации/принуждения. Когда меня принуждали - читать не хотелось категорически. Но нашелся умный человек, который смог меня ошеломить и завлечь магией букв. Но я вовсе не гениальный учитель. Как мне завлечь собственного сына? Я пытаюсь подсовывать ему "мифы древней Греции" или там еще что. Он снисходительно смотрит на меня и читает только то, что задали. Не больше. Жаль, ведь это означает, что эпоха книг проходит. Впрочем, она все время проходит - почти во все века книгу хоронили, а она, как птица Феникс, все равно восставала из пепла, потому что сказано - в начале было Слово, а его где-то надо записать... Так что еще не все потеряно. Я подожду, когда мой мальчик повзрослеет настолько, что ему станут интересны все эти Диккенсы и Толстые. Книги тоже подождут, они умеют ждать, они совсем рядом, только протянуть руку и открыть обложку...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек

Родился(01.01.1973), учился и женился в любимом Омске.

В детстве жил у госуниверситета им. Достоевского в Нефтяниках (отсюда и любовь к книгам). Потом почти 30 лет прожил на Яковлева, около школы 66, которую окончил в 1990 году. В 1991 году поступил на филфак ОмГУ им. Достоевского (больше всего помню Мисюрова, у которого писал диплом по Стивену Кингу как по современному образцу готических романов). Далее работал тележурналистом сначала на Агаве, потом на АКМЭ и СТВ.

Потом пошла пресс-секретарская стезя: Департамент транспорта, администрация Центрального округа, потом коммерческие структуры - Россельхозбанк, Ростелеком и вот теперь Правительство Омской области.

Сын Марк, жена Софья (тоже филолог) и мопс по кличке Бим. Хобби - книги и фильмы (еще немного люблю возиться с авто). Есть пара друзей с ранней юности и мама + замечательные тесть с тещей. Для жизни этого более чем достаточно, тем более, что я природный оптимист по жизни!























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Сергей Наумов

— историк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3981129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7094406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

714503 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13473321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх