Школа — это маленькая жизнь

Слегка задержавшийся пост ко Дню Знаний.

367605 сентября 2017
Школа — это маленькая жизнь

Чему в школе вообще сейчас могут научить? Родители в ярости, дети в ужасе, учителя в тонусе. Главный вопрос — кого и как нужно изнасиловать особо извращённым способом, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ? Про знания речи особо не идёт, поскольку отличные знания и отличная сдача экзамена явления отнюдь не всегда прямо пропорциональные друг другу. Долг каждого разумного родителя — любым способом и насколько возможно оградить ребёнка от этих «фабрик по производству кирпичей». Вплоть до домашнего обучения.

Примерно такое отношение к современной школе я регулярно встречаю. Отношение это имеет право быть. Однако.

1

Школа — это встреча ребёнка со взрослыми людьми, которые будут его оценивать. В буквальном и переносном смысле. И ребёнку придётся решать для себя: равно его отношение к себе и отношение к нему тем оценкам, которые он получает? Какой путь выбрать для получения оценки — вызубрить, выучить, забить, списать? Будет ли оценка результатом его выбора? 

Школа — это встреча ребёнка с другими людьми, многим из которых на него плевать. Ребёнку придётся решать что делать с фактом, что он теперь не центр вселенной, не единственный и неповторимый, и, возможно, далеко не «самый-самый». 

Школа — это встреча с людьми, которые строят между собой различные взаимоотношения, образуют группы и группировки, дружат, интригуют, враждуют, фанатеют. Кто-то становится кумиром, кто-то парией. Можно оказаться одним из них волей случая, а можно понять как это происходит и как работает.

Школа — это встреча с чувствами, страстями, драмами и разочарованиями. Это опыт переживания успехов и неудач, побед и предательства. Первая любовь, наконец!

Школа — это встреча с ответом на вопрос «Тварь ты дрожащая или право имеешь?» И есть высокая вероятность, что многие будут убеждать выбрать первый вариант.

Школа — это столкновение с иными системами правил и конфликтами между этими системами. Врать нехорошо или полезно? Правду говорить легко и приятно или трудно и очень больно? Все взрослые — добрые, сильные и умные, или среди них встречаются злобные беспомощные идиоты?

В общем, как-то так, набросал навскидку. К тому, что школа — это «срез», модель общества. Можно сбежать от этой модели. Можно возмущаться этой моделью. Можно принимать эту модель как должное. Можно помочь ребёнку разобраться как работает модель и что в ней полезного и не очень. Ведь школа — источник знаний! И сайт «одноклассники» считает это утверждение «классным».

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1210131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

29603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

67709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

175506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

215629 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх