Школа — это маленькая жизнь

Слегка задержавшийся пост ко Дню Знаний.

119505 сентября 2017
Школа — это маленькая жизнь

Чему в школе вообще сейчас могут научить? Родители в ярости, дети в ужасе, учителя в тонусе. Главный вопрос — кого и как нужно изнасиловать особо извращённым способом, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ? Про знания речи особо не идёт, поскольку отличные знания и отличная сдача экзамена явления отнюдь не всегда прямо пропорциональные друг другу. Долг каждого разумного родителя — любым способом и насколько возможно оградить ребёнка от этих «фабрик по производству кирпичей». Вплоть до домашнего обучения.

Примерно такое отношение к современной школе я регулярно встречаю. Отношение это имеет право быть. Однако.

1

Школа — это встреча ребёнка со взрослыми людьми, которые будут его оценивать. В буквальном и переносном смысле. И ребёнку придётся решать для себя: равно его отношение к себе и отношение к нему тем оценкам, которые он получает? Какой путь выбрать для получения оценки — вызубрить, выучить, забить, списать? Будет ли оценка результатом его выбора? 

Школа — это встреча ребёнка с другими людьми, многим из которых на него плевать. Ребёнку придётся решать что делать с фактом, что он теперь не центр вселенной, не единственный и неповторимый, и, возможно, далеко не «самый-самый». 

Школа — это встреча с людьми, которые строят между собой различные взаимоотношения, образуют группы и группировки, дружат, интригуют, враждуют, фанатеют. Кто-то становится кумиром, кто-то парией. Можно оказаться одним из них волей случая, а можно понять как это происходит и как работает.

Школа — это встреча с чувствами, страстями, драмами и разочарованиями. Это опыт переживания успехов и неудач, побед и предательства. Первая любовь, наконец!

Школа — это встреча с ответом на вопрос «Тварь ты дрожащая или право имеешь?» И есть высокая вероятность, что многие будут убеждать выбрать первый вариант.

Школа — это столкновение с иными системами правил и конфликтами между этими системами. Врать нехорошо или полезно? Правду говорить легко и приятно или трудно и очень больно? Все взрослые — добрые, сильные и умные, или среди них встречаются злобные беспомощные идиоты?

В общем, как-то так, набросал навскидку. К тому, что школа — это «срез», модель общества. Можно сбежать от этой модели. Можно возмущаться этой моделью. Можно принимать эту модель как должное. Можно помочь ребёнку разобраться как работает модель и что в ней полезного и не очень. Ведь школа — источник знаний! И сайт «одноклассники» считает это утверждение «классным».

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.06.2018

Если бы выборы губернатора Омской области состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?

Уже проголосовало 329 человек

27.06.2018

А вы бы закрыли «12 канал»?

Уже проголосовало 270 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

99219 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

51718 июля 2018
Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

Шик

Ольга Борисова: «Однажды меня выгнали из парикмахерской...»

В конце аттракциона «В созвездии Льва», который представляют дрессировщики Ольга Борисова и Алексей Макаренко, можно увидеть неожиданный трюк, который не заявлен в программе.

120617 июля 2018
Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Шик

Артистки цирка: «В дни, свободные от выступлений, стараемся вообще не краситься»

Юные героини циркового манежа показали себя во всей красе и заодно рассказали о том, какую часть тела они застраховали бы, как получить на день рождения пирсинг пупка и как смотреть в будущее так же смело, как вниз из-под купола.  

155516 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх