Школа — это маленькая жизнь

Слегка задержавшийся пост ко Дню Знаний.

190805 сентября 2017
Школа — это маленькая жизнь

Чему в школе вообще сейчас могут научить? Родители в ярости, дети в ужасе, учителя в тонусе. Главный вопрос — кого и как нужно изнасиловать особо извращённым способом, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ? Про знания речи особо не идёт, поскольку отличные знания и отличная сдача экзамена явления отнюдь не всегда прямо пропорциональные друг другу. Долг каждого разумного родителя — любым способом и насколько возможно оградить ребёнка от этих «фабрик по производству кирпичей». Вплоть до домашнего обучения.

Примерно такое отношение к современной школе я регулярно встречаю. Отношение это имеет право быть. Однако.

1

Школа — это встреча ребёнка со взрослыми людьми, которые будут его оценивать. В буквальном и переносном смысле. И ребёнку придётся решать для себя: равно его отношение к себе и отношение к нему тем оценкам, которые он получает? Какой путь выбрать для получения оценки — вызубрить, выучить, забить, списать? Будет ли оценка результатом его выбора? 

Школа — это встреча ребёнка с другими людьми, многим из которых на него плевать. Ребёнку придётся решать что делать с фактом, что он теперь не центр вселенной, не единственный и неповторимый, и, возможно, далеко не «самый-самый». 

Школа — это встреча с людьми, которые строят между собой различные взаимоотношения, образуют группы и группировки, дружат, интригуют, враждуют, фанатеют. Кто-то становится кумиром, кто-то парией. Можно оказаться одним из них волей случая, а можно понять как это происходит и как работает.

Школа — это встреча с чувствами, страстями, драмами и разочарованиями. Это опыт переживания успехов и неудач, побед и предательства. Первая любовь, наконец!

Школа — это встреча с ответом на вопрос «Тварь ты дрожащая или право имеешь?» И есть высокая вероятность, что многие будут убеждать выбрать первый вариант.

Школа — это столкновение с иными системами правил и конфликтами между этими системами. Врать нехорошо или полезно? Правду говорить легко и приятно или трудно и очень больно? Все взрослые — добрые, сильные и умные, или среди них встречаются злобные беспомощные идиоты?

В общем, как-то так, набросал навскидку. К тому, что школа — это «срез», модель общества. Можно сбежать от этой модели. Можно возмущаться этой моделью. Можно принимать эту модель как должное. Можно помочь ребёнку разобраться как работает модель и что в ней полезного и не очень. Ведь школа — источник знаний! И сайт «одноклассники» считает это утверждение «классным».

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 81 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 190 человек













Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

321109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

103227 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2647119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

30112 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

990405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

142919 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

211116 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх