Школа — это маленькая жизнь

Слегка задержавшийся пост ко Дню Знаний.

88205 сентября 2017
Школа — это маленькая жизнь

Чему в школе вообще сейчас могут научить? Родители в ярости, дети в ужасе, учителя в тонусе. Главный вопрос — кого и как нужно изнасиловать особо извращённым способом, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ? Про знания речи особо не идёт, поскольку отличные знания и отличная сдача экзамена явления отнюдь не всегда прямо пропорциональные друг другу. Долг каждого разумного родителя — любым способом и насколько возможно оградить ребёнка от этих «фабрик по производству кирпичей». Вплоть до домашнего обучения.

Примерно такое отношение к современной школе я регулярно встречаю. Отношение это имеет право быть. Однако.

Школа — это встреча ребёнка со взрослыми людьми, которые будут его оценивать. В буквальном и переносном смысле. И ребёнку придётся решать для себя: равно его отношение к себе и отношение к нему тем оценкам, которые он получает? Какой путь выбрать для получения оценки — вызубрить, выучить, забить, списать? Будет ли оценка результатом его выбора? 

Школа — это встреча ребёнка с другими людьми, многим из которых на него плевать. Ребёнку придётся решать что делать с фактом, что он теперь не центр вселенной, не единственный и неповторимый, и, возможно, далеко не «самый-самый». 

Школа — это встреча с людьми, которые строят между собой различные взаимоотношения, образуют группы и группировки, дружат, интригуют, враждуют, фанатеют. Кто-то становится кумиром, кто-то парией. Можно оказаться одним из них волей случая, а можно понять как это происходит и как работает.

Школа — это встреча с чувствами, страстями, драмами и разочарованиями. Это опыт переживания успехов и неудач, побед и предательства. Первая любовь, наконец!

Школа — это встреча с ответом на вопрос «Тварь ты дрожащая или право имеешь?» И есть высокая вероятность, что многие будут убеждать выбрать первый вариант.

Школа — это столкновение с иными системами правил и конфликтами между этими системами. Врать нехорошо или полезно? Правду говорить легко и приятно или трудно и очень больно? Все взрослые — добрые, сильные и умные, или среди них встречаются злобные беспомощные идиоты?

В общем, как-то так, набросал навскидку. К тому, что школа — это «срез», модель общества. Можно сбежать от этой модели. Можно возмущаться этой моделью. Можно принимать эту модель как должное. Можно помочь ребёнку разобраться как работает модель и что в ней полезного и не очень. Ведь школа — источник знаний! И сайт «одноклассники» считает это утверждение «классным».

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

128213 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2443111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1151309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65905 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх