Школа — это маленькая жизнь

Слегка задержавшийся пост ко Дню Знаний.

225805 сентября 2017
Школа — это маленькая жизнь

Чему в школе вообще сейчас могут научить? Родители в ярости, дети в ужасе, учителя в тонусе. Главный вопрос — кого и как нужно изнасиловать особо извращённым способом, чтобы ребёнок сдал ЕГЭ? Про знания речи особо не идёт, поскольку отличные знания и отличная сдача экзамена явления отнюдь не всегда прямо пропорциональные друг другу. Долг каждого разумного родителя — любым способом и насколько возможно оградить ребёнка от этих «фабрик по производству кирпичей». Вплоть до домашнего обучения.

Примерно такое отношение к современной школе я регулярно встречаю. Отношение это имеет право быть. Однако.

1

Школа — это встреча ребёнка со взрослыми людьми, которые будут его оценивать. В буквальном и переносном смысле. И ребёнку придётся решать для себя: равно его отношение к себе и отношение к нему тем оценкам, которые он получает? Какой путь выбрать для получения оценки — вызубрить, выучить, забить, списать? Будет ли оценка результатом его выбора? 

Школа — это встреча ребёнка с другими людьми, многим из которых на него плевать. Ребёнку придётся решать что делать с фактом, что он теперь не центр вселенной, не единственный и неповторимый, и, возможно, далеко не «самый-самый». 

Школа — это встреча с людьми, которые строят между собой различные взаимоотношения, образуют группы и группировки, дружат, интригуют, враждуют, фанатеют. Кто-то становится кумиром, кто-то парией. Можно оказаться одним из них волей случая, а можно понять как это происходит и как работает.

Школа — это встреча с чувствами, страстями, драмами и разочарованиями. Это опыт переживания успехов и неудач, побед и предательства. Первая любовь, наконец!

Школа — это встреча с ответом на вопрос «Тварь ты дрожащая или право имеешь?» И есть высокая вероятность, что многие будут убеждать выбрать первый вариант.

Школа — это столкновение с иными системами правил и конфликтами между этими системами. Врать нехорошо или полезно? Правду говорить легко и приятно или трудно и очень больно? Все взрослые — добрые, сильные и умные, или среди них встречаются злобные беспомощные идиоты?

В общем, как-то так, набросал навскидку. К тому, что школа — это «срез», модель общества. Можно сбежать от этой модели. Можно возмущаться этой моделью. Можно принимать эту модель как должное. Можно помочь ребёнку разобраться как работает модель и что в ней полезного и не очень. Ведь школа — источник знаний! И сайт «одноклассники» считает это утверждение «классным».

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 383 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 174 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2447903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1224130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10877506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

252023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8871106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8611215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1294611 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх