Вандалы разрушают подарок от Газпрома?

Я надеюсь на разумность тех, кто развивает город. Умейте делать выводы из происходящего и не повторяйте ошибок. Тогда и разочарований будет поменьше.

21114207 сентября 2017
Вандалы разрушают подарок от Газпрома?

В прошлом году омичам «подарили» целую улицу с прилегающими скверами, причём сделали её по-богатому – всё в граните, нержавеющей стали, с подстветкой, с резиновыми, пластиковыми и насыпными дорожками… Короче, полный евроремонт. Конечно, при этом пришлось вырубить сотни больших деревьев, но теперь в Омске есть чем гордиться – не каждый российский город обладает такой ценностью. Это правда. Но не прошло и года, а омичи уже приступили к разрушению подарка – выламывают столбики, ломают крыши, отбивают гранит… Неужели мы такие дикие, что не можем достойно вести себя среди красоты? Вопрос не праздный, а даже философский и относится он не только к омичам, но и ко многим жителям городов, причём не только российских.

Лет 15 назад мы работали с администрацией города по развитию городской среды (хотели сделать город удобным для омичей). Тогда считалось, что неким эталоном градоустройства являются европейские города (я, кстати, согласен и сейчас с такой точкой зрения). Чтобы изучить на практике как развивать город, мы поехали в Англию (не за бюджетные деньги) и посетили несколько городов, где общались и с администрациями и с жителями. Больше всего нас поразил Бирмингем – один из крупнейших городов, центр которого к тому времени пришёл в настоящий упадок. Такого гетто в развитых странах я больше не видел. Дома стояли с разбитыми окнами, везде мусор, в том числе и крупногабаритный, стены разрисованы и по улицам ходят личности подозрительной наружности. Да-да, это был район английского города, заселённый выходцами из авторитарных стран. Но и в этом месте был небольшой оазис красоты и чистоты – спортивная площадка без признаков вандализма. И нам объяснили – эту площадку захотели жители района, и администрация помогла её сделать, выделив деньги и предоставив материалы. Теперь никто даже не пытается её испортить или оставить здесь мусор, а если и попытается, то ему точно не поздоровится от местных авторитетов. Вот такая небольшая зарисовка. Кстати, говорят сейчас Бирмингем преобразился и гетто исчезло.

1

Омичи изучают опыт местного самоуправления в Бирмингеме

К чему я это написал? К тому, что уже давно известно, большинство людей не воспринимает «подарок» в виде благоустроенной улицы или спортивной площадки как нечто ценное для себя: раз подарили, то можно делать то, что захочется – обратно же не заберут. Ясно, что не все такие, и есть люди, которые будут говорить спасибо и пользоваться нежданным счастьем, но не они «правят балом», к сожалению.

В развитых странах это поняли уже давно и реализуют стратегию, в которой делают для горожан только то, что самим же горожанам нужно и они сами об этом просят (или хотят, но стесняются сказать). Сама процедура выяснения желаний непростая, и она не сводится к голосованию из перечня предложенных возможностей, но она есть. На русском языке она называется общественное участие, и в Омске мы её применяем уже больше десяти лет. Но не так часто, как хотелось бы.

Обычно администрация выбирает иной путь – придумать что-нибудь от себя в виде мечты и сделать омичам «подарок». Так было с улицей Чокана Валиханова, когда проект вызвал бурю неудовольствия некоторых активистов, так было и с Любинским проспектом, когда сформировалось целое движение ЛУЧ (Любинский – удобный для человека), которое боролось с идеалстроевской концепцией «благоустройства». Но тогда движение не смогло полностью победить Газпром, который нанял очень профессиональную команду из Санкт-Петербурга, и они загасили конфликт. Загасить-то загасили, но совсем не ликвидировали, и получилось то, что должно было произойти: омичи стали использовать «подарок» так, как хотели, не стараясь его сохранить, а иногда и проверяя его на прочность.

Надо ли было это предвидеть? Конечно. Можно ли было это предотвратить? Сложно, но можно. Почему не сделали? Да потому, что не считали омичей значимыми персонами, у которых надо о чём то спрашивать или интересоваться их желаниями. Вот и получили «ответку». И никакие полицейские и видеокамеры не смогут побороть такое отношение к улице, а возможно только усилят желание у экстремалов «почудить». И только тогда, когда омичи привыкнут к этому объекту и станут считать его своим, возможно превращение Любинского в место комфортного пребывания, если к тому времени его не разнесут на кусочки.

P.S. Несмотря на происходящее, я надеюсь на разумность тех, кто развивает город. Умейте делать выводы из происходящего и не повторяйте ошибок. Тогда и разочарований будет поменьше.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1114114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

74914 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1213213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

43113 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

95202 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

102305 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1685602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1131131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

122927 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх