Не теряйте годы на муштру

Я хочу в будущее, я смотрю туда, я хочу, чтобы как можно больше людей не хотело животного и хотело человеческого.

88111 сентября 2017
Не теряйте годы на муштру

Я трус, но сегодня на обсуждении после показа документального фильма Анны Тугаревой про призывников вякнула, что режиссёр поставил рядом кадры свободно бегущего табуна лошадей и кадры с марширующими на плацу молодыми солдатами. И этот марш, эта муштра выглядит так страшно и абсурдно рядом со свободными лошадьми. Зачем муштра, зачем заставлять приседать одновременно, гонять, изматывать нелепыми приказаниями, вырабатывать дисциплину по свистку? Для чего это в итоге? Чтобы лучше... чтобы лучше что? Чтобы лучше убивать?

Бедные старые тётеньки в зале зашикали на меня, закричали, что это фильм про то, как делают из маменькиных сыночков настоящих мужиков. Да, война это плохо, но надо же понимать, в каком мире мы живём? Ты же понимаешь, детка?

Бедные старые тётеньки, я всё, конечно, понимаю. К сожалению. Мы живём в мире, где всё ещё необходимо кого-то защищать и защищаться. К сожалению. А само восхищение волей и агрессией, в отрыве от тех моментов, когда агрессия морально оправдана, — это от звериной части «я», так я думаю.

Волевые и агрессивные мужчины, нежные и послушные женщины. И те и другие послушны, кстати. Внятное и традиционное сочетание, несущее в себе основные принципы для выживания вида в суровых условиях. Но животное — это не человеческое. Человек тогда человек, когда он больше, чем человек, я так считаю.

И будущее со стёртыми барьерами и границами может оказаться страшным, в нём можно растерять всякую волю к жизни, потому что воля к жизни животная очень штука. Но я хочу в будущее, я смотрю туда, я хочу, чтобы как можно больше людей не хотело животного и хотело человеческого: без войн за ресурсы, без деления на сильных и слабых, нужно, чтобы все для всего, когда все занимаются своими делами.

Занимайтесь своими делами, не надо терять годы на муштру, вы уже сразу люди и воспитать себя прекрасно можете сами, а кто не может, тому и муштра не поможет, я так считаю.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Серафима Орлова

Фото:стоп-кадры из фильма

Теги:киноэсселюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 64 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 62 человека





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлия Стрельская

— журналист

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

20620 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

196312 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3637603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

81431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх