Не теряйте годы на муштру

Я хочу в будущее, я смотрю туда, я хочу, чтобы как можно больше людей не хотело животного и хотело человеческого.

79911 сентября 2017
Не теряйте годы на муштру

Я трус, но сегодня на обсуждении после показа документального фильма Анны Тугаревой про призывников вякнула, что режиссёр поставил рядом кадры свободно бегущего табуна лошадей и кадры с марширующими на плацу молодыми солдатами. И этот марш, эта муштра выглядит так страшно и абсурдно рядом со свободными лошадьми. Зачем муштра, зачем заставлять приседать одновременно, гонять, изматывать нелепыми приказаниями, вырабатывать дисциплину по свистку? Для чего это в итоге? Чтобы лучше... чтобы лучше что? Чтобы лучше убивать?

Бедные старые тётеньки в зале зашикали на меня, закричали, что это фильм про то, как делают из маменькиных сыночков настоящих мужиков. Да, война это плохо, но надо же понимать, в каком мире мы живём? Ты же понимаешь, детка?

Бедные старые тётеньки, я всё, конечно, понимаю. К сожалению. Мы живём в мире, где всё ещё необходимо кого-то защищать и защищаться. К сожалению. А само восхищение волей и агрессией, в отрыве от тех моментов, когда агрессия морально оправдана, — это от звериной части «я», так я думаю.

Волевые и агрессивные мужчины, нежные и послушные женщины. И те и другие послушны, кстати. Внятное и традиционное сочетание, несущее в себе основные принципы для выживания вида в суровых условиях. Но животное — это не человеческое. Человек тогда человек, когда он больше, чем человек, я так считаю.

И будущее со стёртыми барьерами и границами может оказаться страшным, в нём можно растерять всякую волю к жизни, потому что воля к жизни животная очень штука. Но я хочу в будущее, я смотрю туда, я хочу, чтобы как можно больше людей не хотело животного и хотело человеческого: без войн за ресурсы, без деления на сильных и слабых, нужно, чтобы все для всего, когда все занимаются своими делами.

Занимайтесь своими делами, не надо терять годы на муштру, вы уже сразу люди и воспитать себя прекрасно можете сами, а кто не может, тому и муштра не поможет, я так считаю.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Серафима Орлова

Фото:стоп-кадры из фильма

Теги:киноэсселюди

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 236 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 180 человек



Блог-пост

Ринат Хасанов

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Омский цирк защищает репутацию

Конфликт с отцом девочки-инвалида, который публично обвинил омский цирк в попрании прав маломобильных групп населения, получил развитие.

1143117 ноября 2017

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

791213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

143210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

68009 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78303 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх