Не теряйте годы на муштру

Я хочу в будущее, я смотрю туда, я хочу, чтобы как можно больше людей не хотело животного и хотело человеческого.

60711 сентября 2017
Не теряйте годы на муштру

Я трус, но сегодня на обсуждении после показа документального фильма Анны Тугаревой про призывников вякнула, что режиссёр поставил рядом кадры свободно бегущего табуна лошадей и кадры с марширующими на плацу молодыми солдатами. И этот марш, эта муштра выглядит так страшно и абсурдно рядом со свободными лошадьми. Зачем муштра, зачем заставлять приседать одновременно, гонять, изматывать нелепыми приказаниями, вырабатывать дисциплину по свистку? Для чего это в итоге? Чтобы лучше... чтобы лучше что? Чтобы лучше убивать?

Бедные старые тётеньки в зале зашикали на меня, закричали, что это фильм про то, как делают из маменькиных сыночков настоящих мужиков. Да, война это плохо, но надо же понимать, в каком мире мы живём? Ты же понимаешь, детка?

Бедные старые тётеньки, я всё, конечно, понимаю. К сожалению. Мы живём в мире, где всё ещё необходимо кого-то защищать и защищаться. К сожалению. А само восхищение волей и агрессией, в отрыве от тех моментов, когда агрессия морально оправдана, — это от звериной части «я», так я думаю.

Волевые и агрессивные мужчины, нежные и послушные женщины. И те и другие послушны, кстати. Внятное и традиционное сочетание, несущее в себе основные принципы для выживания вида в суровых условиях. Но животное — это не человеческое. Человек тогда человек, когда он больше, чем человек, я так считаю.

И будущее со стёртыми барьерами и границами может оказаться страшным, в нём можно растерять всякую волю к жизни, потому что воля к жизни животная очень штука. Но я хочу в будущее, я смотрю туда, я хочу, чтобы как можно больше людей не хотело животного и хотело человеческого: без войн за ресурсы, без деления на сильных и слабых, нужно, чтобы все для всего, когда все занимаются своими делами.

Занимайтесь своими делами, не надо терять годы на муштру, вы уже сразу люди и воспитать себя прекрасно можете сами, а кто не может, тому и муштра не поможет, я так считаю.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Серафима Орлова

Фото:стоп-кадры из фильма

Теги:киноэсселюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130331 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2325429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх