Китай широкими глазами. Часть четвертая

Есть вещи такие, что настроение поднимают в момент. Они, как правило, всегда просты по сути своей, но зависит от них порой многое.

39012 сентября 2017
Китай широкими глазами. Часть четвертая

Предыдущие выпуски серии см. тут, тут и тут.

Метеослужба удачно промахнулась, а Куньмин подготовился и, вместо обещанных ливней, на перроне встречают утренняя свежесть и мягкое солнце, как бывает в родных краях на пороге осени. Климат меняется, а это значит, что вещи в рюкзаках путешествуют не напрасно. Быть может, до носков из шерсти яка дело не дойдёт, но их наличие определённо согревает. Наступит ли когда в этой жизни время чемоданов на колёсиках? Полагаю, не скоро. А пока, поднимаемся выше и выше.

По своему обыкновению забыл в вагоне соломенную шляпу, которую так долго выбирал, менял и оберегал в пути. Пришлось отпустить, ведь без билета на вокзал хода нет и даже провожающие как класс отсутствуют. Переживал не долго, поскольку вместе с ней исчезло беспокойство за сохранность хрупких деталей. Возможно, таким образом мир уравновесил недавнюю находку зонта и самолётной подушки. Люблю быстрый расчет.

В крупных городах автовокзалы и железнодорожные станции часто бывают разнесены сравнительно далеко друг от друга и приходится ехать на общественном транспорте на другой край с поклажей. Настойчивость команды, ответственной за наполнение частного рейса на месте нашей высадки, подкупила перспективой отсутствия лишних движений. Однако, соседство рабоче-крестьянской бригады в салоне превратилось в ударную тренировку терпимости. Все мы из одного теста, все разные без исключения и заслуживаем уважения, но злости нормально так накопилось за две недели и в час по чайной ложке подкармливаю неслучайных попутчиков тем, что не успеваю переварить. Как есть.

На прогретые к полудню долины с окрестных гор спускается туман. Медленно вращающиеся на горизонте лопасти длинноногих ветряков рассекают сизую дымку. Уши закладывает от частых перепадов высот. В пяти часах езды от административного центра провинции Юньнань, на западном берегу озера Эрхай расположился исторический Дали. С противоположной его стороны ровной грядой высятся Цаншаньские горы. Говорят, их отражение можно видеть ясной лунной ночью на безмятежной глади. Здесь проживает несколько этнических групп. Внешность заметно отличает их от жителей центральной части страны и даже в одежде присутствует особый стиль. В молодёжной и возрастной средах популярностью пользуются длинные плащи, очки и шляпы, элементы военной экипировки и этнических костюмов. Правда последние чаще всего выполнены из синтетических тканей едких оттенков. Кому очень посчастливилось по рождению, носит усы или даже бороду. Ну, и, конечно, автомобиль марки Jeep сделает тебя первым парнем.

Наконец-то, адекватные цены на рынке. Тропический разгуляй достиг своего апогея. Только кофе, как и везде, очень дорогой. В магазинах исключительно растворимый, а в барах, количество которых свидетельствует о популярности напитка, цена начинается от 250 в пересчёте на российские. Зато чайные развалы повсюду. Встречаются весьма редкие и оттого дорогостоящие экземпляры. Ценителям есть, чем поживиться.

Впервые куда-то едем днём, а не спасаемся от жары под кондиционером. В поисках остатков традиционного уклада отправились в Си Джоу. Издревле она славится своими мастерами-строителями. В деревушке и по сей день сохранилось множество домов, украшенных искусной росписью и резьбой. В годы японо-китайского конфликта сюда переселялись представители интеллигенции и научного сообщества. Возможно, отчасти поэтому в обстановке заметен творческий подход и бережное отношение к культурным ценностям. Но за ощущение вечности всё же стоит благодарить действующий семейный храм на окраине. Воздух здесь пропитан тибетскими благовониями, деревянные половицы и стены почернели от времени, подле фигур божеств молитвенные подушечки и свежие подношения. Никакой информации для посетителей, кричащих табличек на входе, урн для пожертвований и продажи чего бы то ни было. Поразительная чистота пространства. Время сворачивается в клубок. И, если дать волю фантазии, воображение без подсказки рисует образы и даже мысли прихожан, давно нашедших другое пристанище.

А вот комплекс Три пагоды поживёт и без нас. Буддийские святыни, возраст которых приближается к тысяче лет, обнесён высокой стеной и плата за то, чтобы примкнуть к пёстрой толпе показалась выше всех моральных принципов не не только нам. Хотя тут почти везде, где можно поставить будку, делают офис продаж. Не хотелось перекрывать свежее честное настоящее.

Начиналось самое интересное. Ночью была гроза. Впервые довелось слышать не только грома, но и самой молнии, похожий на гулкий низкий шелест. Из окна тянуло свежестью. Чудная, должно быть, ночка. Но только не в этот раз. Острые симптомы отравления усилились на фоне проявившей себя горной болезни. Сна не было вовсе. На сбор рюкзака следующим утром ушло больше часа, вместо привычных десяти минут. Силы заканчивались, не приходя. Разум помутился, на вопросы отвечал с заметной задержкой. И вот в таком состоянии добро пожаловать на трассу в Лицзян, которая поднимается ещё на четыреста метров вверх...

Оригинал ВКонтакте автора.

Автор:Антон Панькин

Фото:автора

Теги:туризмКитай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130431 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2326429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280224 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх