Советское детство

Детство, в отличие от взрослой жизни, нельзя разъять на части: вот это я возьму, а это с брезгливостью и негодованием отброшу.

79613 сентября 2017
Советское детство

Недавно прочитал статью, в которой автор сурово осуждает людей, гордящихся своим советским детством. Как человек неглупый, он признаёт: конечно, главное не материальный достаток, главное — какие люди окружали тебя в эти годы.

Однако — уверен он — это ещё не повод с приязнью вспоминать окружавшие тебя бедность и убожество.

В этой связи расскажу одну историю.

Моя мама родилась в марте 1941 года. Ее детство началось с того, что просвещённый европейский летчик, садистски нарезая круги, расстреливал из пулемёта женщину, бежавшую по полю с грудным ребенком на руках. Если бы моя бабушка не догадалась упасть и притвориться мёртвой, вероятно, этим бы всё и закончилось.

После войны дедушка с бабушкой вернулись в родной город, который оказался практически стёрт с лица земли.

Жить было негде. Сначала ютились в землянке — двое взрослых и пятеро детей. Потом дедушка построил дом. Инвалиду с одной ногой это было нелегко. Первые годы жили в страшной нищете. Спали на полу: кровати оставались недосягаемым предметом роскоши. Такие продукты, как мясо, сметана или масло, бывали на столе (в весьма умеренном количестве) разве что по очень большим праздникам. Основным (и очень часто — единственным) блюдом долгое время оставалась печёная редька. Чтобы её не так тоскливо было есть, дети перед запеканием нарезали её фигурками и фестончиками. Казалось, что от этого вкус улучшался.

Их детство прошло без печенья и без конфет. Вместо конфет они летом ели цветки клевера на лугах. Их детство прошло без игрушек: они играли тряпочками, ветками и прочими подручными безделицами. Одежду и обувь младшие донашивали за старшими, было её по одному скудному комплекту на каждого, и то не всегда.

В начале пятидесятых страшная нищета сменилась нестрашной. Потом — просто большой бедностью.

Моя мама никогда не стыдилась своего детства и всякий раз с теплотой вспоминала о нём.

Детство, в отличие от взрослой жизни, нельзя разъять на части: вот это я возьму, а это с брезгливостью и негодованием отброшу. Либо ты принимаешь его целиком, со всем, что в нём было плохого и хорошего, либо не принимаешь ничего.

Мне странны люди, которые отрекаются от своего детства, потому что оно было недостаточно изобильным и комфортным. И вдвойне странны те, кто призывает к этому других.

Из книги «Острова Омска».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 34 человека

24.08.2017

Если бы вы голосовали на выборах в Омский городской Совет, то за какую партию?

Уже проголосовало 143 человека

Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

Откровенная история

Виктор Шкуренко: «Я решил, что остаюсь в Омске, но рад, что сын уехал из России»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История четвертая, от Виктора Шкуренко, предпринимателя, отца и человека либеральных взглядов, чей сын учится на Манхэттене и собирается продолжать образование в США.

5283211 сентября 2017
«Задруканный» руководитель как образец для подражания

Книга

«Задруканный» руководитель как образец для подражания

...не «задрюканный», нет, а начитавшийся Питера Друкера: неологизм родился на очередном заседании Клуба читающих бизнесменов, где обсуждали книгу знаменитого экономиста «Эффективный руководитель».

130331 августа 2017
Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

Откровенная история

Олеся Дорогова: «Месяц буквально жила под воротами кадетского корпуса...»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История третья, от Олеси Дороговой, дочери подполковника, которая в свое время поклялась, что никогда не свяжет свою жизнь с человеком в погонах, а в результате замужем за офицером и воспитывает будущего военного.

2325429 августа 2017
Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

Откровенная история

Евгения Климанова: «Не хочу, чтобы мои дети ходили строем»

«ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История вторая, от Евгении Климановой, которая так не любила школу, что, став мамой, выбрала для своих детей семейное обучение.

280124 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх