Тайная жизнь цветных озер завода СК

Цветные озера с неизвестным содержимым на полигоне завода СК в северном промузле Омска активно используются без контроля Роспотребнадзора.

1580424 сентября 2017
Тайная жизнь цветных озер завода СК

Блогер Владимир Лифантьев, он же Орис Брут, подхватил выпавшее из моих рук знамя и периодически гуляет по северной промзоне, ища источник этилмеркаптана. Источник пока не нашел, зато нашел ядовито-цветные озера на полигоне промотходов АО «Омский каучук» (бывший завод СК). Именно откуда-то оттуда по моей версии весной несло этилмеркаптаном.

Информация вышла и на федеральный и на местный уровень СМИ. Наконец-то соблаговолил обратить внимание на свалку отходов Росприроднадзор.

1

Я же решил проследить историю этих карт отходов со спутника, получилась любопытная картина. Очевидно, что в эти карты идет активный сброс каких-то химических отходов.

Основное фото — за 2002 год. Карты заполнены частично. Левое озеро — красное.

Три года спустя. 2005 год. Будто бы правая карта сухая, а левая из красной стала темной.

2006 год. Карты заполнены наполовину, обе красные.

2009 год. Вроде как левая карта сухая, а правая стала темной.

2012 год. Обе карты заполнены. Правое озеро — красное.

1 мая 2015 года. Левое озеро — ядовито-красного цвета. Правое — зеленоватое.

А спустя месяц уже правое озеро — темно-красное.

28 апреля 2017 года. Цвета характерные.

Что сбрасывается в эти карты? От чего такой ядовитый цвет? Почему озера постоянно меняют цвет? Очевидно пока лишь то, что эти карты отходов активно используются.

Также очевидно, что всё это испаряется в атмосферу, и мы этим дышим. Но «Титан» привычно молчит и ничего никому не рассказывает. Посмотрим, что скажет Природнадзор. И скажет ли?

Оригинал в ЖЖ автора.

Приводим также несколько реплик из обсуждения этого поста:

— Игорь, так сказал уже: «По результатам проведенных мероприятий претензий предприятию не предъявлено».

— Если бы я был в пресс-службе Титана, я бы точно так же пел. Где-то есть релиз именно РПН? Что в этом озере? В городе — красное озеро и это нормально?

Какой-то из сайтов цитировал и РПН: «Мы провели проверку, и ситуация нам известна. Там действительно полигон промышленных отходов "Омского каучука". Сейчас он закрыт. Водоёмы состояли из воды (94%), хлорида алюминия (4,5%) и бензола (1,5%). «[Как пахнет] бензол, вы знаете. Запах непосредственно возле [озёр] ощущается, но загрязнение воздуха исключено. Сейчас туда никто ничего не возит. С 2012 года этот полигон закрыт».

— Я читал это и поэтому привел спутниковые снимки полигона. Последние 4 - 2012 и позже. Ну очевидно же, что полигон активно используется, иначе как обяснить, что красное озеро мигрирует туда-сюда?

— Там не нужно ничего «вывозить», там трубопроводы остались. Подключиться к ним Титану, который с бывшими «пластмассами» соседствует до степени кровосмешения, — никакой проблемы не составляет.

— Разумеется. Проблема в том, что цвет озер постоянно меняется. А нам говорят, что полигон с 2012 года закрыт.

— На этом уровне не вижу противоречий: там идут химические реакции и цвет меняется — вовсе не обязательно, что эти озера все еще пополняются. Впрочем, обратное тоже может быть. ИМХО, информация недостаточна для выводов.

— Александр, химические реакции являются необратимыми. Т.е. цвет и правда мог смениться на другой. А тут мы видим, что цвет меняется, а потом возвращается в первоначальный. Это как?

— Игорь, у меня по химии было среднее между тройкой и четверкой 40 лет назад, и то я помню, что существуют колебательные реакции (класс окислительно-восстановительных периодических реакций) с периодической сменой цвета :) Погуглите — вы найдете их множество, причем многие как раз смена цветов красный и голубой... Еще раз: там возможны все варианты, но информации пока недостаточно.

— Такие реакции не изучают в школе. Но, конечно, информации действительно не 100%. И если отбросить мою гипотезу, тогда возникает глобальный вопрос а куда СК сбрасывает отходы уже 5 лет?..

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:сервис Гугл-карты

Теги:экологиязавод СКРоспотребнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149920 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185608 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

193301 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

422924 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

188730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

116529 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

183128 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

136427 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх