Тайная жизнь цветных озер завода СК

Цветные озера с неизвестным содержимым на полигоне завода СК в северном промузле Омска активно используются без контроля Роспотребнадзора.

1113424 сентября 2017
Тайная жизнь цветных озер завода СК

Блогер Владимир Лифантьев, он же Орис Брут, подхватил выпавшее из моих рук знамя и периодически гуляет по северной промзоне, ища источник этилмеркаптана. Источник пока не нашел, зато нашел ядовито-цветные озера на полигоне промотходов АО «Омский каучук» (бывший завод СК). Именно откуда-то оттуда по моей версии весной несло этилмеркаптаном.

Информация вышла и на федеральный и на местный уровень СМИ. Наконец-то соблаговолил обратить внимание на свалку отходов Росприроднадзор.

Я же решил проследить историю этих карт отходов со спутника, получилась любопытная картина. Очевидно, что в эти карты идет активный сброс каких-то химических отходов.

Основное фото — за 2002 год. Карты заполнены частично. Левое озеро — красное.

Три года спустя. 2005 год. Будто бы правая карта сухая, а левая из красной стала темной.

2006 год. Карты заполнены наполовину, обе красные.

2009 год. Вроде как левая карта сухая, а правая стала темной.

2012 год. Обе карты заполнены. Правое озеро — красное.

1 мая 2015 года. Левое озеро — ядовито-красного цвета. Правое — зеленоватое.

А спустя месяц уже правое озеро — темно-красное.

28 апреля 2017 года. Цвета характерные.

Что сбрасывается в эти карты? От чего такой ядовитый цвет? Почему озера постоянно меняют цвет? Очевидно пока лишь то, что эти карты отходов активно используются.

Также очевидно, что всё это испаряется в атмосферу, и мы этим дышим. Но «Титан» привычно молчит и ничего никому не рассказывает. Посмотрим, что скажет Природнадзор. И скажет ли?

Оригинал в ЖЖ автора.

Приводим также несколько реплик из обсуждения этого поста:

— Игорь, так сказал уже: «По результатам проведенных мероприятий претензий предприятию не предъявлено».

— Если бы я был в пресс-службе Титана, я бы точно так же пел. Где-то есть релиз именно РПН? Что в этом озере? В городе — красное озеро и это нормально?

Какой-то из сайтов цитировал и РПН: «Мы провели проверку, и ситуация нам известна. Там действительно полигон промышленных отходов "Омского каучука". Сейчас он закрыт. Водоёмы состояли из воды (94%), хлорида алюминия (4,5%) и бензола (1,5%). «[Как пахнет] бензол, вы знаете. Запах непосредственно возле [озёр] ощущается, но загрязнение воздуха исключено. Сейчас туда никто ничего не возит. С 2012 года этот полигон закрыт».

— Я читал это и поэтому привел спутниковые снимки полигона. Последние 4 - 2012 и позже. Ну очевидно же, что полигон активно используется, иначе как обяснить, что красное озеро мигрирует туда-сюда?

— Там не нужно ничего «вывозить», там трубопроводы остались. Подключиться к ним Титану, который с бывшими «пластмассами» соседствует до степени кровосмешения, — никакой проблемы не составляет.

— Разумеется. Проблема в том, что цвет озер постоянно меняется. А нам говорят, что полигон с 2012 года закрыт.

— На этом уровне не вижу противоречий: там идут химические реакции и цвет меняется — вовсе не обязательно, что эти озера все еще пополняются. Впрочем, обратное тоже может быть. ИМХО, информация недостаточна для выводов.

— Александр, химические реакции являются необратимыми. Т.е. цвет и правда мог смениться на другой. А тут мы видим, что цвет меняется, а потом возвращается в первоначальный. Это как?

— Игорь, у меня по химии было среднее между тройкой и четверкой 40 лет назад, и то я помню, что существуют колебательные реакции (класс окислительно-восстановительных периодических реакций) с периодической сменой цвета :) Погуглите — вы найдете их множество, причем многие как раз смена цветов красный и голубой... Еще раз: там возможны все варианты, но информации пока недостаточно.

— Такие реакции не изучают в школе. Но, конечно, информации действительно не 100%. И если отбросить мою гипотезу, тогда возникает глобальный вопрос а куда СК сбрасывает отходы уже 5 лет?..

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:сервис Гугл-карты

Теги:экологиязавод СКРоспотребнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 133 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 356 человек



Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Книга

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

12518 декабря 2017
Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

82912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

179503 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1493213 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх