Тайная жизнь цветных озер завода СК

Цветные озера с неизвестным содержимым на полигоне завода СК в северном промузле Омска активно используются без контроля Роспотребнадзора.

2175424 сентября 2017
Тайная жизнь цветных озер завода СК

Блогер Владимир Лифантьев, он же Орис Брут, подхватил выпавшее из моих рук знамя и периодически гуляет по северной промзоне, ища источник этилмеркаптана. Источник пока не нашел, зато нашел ядовито-цветные озера на полигоне промотходов АО «Омский каучук» (бывший завод СК). Именно откуда-то оттуда по моей версии весной несло этилмеркаптаном.

Информация вышла и на федеральный и на местный уровень СМИ. Наконец-то соблаговолил обратить внимание на свалку отходов Росприроднадзор.

1

Я же решил проследить историю этих карт отходов со спутника, получилась любопытная картина. Очевидно, что в эти карты идет активный сброс каких-то химических отходов.

Основное фото — за 2002 год. Карты заполнены частично. Левое озеро — красное.

Три года спустя. 2005 год. Будто бы правая карта сухая, а левая из красной стала темной.

2006 год. Карты заполнены наполовину, обе красные.

2009 год. Вроде как левая карта сухая, а правая стала темной.

2012 год. Обе карты заполнены. Правое озеро — красное.

1 мая 2015 года. Левое озеро — ядовито-красного цвета. Правое — зеленоватое.

А спустя месяц уже правое озеро — темно-красное.

28 апреля 2017 года. Цвета характерные.

Что сбрасывается в эти карты? От чего такой ядовитый цвет? Почему озера постоянно меняют цвет? Очевидно пока лишь то, что эти карты отходов активно используются.

Также очевидно, что всё это испаряется в атмосферу, и мы этим дышим. Но «Титан» привычно молчит и ничего никому не рассказывает. Посмотрим, что скажет Природнадзор. И скажет ли?

Оригинал в ЖЖ автора.

Приводим также несколько реплик из обсуждения этого поста:

— Игорь, так сказал уже: «По результатам проведенных мероприятий претензий предприятию не предъявлено».

— Если бы я был в пресс-службе Титана, я бы точно так же пел. Где-то есть релиз именно РПН? Что в этом озере? В городе — красное озеро и это нормально?

Какой-то из сайтов цитировал и РПН: «Мы провели проверку, и ситуация нам известна. Там действительно полигон промышленных отходов "Омского каучука". Сейчас он закрыт. Водоёмы состояли из воды (94%), хлорида алюминия (4,5%) и бензола (1,5%). «[Как пахнет] бензол, вы знаете. Запах непосредственно возле [озёр] ощущается, но загрязнение воздуха исключено. Сейчас туда никто ничего не возит. С 2012 года этот полигон закрыт».

— Я читал это и поэтому привел спутниковые снимки полигона. Последние 4 - 2012 и позже. Ну очевидно же, что полигон активно используется, иначе как обяснить, что красное озеро мигрирует туда-сюда?

— Там не нужно ничего «вывозить», там трубопроводы остались. Подключиться к ним Титану, который с бывшими «пластмассами» соседствует до степени кровосмешения, — никакой проблемы не составляет.

— Разумеется. Проблема в том, что цвет озер постоянно меняется. А нам говорят, что полигон с 2012 года закрыт.

— На этом уровне не вижу противоречий: там идут химические реакции и цвет меняется — вовсе не обязательно, что эти озера все еще пополняются. Впрочем, обратное тоже может быть. ИМХО, информация недостаточна для выводов.

— Александр, химические реакции являются необратимыми. Т.е. цвет и правда мог смениться на другой. А тут мы видим, что цвет меняется, а потом возвращается в первоначальный. Это как?

— Игорь, у меня по химии было среднее между тройкой и четверкой 40 лет назад, и то я помню, что существуют колебательные реакции (класс окислительно-восстановительных периодических реакций) с периодической сменой цвета :) Погуглите — вы найдете их множество, причем многие как раз смена цветов красный и голубой... Еще раз: там возможны все варианты, но информации пока недостаточно.

— Такие реакции не изучают в школе. Но, конечно, информации действительно не 100%. И если отбросить мою гипотезу, тогда возникает глобальный вопрос а куда СК сбрасывает отходы уже 5 лет?..

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:сервис Гугл-карты

Теги:экологиязавод СКРоспотребнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 22 человека

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 256 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

155930 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1505325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5375106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5820215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1069811 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

463203 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх