Тайная жизнь цветных озер завода СК

Цветные озера с неизвестным содержимым на полигоне завода СК в северном промузле Омска активно используются без контроля Роспотребнадзора.

1465424 сентября 2017
Тайная жизнь цветных озер завода СК

Блогер Владимир Лифантьев, он же Орис Брут, подхватил выпавшее из моих рук знамя и периодически гуляет по северной промзоне, ища источник этилмеркаптана. Источник пока не нашел, зато нашел ядовито-цветные озера на полигоне промотходов АО «Омский каучук» (бывший завод СК). Именно откуда-то оттуда по моей версии весной несло этилмеркаптаном.

Информация вышла и на федеральный и на местный уровень СМИ. Наконец-то соблаговолил обратить внимание на свалку отходов Росприроднадзор.

1

Я же решил проследить историю этих карт отходов со спутника, получилась любопытная картина. Очевидно, что в эти карты идет активный сброс каких-то химических отходов.

Основное фото — за 2002 год. Карты заполнены частично. Левое озеро — красное.

Три года спустя. 2005 год. Будто бы правая карта сухая, а левая из красной стала темной.

2006 год. Карты заполнены наполовину, обе красные.

2009 год. Вроде как левая карта сухая, а правая стала темной.

2012 год. Обе карты заполнены. Правое озеро — красное.

1 мая 2015 года. Левое озеро — ядовито-красного цвета. Правое — зеленоватое.

А спустя месяц уже правое озеро — темно-красное.

28 апреля 2017 года. Цвета характерные.

Что сбрасывается в эти карты? От чего такой ядовитый цвет? Почему озера постоянно меняют цвет? Очевидно пока лишь то, что эти карты отходов активно используются.

Также очевидно, что всё это испаряется в атмосферу, и мы этим дышим. Но «Титан» привычно молчит и ничего никому не рассказывает. Посмотрим, что скажет Природнадзор. И скажет ли?

Оригинал в ЖЖ автора.

Приводим также несколько реплик из обсуждения этого поста:

— Игорь, так сказал уже: «По результатам проведенных мероприятий претензий предприятию не предъявлено».

— Если бы я был в пресс-службе Титана, я бы точно так же пел. Где-то есть релиз именно РПН? Что в этом озере? В городе — красное озеро и это нормально?

Какой-то из сайтов цитировал и РПН: «Мы провели проверку, и ситуация нам известна. Там действительно полигон промышленных отходов "Омского каучука". Сейчас он закрыт. Водоёмы состояли из воды (94%), хлорида алюминия (4,5%) и бензола (1,5%). «[Как пахнет] бензол, вы знаете. Запах непосредственно возле [озёр] ощущается, но загрязнение воздуха исключено. Сейчас туда никто ничего не возит. С 2012 года этот полигон закрыт».

— Я читал это и поэтому привел спутниковые снимки полигона. Последние 4 - 2012 и позже. Ну очевидно же, что полигон активно используется, иначе как обяснить, что красное озеро мигрирует туда-сюда?

— Там не нужно ничего «вывозить», там трубопроводы остались. Подключиться к ним Титану, который с бывшими «пластмассами» соседствует до степени кровосмешения, — никакой проблемы не составляет.

— Разумеется. Проблема в том, что цвет озер постоянно меняется. А нам говорят, что полигон с 2012 года закрыт.

— На этом уровне не вижу противоречий: там идут химические реакции и цвет меняется — вовсе не обязательно, что эти озера все еще пополняются. Впрочем, обратное тоже может быть. ИМХО, информация недостаточна для выводов.

— Александр, химические реакции являются необратимыми. Т.е. цвет и правда мог смениться на другой. А тут мы видим, что цвет меняется, а потом возвращается в первоначальный. Это как?

— Игорь, у меня по химии было среднее между тройкой и четверкой 40 лет назад, и то я помню, что существуют колебательные реакции (класс окислительно-восстановительных периодических реакций) с периодической сменой цвета :) Погуглите — вы найдете их множество, причем многие как раз смена цветов красный и голубой... Еще раз: там возможны все варианты, но информации пока недостаточно.

— Такие реакции не изучают в школе. Но, конечно, информации действительно не 100%. И если отбросить мою гипотезу, тогда возникает глобальный вопрос а куда СК сбрасывает отходы уже 5 лет?..

Автор:Игорь Фёдоров

Фото:сервис Гугл-карты

Теги:экологиязавод СКРоспотребнадзор


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

915619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

543118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2062104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

105327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх