Кому вершки, а кому корешки

Сквер «Честь и достоинство» обязательно будет. И «Порфирий Петрович» — но в другом месте, после ноября.

123228 сентября 2017
Кому вершки, а кому корешки

«Если хочешь победить весь мир, победи себя».
Ф. М. Достоевский, «Бесы».

Добрый день. Надеюсь, что у всех все получится. Но пока не у меня, точно.

1

По результатам проведенного недавно личного приема у и. о. мэра города Омска Фролова С. П., затем в «Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ» состоялась наша встреча с директором муниципального предприятия К.А. Лукашевичем и первым заместителем директора департамента культуры О.А. Федоренко. Я спросил о возможности завезти землю и предоставить для планировки на день два грейдера. Такой возможности не нашлось, так как грейдеры задействованы во дворах по программе благоустройства. Грунт нужен для газона.

Вторым вопросом рассматривалась возможность дальнейшего освоения сквера «Кадетский», который после создания фондом «Зеленая суббота» и передачи его на баланс УДХиБ, потерял комфортность. За исключением высадки силами двух человек 80 сосен, 40 лиственниц и, буквально недавно подсаженными на участок 10 пихт. За ночь был забыт и момент признания Сергеем Петровичем моих действий по насыщению отдельно взятого общественного пространства эмблематичными, «фантазийными» произведениями (в данном случае скульптурная композиция «Порфирий Петрович»), и что благоустройство должно осуществляться по плану, согласно утвержденным документам и графику.

С этим согласилась и заместитель Мэра И. М Касьянова, для которой сумма свыше 800 тысяч рублей, потраченных курируемым ею муниципальным предприятием считается значимой. Не оспаривается — вклад значим. И график, и план выполнения работ представлялись для получения грантовой поддержки на муниципальные гранты и по «Программе формирования комфортной городской среды». План —закон.

Поддержки оказано не было, но несмотря на это методом «народной стройки» работы продолжались. Высадка лип, которые подготовлены в питомнике, как и было озвучено во всех СМИ, назначена в три подхода — 7 октября, 21 октября и 28 октября.

Была достигнута и договоренность с проректором Омской юридической академии Ю. А. Бурдельной и СУ СК о проведении субботников 30.09. и 07.10. с участием следователей и будущих юристов. Встреча с деканом юридического факультета мною планировалась на следующую неделю, так как поддержка родного учебного заведения предварительно была согласована. Никто, ни на одном этапе не подвергал сомнению, что организованный сквер «Честь и достоинство» с липами, люпинами, газонами и литературным символом следователя будет начат и закончен при поддержке всех горожан силами юристов города и работниками парка.

Участвуя с 22 апреля в нескольких субботниках на данном участке со школьниками, студентами, жителями близлежащих домов, юристами, медиками (так как в преддверии 200-летнего юбилея Ф. М. Достоевского запланировано создание и сквера Медиков (название и символ — за ними) и появление всех персонажей великого «Пятикнижия» во вновь созданных озелененных пространствах. Это гений сказал в «Подростке» о «связующей идее) ни у кого не было сомнения в правильности проводимых действий всеми участниками «народной стройки». Утренняя планерка заставила на происходящее посмотреть иначе.

Оказывается, 29 сентября, согласно разработанному муниципальным предприятием проекту, риэлторской компанией будут высаживаться на участке 29 лип. Это безусловно хорошо, но природа считает иначе. По всем жизненным понятиям и правилам поведения — я тоже. Из риэлторов проект пока безусловно поддержал только Павел Кручинский, чья заслуга в озеленении значительна. Могу выставить все фотографии со всех субботников (выставляю одну — на ней риэлторов нет).

Смысла разбираться в произошедшем не вижу, в силу своих психофизиологических способностей каждый человек определяет свою манеру поведения самостоятельно. Могу лишь сказать, что за прошедшие несколько суток честного и достойного было мало, поэтому не считаю возможным продолжать дальнейшую работу на данном муниципальном участке.

За проложенные дорожки спасибо, но пару-тройку месяцев воздержусь от посещения территории парка – впервые за 50 из 53 прожитых лет.

Это вовсе не значит, что работа над проектом завершена — будет и сквер «Честь и достоинство», обязательно будет и «Порфирий Петрович», но в другом месте, после ноября.

Изучаю «Бесов», прозорливость гения поражает.

Оригинал в Фейсбуке автора.

«ВОмске» писали об этом проекте в материале «В Парке им. 30-летия ВЛКСМ появится «Сквер следователей» со статуей Порфирия Петровича».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 21 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Леся Орлова

— журналист

Нателла Кисилевская

Осень


39427.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

86025 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

259816 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6463211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

262528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

738012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх