Если бы не было Ленина

Чаще всего исторические процессы развиваются под влиянием объективных обстоятельств и идут так неумолимо, что отдельные персоны могут влиять только на их детали.

1231729 сентября 2017
Если бы не было Ленина

Историки очень не любят сослагательное наклонение: если бы, да кабы… Они имеют дело только с состоявшимися фактами прошлого. А делать предположения — дело неблагодарное. Человеческая история — это даже не шахматная партия, это намного сложнее. И здесь нельзя вернуть несколько ходов назад и проанализировать: «а если бы мы здесь конем сходили». Как только вы умозрительно замените один из ходов в истории человеческого общества, то вы уже не сможете предположить, сколько еще новых факторов вмешается в ход событий, и весь процесс может пойти уже совсем непрогнозируемо.

Вот и о роли личности в истории говорить сложно. Чаще всего исторические процессы развиваются под влиянием объективных обстоятельств и идут так неумолимо, что отдельные персоны могут влиять только на их детали, но сменить курс они не могут. И поэтому в большинстве случаев можно сказать, что «не было бы этого — был бы другой, но в основном всё бы пошло, как и шло.»

Это как правило. Но у каждого правила есть исключения. К таким исключениям я отношу Ленина. И критерий у меня здесь такой. Если события закономерны и уже набрали ход, набрали инерцию, и курс уже определился, и этот курс поддерживается абсолютно всем обществом, то сломать это движение и сменить его вектор не дано никакой исторической личности. И если это кому-либо когда-либо удалось сделать, то он становится тем самым исключением из правил, он превращается в творца исторических событий, которые затем развиваются уже по его собственному плану. И вот Ленин сделал то, чего не должно было быть.

Февральская революция — редчайший пример небывалой общественной солидарности. Это был большой всенародный праздник, который бурно отмечали представители всех сословий. По улицам Петрограда ходили гражданские лица, рабочие, солдаты, офицеры — все с красными бантами на груди, все улыбающиеся и веселые. Незнакомые люди разных социальных слоев обнимались, поздравляли друг друга с победой революции. Эйфория охватила всё и вся. Демократия царила стопроцентная: все решалось на собраниях и на митингах.

Общепризнанно было, что Россия вдруг стала самой демократичной страной в мире. Временному правительству, опиравшемуся на Совет рабочих и солдатских депутатов, доверяли все. Ну, в общем — полное благоденствие и взаимопонимание. И кто бы посмел нарушить такую небывалую в истории России всеобщую солидарность!?

Но такой человек нашелся. Это был Ленин. Находясь в эмиграции в Швейцарии он с 7-го по 12-ое марта написал четыре статьи для большевистской газеты «Правда» под общим названием «Письма из далека». И в них он впервые говорит о том, что Февральские события и свержение монархии всего лишь первый этап революции. Поэтому перед рабочими России он ставил задачу: «подготовить свою победу во втором этапе революции».

Какой второй этап?! О чем он пишет?! Даже большевики не понимают Ленина. Они сочли, что, будучи оторванным от России, он просто не разобрался в обстановке, не сориентировался. Публиковать такие абсурдные письма полностью лидеры большевиков не решились: им было неловко за своего вождя. Первое письмо редакцией «Правды» было значительно сокращено и исправлено (в редакции тогда работали Лев Каменев и Иосиф Сталин), а второе, третье и четвертое в 1917 году так и не были опубликованы. Удивлению соратников Ленина не было предела: разве не он сам учил всех тому, что социалистическая революция происходит только в тех странах, где капитализм развивается до своих высших пределов, где наемные работники составляют большинство населения. Но ведь однозначно Россия не была таковой страной. Как ни странно, но большевики, варясь в той атмосфере, которая царила в России и за рубежом были на то время последовательными демократами. Для того времени это было естественным. И говорить об установлении в России власти одного класса — пролетариата, они и не помышляли: ведь рабочий класс составлял всего 7% населения. Следовательно при такой социально-классовой структуре разве можно было человеку демократических убеждений заговаривать о диктатуре пролетариата?! Нет, Ленин тут не встречал понимания даже у партийной большевистской элиты.

Не докричавшись до своих товарищей «из далека» Ленин лихорадочно ищет пути возвращения в Россию. И тогда появляется совершенно неслыханный в истории вариант переезда: через воюющую с Россией Германию. Но ведь все лица, являющиеся гражданами враждебного государства, если они оказываются на территории противника в военное время, подлежат там интернированию, т.е. задержанию, до заключения мира. Но Ленин идет на это, подвергая себя риску быть обвиненным в сотрудничестве с вражеской Германией. С помощью немцев он появляется в России.

Ленинские «апрельские тезисы» с призывами к пролетарской революции были встречены всеми более, чем прохладно. Достаточно привести название статьи Георгия Плеханова «О тезисах Ленина и о том, почему бред бывает подчас интересен». А ведь это первый и самый крупный русский марксист, и у него учился марксизму некогда молодой Ульянов. А председатель Петросовета социал-демократ Чхеидзе предвещал вождю большевиков полное одиночество: «Вне революции останется один Ленин, а мы пойдём своим путём». Да что уж говорить о представителях других партий, если идеи Ленина о выходе из войны и немедленной подготовке «мировой социалистической революции» отвергали и большевики. 8 апреля Петроградский комитет большевиков голосует против «Тезисов» (два голоса за, тринадцать против, один воздержался). Лев Каменев, Феликс Дзержинский, Михаил Калинин и другие видные лидеры большевиков решительно не поддерживают Ленина. Против кого революция? Ведь сам же Ленин в этих тезисах признает «Россия сейчас самая свободная страна в мире… отсутствие насилия над массами». И кого свергать прикажете, если все в стране решается исключительно демократически и солидарно?

Удастся ли одному человеку переломить мощнейший тренд, в котором дружно участвуют абсолютно все политические партии России? Неужели это у него получится?!

Как удалось Ленину, пойдя в одиночку против всех объединенных в одном порыве политических сил страны добиться реализации своих целей. Пожалуй, действия Ленина в апреле-октябре 1917 года — непревзойденный пример влияния одного человека на ход не только российской, но и мировой истории. Разумеется, каждый выдающийся исторический деятель своими действиями и поступками, накладывает свой субъективный личностный отпечаток на все происходящее под его руководством или влиянием, но далеко не каждый резко и кардинально меняет весь тренд процессов, исходя исключительно только из своих представлений и будучи поначалу никем не понятым. И только к Ленину это относится в полной мере.

В сентябре история с непониманием Ленина даже большевиками повторилась.

Совершенно неожиданно 15 сентября ЦК большевиков получает от Ленина два письма «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Содержание этих писем вызвало буквально шок у членов ЦК. Ленин полностью отказался от идеи компромиссов и мирного развития революции. Он предложил «на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства».

Какое восстание!? Эффект от этих писем был такой же как в апреле: все остальные лидеры большевиков были не готовы к такой постановке вопроса. Все эти месяцы все важнейшие вопросы в стране решались с помощью демократических механизмов, царила представительная и прямая «митинговая демократия». И большевики втянулись в эти процессы, успели привыкнуть к этому. Они многократно наблюдали за тем, что добиться успеха в демократической обстановке можно было главным образом силой слова, силой убеждений. Только убедив в своей правоте народные массы можно было достигнуть своих целей. И, кстати, большевики очень поднаторели на этом агитационном поприще и часто одерживали победы на митингах и различных представительных форумах. Среди них было много весьма талантливых ораторов. В целом можно было говорить о том, что, используя демократические процедуры, большевики за прошедшие месяцы добились намного большего, чем любая другая партия. Всё больше Советов рабочих и солдатских депутатов становились большевистскими, т.е. фракции этой партии становились в них доминирующими.

Таким образом, нацеленные тем же Лениным на завоевание доверия масс большевики, добивались на этом пути больших успехов. И потому они всерьез собирались и дальше так действовать. Демократия им нравилась. Она, как им казалось, вела их к победе. Причем под победой большевики понимали не монополию на власть, а сотрудничество на равных с другими социалистическими партиями.

И вот на таком фоне, в разгар большой работы партии по привлечению на свою сторону народных масс, их вождь вдруг призывает к вооруженному восстанию. Эта идея совершенно не вписывалась в настроения руководителей ЦК и активистов партийных организаций.

По получении писем Ленина ЦК партии большевиков срочно собрал чрезвычайное заседание. В обсуждении приняли участие Бубнов, Бухарин, Дзержинский, Иоффе, Каменев, Коллонтай, Ломов, Милютин, Ногин, Рыков, Свердлов, Сокольников, Сталин, Троцкий, Урицкий, Шаумян, которым были розданы копии. Все выступавшие были единодушны: ни о каком восстании не может быть и речи. Рекомендации Ленина были решительно отвергнуты. Более того, тут же было единогласно решено: эти письма нельзя даже показывать рядовым партийцам, дабы не сбивать их с толку и не вносить сумятицу в их настроения. Постановили: письма Ленина сжечь, оставить только по одному экземпляру для архива. (Эти письма увидели свет только в 1921 году в публикациях журнала «Пролетарская революция»).

В единогласно принятой резолюции было записано: «ЦК, обсудив письма Ленина, отвергает заключающиеся в них практические предложения, призывает все организации следовать только указаниям ЦК и вновь подтверждает, что ЦК находит в текущий момент совершенно недопустимым какие-либо выступления на улицу...»

Да, действительно, сложно было объяснить членам партии подобную метаморфозу. Еще полмесяца назад рядовых большевиков призывали на борьбу против корниловщины, которая-де «идет войной на наши демократические завоевания». И они откликнулись, они вступили в ряды Красной гвардии, взяли в руки винтовки и выступили на защиту демократии. И вдруг — их призывают теперь тоже стать мятежниками и свергнуть с оружием в руках демократическую власть. Это было, как минимум, непонятно партийным массам и даже неприемлемо. Они ведь всерьез воспринимали слова своего вождя о том, что их партия, как и все другие, поборница народовластия, т.е. демократии. Они в это свято верили.

И вот эта ситуация, когда один человек (один!) выступает против устоявшегося логичного и целесообразного курса всего политического лагеря страны и даже своей партии, вновь нас подводит к теме о роли личности в истории. Октябрьскую революция «сделал» Ленин. Все шло и должно было пойти совсем по-другому.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх