Иртыш, живи!

За последние десятилетия просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров.

1268202 октября 2017
Иртыш, живи!

Я не являюсь экспертом по гидрологии, тем более по гидрогеологии (что ближе к теме), но мнение по поводу бесконтрольного забора песка из Иртыша у меня есть. Оно основано на результатах исследованиях тех самых гидрогеологов и гидротехников. Так вот, за последние десятилетия (с середины 60-х) просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров. Именно это мы регистрируем как уменьшение количества воды (что неправда, если говорить о количестве, но верно, если говорить об уровне). Это очень плохо и опасно. Именно поэтому забор песка в русле запрещён и уголовно наказуем.

По этому поводу проводились неоднократные журналистские расследования и мероприятия независимых активистов. Но «строить в Омске надо», как считают чиновники и предприниматели, и строить надо подешевле. Одним из важнейших компонентов на стройках является песок, потому всеми правдами и неправдами его будут добывать там, где ближе и проще.

Бороться с самой добычей ни журналисты, ни гражданские активисты не смогут, кроме оповещения об этом беспределе контролирующих органов (что и делается). Потому предлагаю всем и каждому, кто заметил добычу песка из русла (видит землеройный агрегат на реке), сразу сообщать об этом на горячую линию Минприроды Омской области по телефону 393-500, а также публиковать в соцсетях краткую информацию о своём наблюдении и звонке. Не могут же чиновники вообще никак не реагировать, если поток жалоб будет значителен. А если будут «динамить» вас, то давайте их позорить. Уверен, что когда-нибудь сработает. В любом случае, это лучше, чем просто смотреть и только жаловаться друг другу.

P.S. Можно и хэштег придумать для подобной кампании, например #ИртышЖиви

Примечание «ВОмске»: этот экспресс-комментарий авторитетный омский эколог высказал по поводу этого поста и видео блогера Басира Маматулина:

Автор:Сергей Костарев

Фото:стоп-кадр с видео

Теги:Иртышэкологиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 113 человек

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 332 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Блог-пост

Светлана Баженова

— драматург, режиссер

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

34512 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

159303 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1408213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

202510 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске





Новости smi2.ru
Наверх