Иртыш, живи!

За последние десятилетия просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров.

1532202 октября 2017
Иртыш, живи!

Я не являюсь экспертом по гидрологии, тем более по гидрогеологии (что ближе к теме), но мнение по поводу бесконтрольного забора песка из Иртыша у меня есть. Оно основано на результатах исследованиях тех самых гидрогеологов и гидротехников. Так вот, за последние десятилетия (с середины 60-х) просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров. Именно это мы регистрируем как уменьшение количества воды (что неправда, если говорить о количестве, но верно, если говорить об уровне). Это очень плохо и опасно. Именно поэтому забор песка в русле запрещён и уголовно наказуем.

По этому поводу проводились неоднократные журналистские расследования и мероприятия независимых активистов. Но «строить в Омске надо», как считают чиновники и предприниматели, и строить надо подешевле. Одним из важнейших компонентов на стройках является песок, потому всеми правдами и неправдами его будут добывать там, где ближе и проще.

1

Бороться с самой добычей ни журналисты, ни гражданские активисты не смогут, кроме оповещения об этом беспределе контролирующих органов (что и делается). Потому предлагаю всем и каждому, кто заметил добычу песка из русла (видит землеройный агрегат на реке), сразу сообщать об этом на горячую линию Минприроды Омской области по телефону 393-500, а также публиковать в соцсетях краткую информацию о своём наблюдении и звонке. Не могут же чиновники вообще никак не реагировать, если поток жалоб будет значителен. А если будут «динамить» вас, то давайте их позорить. Уверен, что когда-нибудь сработает. В любом случае, это лучше, чем просто смотреть и только жаловаться друг другу.

P.S. Можно и хэштег придумать для подобной кампании, например #ИртышЖиви

Примечание «ВОмске»: этот экспресс-комментарий авторитетный омский эколог высказал по поводу этого поста и видео блогера Басира Маматулина:

Автор:Сергей Костарев

Фото:стоп-кадр с видео

Теги:Иртышэкологиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 196 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 108 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости







Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Наталья Яковлева

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Мария Ливзан: «Я командный игрок»

Накануне выборной конференции и. о. ректора ОмГМУ, одна из двух претендентов на пост главы вуза рассказала об особенностях своего характера, последнем заседании ученого совета вуза, поводах для гордости и рейтинге «врачей-миллионеров».

102418 октября 2018

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

900102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1870619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1256118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2715104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх