Иртыш, живи!

За последние десятилетия просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров.

1334202 октября 2017
Иртыш, живи!

Я не являюсь экспертом по гидрологии, тем более по гидрогеологии (что ближе к теме), но мнение по поводу бесконтрольного забора песка из Иртыша у меня есть. Оно основано на результатах исследованиях тех самых гидрогеологов и гидротехников. Так вот, за последние десятилетия (с середины 60-х) просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров. Именно это мы регистрируем как уменьшение количества воды (что неправда, если говорить о количестве, но верно, если говорить об уровне). Это очень плохо и опасно. Именно поэтому забор песка в русле запрещён и уголовно наказуем.

По этому поводу проводились неоднократные журналистские расследования и мероприятия независимых активистов. Но «строить в Омске надо», как считают чиновники и предприниматели, и строить надо подешевле. Одним из важнейших компонентов на стройках является песок, потому всеми правдами и неправдами его будут добывать там, где ближе и проще.

Бороться с самой добычей ни журналисты, ни гражданские активисты не смогут, кроме оповещения об этом беспределе контролирующих органов (что и делается). Потому предлагаю всем и каждому, кто заметил добычу песка из русла (видит землеройный агрегат на реке), сразу сообщать об этом на горячую линию Минприроды Омской области по телефону 393-500, а также публиковать в соцсетях краткую информацию о своём наблюдении и звонке. Не могут же чиновники вообще никак не реагировать, если поток жалоб будет значителен. А если будут «динамить» вас, то давайте их позорить. Уверен, что когда-нибудь сработает. В любом случае, это лучше, чем просто смотреть и только жаловаться друг другу.

P.S. Можно и хэштег придумать для подобной кампании, например #ИртышЖиви

Примечание «ВОмске»: этот экспресс-комментарий авторитетный омский эколог высказал по поводу этого поста и видео блогера Басира Маматулина:

Автор:Сергей Костарев

Фото:стоп-кадр с видео

Теги:Иртышэкологиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

371111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 92 человека

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 110 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости





Блог-пост

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Нина Маляренко не будет Эсмеральдой на премьере нового балета Калининой

Информацию подтвердила сама прима Омского музыкального театра. Но хореограф Надежда Калинина не собирается капитулировать: новому балету быть!

820413 февраля 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

72314 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

113012 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

149607 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2476106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх