Иртыш, живи!

За последние десятилетия просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров.

1484202 октября 2017
Иртыш, живи!

Я не являюсь экспертом по гидрологии, тем более по гидрогеологии (что ближе к теме), но мнение по поводу бесконтрольного забора песка из Иртыша у меня есть. Оно основано на результатах исследованиях тех самых гидрогеологов и гидротехников. Так вот, за последние десятилетия (с середины 60-х) просадка русла Иртыша в зоне Омска составила более 2,5 метров. Именно это мы регистрируем как уменьшение количества воды (что неправда, если говорить о количестве, но верно, если говорить об уровне). Это очень плохо и опасно. Именно поэтому забор песка в русле запрещён и уголовно наказуем.

По этому поводу проводились неоднократные журналистские расследования и мероприятия независимых активистов. Но «строить в Омске надо», как считают чиновники и предприниматели, и строить надо подешевле. Одним из важнейших компонентов на стройках является песок, потому всеми правдами и неправдами его будут добывать там, где ближе и проще.

1

Бороться с самой добычей ни журналисты, ни гражданские активисты не смогут, кроме оповещения об этом беспределе контролирующих органов (что и делается). Потому предлагаю всем и каждому, кто заметил добычу песка из русла (видит землеройный агрегат на реке), сразу сообщать об этом на горячую линию Минприроды Омской области по телефону 393-500, а также публиковать в соцсетях краткую информацию о своём наблюдении и звонке. Не могут же чиновники вообще никак не реагировать, если поток жалоб будет значителен. А если будут «динамить» вас, то давайте их позорить. Уверен, что когда-нибудь сработает. В любом случае, это лучше, чем просто смотреть и только жаловаться друг другу.

P.S. Можно и хэштег придумать для подобной кампании, например #ИртышЖиви

Примечание «ВОмске»: этот экспресс-комментарий авторитетный омский эколог высказал по поводу этого поста и видео блогера Басира Маматулина:

Автор:Сергей Костарев

Фото:стоп-кадр с видео

Теги:Иртышэкологиястроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 36 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


16514.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Галина Татаринова

— публицист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8162910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2705903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109802 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114192031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3634427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

40013 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

43709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180819 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

175518 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх