ПостОлимпиада

В заснеженный октябрьский день в Омске хорошо вспоминать летнюю поездку по окрестностям Большого Сочи...

163504 октября 2017
ПостОлимпиада

Из Туапсе по Олимпийским объектам можно проехать самостоятельно, а можно с экскурсией. Чтоб вы понимали, самостоятельно, это значит вы едете часа три до Адлера, ходите там по Олимпийскому парку, смотрите на факел со стадионами, можете зайти в музей ретро авто. Часа, эдак 2-3 это все занимает. Потом надо ехать обратно на ЖД-вокзал, ехать полтора часа на Ласточке до Роза-Хутора, там крутитесь часа два, а потом обратно в Туапсе. Ну, как успеете. Несложная математика и расписание электричек позволят понять, что за день не уложиться.

1. Экскурсия же поможет уложиться все успеть. Сначала садитесь в Туапсе на электричку (билеты вам уже куплены). Едете до Сочи, там вас пересаживают в микроавтобус и через Сочи вывозят на живописную трассу прямиком к ущелью Ахцу. Здесь остановка недолгая - так, посмотреть, размяться, посетить уборную.

1

Здесь раньше проходил самый опасный участок пути на Красную Поляну. Эта дорога и теперь цела, но ей не пользуются, потому что к Олимпиаде построили пару новых автомобильных и ЖД ещё. Все спрашивали, зачем вваливать столько бабла, а оказалось... Что в этих местах довольно людно. Но обо всем по порядку.

2. К обеду со всеми остановками по пути мы добрались до станции Эсто-Садок. Во время Олимпиады здесь жили журналисты - у них не было доступа в сам Роза Хутор.

3. Кавказ нависал.

4. Обедали в этой столовой - вкусно, дорого.

5. Зато можно было полюбоваться на то, как кругами ходит по бассейну форель. Если закажете, любую при вас выловят и приготовят.

6. Ну, вот и Роза Хутор, собственно. Здесь людно - слышна речь на множестве языков.

7. Посреди июля Мзымта, как и все горные речки, выглядит безобиднее ручейка. Но мы помним, на что они способны.

8. В Роза-Хуторе много ресторанов, магазинов и гостиниц. Но ценник, мягко говоря, шкалит. За плюс-минус адекватные деньги можно купить сувенирку, поесть в Маке и отведать бизнес-ланч на вершине Роза Пик. Прямехонько напротив башни с часами вы можете купить билет на канатную дорогу, которая туда и ведёт.

9. Канаток, вообще, много. В зимнее время они особенно используются. Летом работают не все - поток все же меньше. И особенно популярна одна, на которую мы и сели.

10. Можно купить билет до самого верха, а можно только до одной из пересадочных станций. Около них обычно расположены кафешки, гостиницы, канатный парк... Вот тут вот жили спортсмены во время игр.

11. Весь подъем занимает порядка 40 минут, вот в таких вот будках.

12. При этом по пути можно перепрыгнуть в открытую канатку просто покататься. Ну, как перепрыгнуть, надо немного пройтись сначала.

13. Эти покатушки уже бесплатно. Правда, когда будете подъезжать к выходу, вас снимет фотограф - помашите ему ручкой. Около входа на канатку стоит киоск, где вам в экспресс-режиме распечатают фото или магнит. Но ценник сумасшедший (300 рублей за фото - ну её, как по мне).

14. Пока вы блаженно болтаете ножками в воздухе, люди развлекаются другими методами. Внизу можно арендовать альпинистское снаряжение и прекрасно полазать по горам без всяких там канатных дорог. Ну, или оседлать квадроцикл.

15. Добрались. Внизу, у моря +30, а на Роза Пике лежит снег.

16. Вдали уже Абхазия. Верхушка горы огорожена, просто так не выйти - граница. Но можно купить конные прогулки. Тогда пустят с инструктором побродить по дорожкам.

17. За тем, чтобы вы не сунулись куда не надо, следят специальные люди.

18. Пейзажи, конечно, шикарные.

19.

20. Как и в любом туристическом центре, достопримечательностей тут море. Сами туристы в том числе. Внизу есть магазин с сувениркой, и там есть коробка с открытками, которые оттуда отправляются по всему миру.

21. Эх, круто наверху, но пора и честь знать.

22. На прощание с Роза Хутором рекомендую ещё разок прогуляться по берегу Мзымты. Уж больно хорошо тут... Совершенно нет ощущения, что ты в родной стране. Все вообще другое.

23. Следующий объект - Олимпийский парк в Адлере. Во-первых, он весь огражден и охраняется. Не с каждой стороны зайдешь. Во-вторых, всех вошедших садят на электромобили и везут, собственно, к олимпийским объектам. Пешком уж больного далеко.

24. Мимо пролетают музей ретро-авто (в экскурсию не входит, но есть вариант поехать сюда самим или взять отдельно экскурсию в Адлер, тогда музей попадает в программу) и Сочи-парк (парк развлечений а-ля Диснейленд и тд). Сочи-парк тоже не доступен в рамках экскурсии - сюда надо идти отдельно и надолго. И входной билет стоит порядка 3 килорублей.

25. Вот оно, священное место. Вокруг туриста здесь тут же начинают сновать горячие южные парни, предлагающие самые различные виды электротранспорта, которые помогут вам объехать площадь побыстрее. Сегвеи, гироскутеры, электромотороллеры и тд.

26. Но мы легких путей не искали - пошли пешом.

27. Все помещения Олимппарка в деле. Что-то переделывают под футбольную арену, где-то открылась школа тенниса, где-то - каток и т.д. Ничего не заброшено, все работает. На самой территории регулярно проходит этап чемпионата Формулы 1. Вот и трасса.

28. По площади раскидана россыпь монументов, посвященная Олимпийским и Параолимпийским играм, стела победителей и тд. Около них все с удовольствием фотографируются.

29. Если вы возьмете экскурсию просто в Адлер, то получите шанс увидеть вечернее светомузыкальное шоу фонтанов. Говорят, крутое. Не знаю, не видел. Когда садилось Солнце, мы уже подъезжали к Туапсе, довольные крутейшим днем.

Вот, и всё на сегодня.

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек

Записи автора

Хитрости ЭКСПО-2017

217412 августа 2017

EXPO 2017: Часть 3

354411 августа 2017

EXPO 2017: Часть 2

273510 августа 2017

EXPO 2017: Часть 1

4804209 августа 2017






















Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

90925 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1243122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

111322 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

15391016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

320711 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5261210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх