Медийный и культурный Омск простился с Марьяной Киселевой

Известная омская ведущая, журналистка и культурный обозреватель ушла из жизни накануне своего 42-летия.

 

395504 октября 2017
Медийный и культурный Омск простился с Марьяной Киселевой

…не поверила, конечно. И никто не поверил сразу. Потому что – словно рок, несчастный случай, потому что одни буквально завтра ждали ее звонка, другие – встречи, рабочей или дружеской. Оглушило, размазало полуночным сообщением. «Как так-то?!..» – какие-то безмолвные риторические упреки, неверие и пустота.

«В пятницу смонтировала свою последнюю программу, посвященную фестивалю кукольных театров, в воскресенье увезли на «скорой» с двусторонней пневмонией, в понедельник ее не стало…»

1

В ту самую пятницу, в полдень, мы вместе сидели за столом на открытии ресторана. Бок о бок. По правую руку от Марьяны, конечно же, Вася. Оба – прекрасны, веселы, остроумны. Два часа кряду говорили об омской культуре, о журналистской работе, да просто о жизни. Как заправские гурманы обсуждали оригинальные закуски: хумус, мутабаль, артишоки. Говорили о путешествия и красоте, рассматривали марьянино войлочное колье с орхидеями, одно из последних-любимых: «Можно посмотреть? – Можно и нужно даже потрогать!» Смеялись, шутили, каламбурили, пили вино. И даже сейчас, прокручивая в голове картинки тех «посиделок», ни на минуту не усомнилась бы: Марьяна здорова, бодра, полна жизненных сил и творческих планов. Лишь раз, мимоходом, она заметила, мол, кашель мучает последнее время… «Не иначе, бродит по городу какая-то зараза, надо нам всем поберечь детей – ну и себя немного».

Себя не уберегла.

А еще Марьяна лишь помечтала вслух о десерте – и тут же принесли блюдо с пирожными. И мы пили чай и еще о чем-то говорили, а потом Василий и Марьяна дружно поднялись и откланялись. Они всегда и везде шли рука об руку… Перед тем, как покинуть заведение, Вася еще сделал несколько портретных фото своей красавицы-жены: на фоне разных там художественных инсталляций…

Василий и Марьяна на «красной креативной дорожке» Омской Арт-резиденции

Это, ребята, страшно и уму непостижимо, как сделанные на некой вечеринке фото вдруг (!) становятся последними фотографиями твоей жены.

Мы с Василием много лет работали вместе. Что для него Марьяна – знали все. Не нужно здесь никаких слов и комментариев. Он жил ею, а ее вдруг не стало – а Вася остался. И сын Степан, шестиклассник. Потерянные, какие-то нездешние, так же, как и все мы, еще до конца не понимающие.

…пришли одноклассники сына. Пришли разные люди. Среди них – журналисты, операторы, писатели, преподаватели, чиновники. Пришли Максим Астафьев и Татьяна Шкирина, Светлана Веретенникова и Алексей Декельбаум, Денис Иовлев и Андрей Ткачук, Владимир Погодаев и Зинаида Тикунова, Сергей Фамильцев и Юрий Трофимов, те, кто любил Марьяну, ценил ее высочайший профессионализм, оптимизм и чуткую светлую душу. Накрыли ее ворохом живых цветов.

…Это, по задумке редактора, наверное, должен был быть репортаж или что-то подобное. Но у нашего фотографа, прекрасно знавшего Марьяну, переживающего не меньше других, не поднялась рука снимать горе и слезы близких людей, наших коллег.

Мы сфотографировали ГТРК «Иртыш». Марьянин «второй дом». Отсюда ее сегодня увезли в последний путь.

Светлая память тебе, Марьяна, умница, красавица, талант, доброта, отзывчивость и интеллигентность, дочь, мама и жена.

Марьяна Киселева на открытии фестиваля «Движение»

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Ирина Губарева

Теги:Марьяна Киселеваутратапамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 20 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 103 человека





Другие новости







Блог-пост

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

94310 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

96401 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

77331 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

95730 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

125829 декабря 2018

Стиль жизни

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

925110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

361730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

246629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

310628 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх