Как новый горсовет игнорирует подсказки Президента

Думаю, если и дальше так пойдет, опыт Омского горсовета нового созыва станет очень серьезным основанием для изменения законодательства по выборам.

989206 октября 2017
Как новый горсовет игнорирует подсказки Президента

…Дорогой читатель, чтобы не утомить тебя углубленным анализом скучных вещей, сначала нарисую фантастическую картинку. Она прояснит суть. А если будет интересно — дочитаешь и до конца.

…Представьте себе, один местный изобретатель создал такой аппарат, который улавливает СМЫСЛЫ! И чтобы быть в курсе важнейших событий, умелец пристраивается к тем зданиям, где они происходят. В последние дни (особенно 4 октября) умелец прогуливался со своим аппаратом возле здания Омского горсовета. Новый состав депутатов начал свою работу!

Хотя это самый низовой уровень власти, но сюда сигналы из Москвы, те самые СМЫСЛЫ поступают. Известно, что в стране началась подготовка к президентским выборам, поэтому неудивительно, что по городам и весям идет сигнал: власть должна быть ближе к народу. Одного за другим меняют губернаторов. Идут конкретные слова и сочетания: «продвижение инициативных людей», «диалог с обществом», «консенсус», «компромисс»!

А что же в здании на улице Думской, 1? Что здесь делается для консенсуса? Будучи патриотом своего города, умелец с изумлением и даже огорчением фиксировал на своем аппарате совсем другие СМЫСЛЫ. То происходит потасовка между депутатами при получении мандатов, то неконституционные обещания наладить вертикаль власти, то демонстративные уходы с первого заседания целой фракции… Аппарат умельца так сформулировал идущий из Омского горсовета сигнал: «Административно-командная система набирает новые обороты». А для себя умелец обозначил этот смысл проще: «Единая Россия» в Омском горсовете сказала всем: «Я начальник — ты дурак». Вот так консенсус!

Ну, а теперь серьезно. После первых заседаний Омского горсовета нового созыва в среде интересующихся политикой омичей (а они влияют на общественное мнение) преобладают негативные оценки. Прежде всего поведения фракции правящей партии. Рано или поздно все докатится до федеральных аналитиков, и опять Омск будут склонять как отстойное болото. Что здесь негибкие депутаты, политики и вообще…

В Омском горсовете, конечно, все депутаты равны, но некоторые «равнее». Есть должности председателей и двух замов председателей депутатских профильных комитетов. Получается, 18 портфелей (комитетов всего шесть). А еще — должности председателя горсовета и два его зама.

Должности председателей комитетов и их замов не оплачиваются. Но при рассмотрении и решении вопросов они имеют определенный вес. Уровень рассмотрения, подготовка документов зависит от руководителей.

Итак, повод для недовольства №1. Почему ни один из 20 портфелей не достался представителям КПРФ, тогда как депутаты от ЛДПР и «Коммунистов России» (сравните — сколько избирателей за ними и КПРФ?) оказались в числе заместителей комитетов? Ответ: потому что так решили на заседании партячейки «Единой России». Это такой интересный способ искать консенсус в городе, где традиционно много сторонников КПРФ.

Повод для недовольства №2. Каковы же критерии отбора в руководящий состав совета? Может, вошли в руководящий состав самые инициативные, имеющие реализованные авторские проекты депутаты? Нет, многие из таких остались в стороне. Этот критерий не рассматривался.

Ну, наконец, может, учитывалось хотя бы количество избирателей, поддержавших того или иного депутата? Нет, нет и еще раз нет. Этот критерий вообще не вспоминали. Справедливости ради, пост зама председателя комитета достался-таки лидеру по количеству поддержавших ее избирателей — Светлане Студеникиной.

Все предварительно решалось на заседаниях правящей партии. Таким образом, партия власти сказала и депутатам, и омичам, которые ходили на выборы, четко и откровенно: все будем решать мы. Партия есть — зачем горсовет?

Повод для недовольства №3. Потрясающее фарисейство! Когда коммунисты заявляли протест против такого подхода к распределению мест в комитетах, «омичам важна многопартийная система, а вы строите тут однопартийную. Это провал с точки зрения федеральной стратегии и подрубит явку на президентские выборы». Избранный только что председателем Юрий Федотов возразил: «Наша задача мести, нести, красить, мыть, а партийная принадлежность — это уже федеральный уровень».

Фарисейство заключается в том, что ТОЛЬКО партийная принадлежность обеспечила Юрию Федотову депутатский статус. Сам Юрий Федотов и его коллеги председатели комитетов Дмитрий Лицкевич и Максим Астафьев стали депутатами по списку от «Единой России».

Думаю, если и дальше так пойдет, опыт Омского горсовета нового созыва станет очень серьезным основанием для изменения законодательства по выборам. А действительно, чтобы мести, красить, мыть — зачем партийная принадлежность и голосование за партийные списки? Зачем эти недовольства и скандалы? На этом уровне гораздо важнее честность, справедливость, доверие друг к другу.

Консолидировать надо общественность, а не раздирать его на части и красить в разные цвета.

Ой, забыла цитату В. В. Путина: «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 133 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 356 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



Блог-пост

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Книга

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

24818 декабря 2017
Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

82912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

179503 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1493213 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх