Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Единороссы искренне считают: «кто за девушку [КТОС] платит, тот ее и танцует». Однако работает это, как оказалось, не всегда. Люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье. (ВИДЕО)

97207 октября 2017
Бунт «административного ресурса» в «Привокзальном»

Юридически КТОСы являются системой общественных организаций, представляющих жителей Омска. Да, у администрации есть для них «удавка». За счет того, что все КТОСы находятся «на довольствии» у муниципалитета, именно эти организации всегда были «передовым отрядом» единороссов на выборах. В 2017 году на финансирование КТОСов, несмотря на протесты прокуратуры, из бюджета Омска направлено более 80 миллионов рублей. Это – деньги на оплату «коммуналки» в занимаемых КТОСами помещениях и зарплату председателей и специалистов. На какие-то реальные дела по улучшению жизни горожан из этой суммы выделяется лишь порядка 4%. Поэтому единороссы искренне считают: «кто за девушку платит, тот ее и танцует». В смысле: люди, работающие в КТОСах на платных должностях, обязаны действовать только в интересах партии власти. Однако работает это, как оказалось, не всегда.

На округе №19 по выборам в Омский горсовет за кресло депутата конкурировали единоросс Виталий Путинцев и «эсэр», достаточно известный общественник Илья Гофман. По одномандандатному округу победил Путинцев, но высокий процент голосования на округе за «Справедливую Россию» позволил стать депутатом и Гофману.

Однако популярность «эсэра» показалась «опасной» и Виталию Путинцеву, и местной администрации. Под удар попали руководители КТОСов.

Первой пострадала Наталья Барышева – председатель КТОСа «Привокзальный». На протяжение многих лет он считался одним из лучших в округе. Здесь активно идет работа с населением, устраиваются субботники, дворовые праздники, здесь люди реально заботятся о комфорте городской среды. Однако после выборов все резко изменилось. В администрации округа на Наталью Барышеву начался жесткий прессинг, ее обвинили во всех грехах. Причем многие обвинения достаточно абсурдны. Например, она оказалась не хороша тем, что ее сын (которому давно уже исполнилось 18 лет и он – вполне самостоятельный, отвечающий за свои поступки человек) агитировал во время этой предвыборной кампании за «Справедливую Россию».

Как бы то ни было, не выдержав давления со стороны сотрудников администрации, женщина написала заявление об освобождении от занимаемой должности. Но КТОС все-таки – не подразделение муниципалитета, а общественная организация. Для того, чтобы сменить председателя, нужно собрание активистов – старших по домам и «квартальных» (представителей жителей частного сектора). В «Единой России», видимо, рассчитывали на то, что люди покорно проголосуют за избрание нового председателя – «назначенную» в обход всех законов решением администрации «врио», которая до этого работала… уборщицей в окружной администрации и не имеет опыта работы в местном самоуправлении.

Но активисты КТОСа «Привокзальный», несмотря ни на что, оказались людьми с чувством собственного достоинства. Состоялось собрание актива, на котором старшие по домам и «квартальные» однозначно заявили: «Уйдет Наталья Николаевна – уйдем и мы. Не будем работать. Никого другого избирать председателем не будем». Причем, что примечательно, назначенная администрацией «врио» даже не решилась прийти на это собрание.

На собрании выяснилось много интересных вещей. Например, то, что актив района убеждали: гранты на ремонт придомовых территорий (которые финансируются из федерального бюджета) раздает только «Единая Россия». Или то, что активистам говорили: «Единая Россия» – это партия Путина, поддерживать «Единую Россию» – это поддерживать Путина, все остальные – враги». Абсурд? Но именно такие мифы создают сегодня чиновники. Зачем? Видимо, так понимается правильная «внутренняя политика». Хотя ничего, кроме конфликтов, недовольства и желания сбежать подальше такое отношение не вызывает.

Дело не в партийной принадлежности. Дело в том, что люди постепенно понимают: партии – это одно, государство – другое, а местное самоуправление – вообще третье.

Без решения актива самоуправления Привокзального района никто не имеет права уволить или нанять председателя КТОСа. Это – выборная, а не административная должность. Как, впрочем, должность любого председателя любого КТОСа, который имеет право сотрудничать на благо жителей с представителями любых партий и организаций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 121 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 100 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

135813 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2598111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1217309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

70505 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх