Китай широкими глазами. Часть пятая

Благодарю глаза — за то, что могут видеть то, что планшет передать не в силах.

37910 октября 2017
Китай широкими глазами. Часть пятая

Предыдущие выпуски серии см. тут, тут, тут и тут. Или по тегу #Китай.

В автобусе довелось вздремнуть. Мутными пятнами однообразный пейзаж в окне падал на приоткрытый левый глаз. Дорога съёжилась во времени и смена локации определённо пошла на пользу. По счастливой случайности, нас посадили в автобус классом выше и, вероятно, потому привезли на вокзал, расположенный в шаговой доступности от места проживания. Появились даже силы для последнего рывка с последующим стремительным выходом в неподвижное горизонтальное положение. Однако, столь желанная дверь оказалась наглухо заперта, признаков жизни во дворе за стеной никто не подавал. Чья-то чужая вывеска бесхозно пылилась справа. Настойчивая раскатистая дробь в четыре кулака и три захода погасла коротким эхом в стенах соседних домов. Указанный на выцветшей бумаге телефон предательски молчал. К тому моменту не осталось ни злости, ни сомнений, ни беспокойства. Только б попустило. Принимая чайные ухаживания в массажном салоне напротив, спокойно ожидали, совершая редкие попытки исследовать окрестности, пока в проулке не послышался скрежет ключа в замочной скважине и дверной скрип. Не пытаясь разобраться до конца в происходящем и пренебрегая разницей в названиях, заселились по имеющейся брони и указанной в ней цене в комнату без соседей. И ещё тринадцать часов лучшего лекарства заверните... Батареечки почти разряжены.

Утречком не спеша раскачиваемся, по маршрутам номер одиннадцать и шесть двигаемся в самый отдалённый район города, где дома в три этажа максимум и панорама снежных вершин национального парка. Городской транспорт за один юань очень радует ценой, но только не скоростью и наличием свободного места. В Байша прекрасный рынок древностей. Столики, потёртые скатёрки и кучей сваленные дверные ручки, телескопические курительные трубки, фигурки из камня и бронзы, колокольцы связками. Можно ворошить и торговаться горячо, часто не вещицы ради. Только вот белые горные шапки спрятались в облаках.

Попытка номер два. Почти мифический голубенький минибас под номером семь, как заверили в туристическом центре, доставит вас к подножию Снежной горы нефритового дракона всего за двадцать юаней. Мифический, потому как безномерные аналогичные повсеместно берут в пять раз дороже. А почти, потому как он всё таки существует и после напряжённой словесной борьбы и открытых обвинений в грабеже с моей стороны в адрес зазывал, один из водителей махнул рукой в нужную сторону. Пусть он будет счастлив.
На въезде укрепился внушительных размеров пост охраны. Осталось только ежи противотанковые поставить. И как-то уж очень грустно, что в предложении купить входной билет и билет на подъёмник звучит в отношении последнего глагол долженствования, то есть must. Нет, это не преувеличение. Многократный повтор в ответ на отказ и соответствующая интонация могли, но не сработали. К тому же хмурое небо по прежнему скрывает вершины. Стало грустно вдвойне, когда официальная цена оказалась ниже заявленной.

Но надо отдать должное — место восхитительное. И то, как его благоустроили заслуживает наивысших похвал. Очень бережно, по отношению к естеству. А главное, поразительно чисто. И показательно, что оттого никому даже в голову не приходит мусорить. Реликтовый замшелый лес и цветущие луга дружно соседствуют с искусственными прудами и тропками. Видимые части рукотворных сооружений — только камень и дерево. Даже новые посадки подпирают не светлым брусом, а сухими ветками в тон и высотные столбы маскируют под кедры.

Теперь снова платим за трансфер к озеру. Тут без этого можно разве что чихнуть. Возгласы от увиденного образуют цепную реакцию в салоне, когда все остальные поворачивают головы и продолжают не верить. Так сладко не верится, что вода голубее самого ясного неба в солнечный день. Кроме того, чистейшая, пригодная для питья, спустившаяся только что со священной горы. Глаза жадно поглощают, восторг перекрывает дыхание. Что надобно сделать? Правильно, усугубить, как у нас принято. Ботинки долой, штаны закатать, вдохнуть-выдохнуть и стиснув зубы вброд на серебристую отмель. Острое каменистое дно, сильный поток и ледяная вода всенепременно постараются повалить с ног. И если не повернуть, то, возможно, это сподвигнет комнатных китайцев получить незабываемое ощущение.

И всё же, когда... Посреди озера торчит сухое цвета пепла дерево. Но мертвым его назвать нельзя. В нём гостит время от времени дух этого места. Песня варгана, рассказ о сибирских снегах и море тайги донесли мою просьбу. Перед самым уходом вязкое облако, поддавшись ветру, обнажило на мгновение величественный пик. Благодарю. И глаза тоже. За то, что могут видеть то, что планшет передать не в силах.

Оригинал во ВКонтакте.

Автор:Антон Панькин

Фото:из личного архива автора

Теги:туризмКитай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 121 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 100 человек

Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Сергей Мельников

— директор ООО "Факторум"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

135813 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2598111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1217309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

70505 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх