Круговорот деревьев в Омске: кому это выгодно?

Озеленённость Омска по отчётам выросла в разы, только вот незадача – деревьев этих не найти.

35821011 октября 2017
Круговорот деревьев в Омске: кому это выгодно?

На Красном пути 9 октября 2017 года снова летели щепки – рубили яблони и другие деревья, грубо отвечая возмущающимся прохожим, что «есть приказ Цыгановой и они вырубят всё от Берёзовой до 7-й Северной» (омичи поймут размах). Конечно, когда так беспардонно насилуют район, в котором вырос, и где часто бываешь, возникает желание резких реакций, что и было сделано в Фейсбуке в форме так называемого «проклятия».

Сам я человек не религиозный и воспринимаю все эти манипуляции с мистическими словами как одну из форм проявления отношения к происходящему. Однако в сети нашлись люди, которые стали меня критиковать за излишне эмоциональные и резкие выражения, советовали обратиться в суд, воздействовать на чиновников, изменить систему… Хорошо, что написали мне в комментариях, я понял, что и такая точка зрения есть, а потому интересно знать, насколько сильно она распространена. И может быть зря я так резко и бескомпромиссно бросаюсь на защиту деревьев, может, «ну его» и пусть дальше рубят, раз омичам это безразлично (а то и нравится)?

1

История с вырубкой на Красном пути уже не нова: почти три года назад тогдашний руководитель Департамента городского хозяйства, а по совместительству заместитель мэра Фролов, при поддержке так называемого главного агронома города (нет такой должности в номенклатуре администрации) Цыгановой, решили «благоустроить» мою родную улицу Красный путь от Пятого театра до городка Водников. «Благоустройство» сводилось к вырубке всех деревьев (нескольких сотен), за исключением нескольких ценных, с последующей высадкой новых. Вы спросите, зачем вырубать одни деревья и высаживать другие, особенно если жители категорически против? А я объясню.

Ситуация с парками и скверами в Омске аховая, причём началось это давно, а резко усилилось наступление на зелёные зоны после 2007 года, когда в новом генеральном плане тогдашний мэр Шрейдер (ныне представляет интересы омичей в ГосДуме) и его главный архитектор Тиль (уже осужденный и амнистированный), предусмотрели перевод больших городских территорий, занятых деревьями, не в парки и скверы, а в категорию под застройку. И оказалось, что собственно зон, где можно высаживать новые деревья, осталось очень мало. И столкнулась администрация с трудностями: территория под застройку есть, но на ней растут деревья, а следовательно прежде чем начать строить, надо вырубку деревьев компенсировать — вместо одного срубленного высадить три новых. А высаживать-то некуда: все парки и скверы и так достаточно озеленены ещё в бытность города Омска садом. Чтобы сделал нормальный мэр и главный архитектор? Правильно, выделил бы на пустырях, которых в Омске пруд пруди, новые земли под скверы и парки, и за счёт строителей озеленил бы город в троекратном размере. И бюджету экономия, и людям радость. Но нет, не такие наши градоначальники, не об озеленении они думают, а о чём-то своём (предлагайте варианты в комментариях).

И стали они делать так. Поступит к ним заявка, например, на строительство торгово-развлекательного комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ, они найдут какие-нибудь Бульвар Победы и улицу Богдана Хмельницкого с большим сквером, и примут решение, что деревья на этих территориях плохие. Причём принимают решение на основании липовых заключений специальной комиссии, которую возглавляет так называемый главный агроном города (помните — нет такой должности) Цыганова. Почему липовое? Да потому что не соблюдаются правила, установленные в городе, и обследования проводятся то поздней осенью, то вообще зимой (а разрешено только с мая по сентябрь, когда можно определить, нормальное дерево или нет). Тем не менее, бумага есть, деревья рубят, место освободившееся передают под компенсационное озеленение застройщику парка и с гордым видом заявляют, что на озеленение города нашли инвестора и из бюджета не взяли ни копейки. При этом на небольшом и плотно засаженном Бульваре Победы умудряются, срубив несколько деревьев, высадить почти тысячу крупномеров. Тысячу, Карл! Правда только по документам.

Иногда дело доходит до полного абсурда. Так в сквере по Ленина, 40 (у Ленинградского моста) в течении года умудрились два раза на одно место выполнить компенсационное озеленение: сначала в счёт вырубленных деревьев на Чокана Валиханова (за счёт Газпрома), а когда менее чем за год (до окончания гарантийного срока) все посадки неминуемо засохли, потому что за ними не ухаживали, их сносят и высаживают компенсацию за снос деревьев на набережной Тухачевского (возле Педуниверситета). Здорово, правда: озеленённость Омска по отчётам выросла в разы, только вот незадача — деревьев этих не найти.

Кстати, посадками и пересадками занимается не так много организаций, причём по слухам большинство контрактов достаётся всегда одной и той же конторе, которую возглавляет давняя подруга так называемого главного агронома Омска. Ничего не хочу сказать обвинительного, но вопрос имеется.

Таких замечательных случаев с «озеленением по-омски» можно найти много, только вот что странно, весь этот абсурд и очевидность, годами не привлекает никакого внимания ни контролирующих, ни карающих органов. Что, суммы слишком малы, не миллиарды воруют, а сотни миллионов? Ну так и что, не москвичи поди и аппетит у наших чиновников поменьше.

Что скажете, друзья?

P.S. Кстати, активным жителем в 2015 удалось отстоять Красный путь от вырубки, но, видимо, Фролов не забыл своё обещание вырубить деревья против нашей воли.

Автор:Сергей Костарев

Фото:Елена Завьялова

Теги:благоустройствоЖКХэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

27714 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1034407 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1065131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

85206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

146029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1547104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх