
Круговорот деревьев в Омске: кому это выгодно?
Озеленённость Омска по отчётам выросла в разы, только вот незадача – деревьев этих не найти.
35561011 октября 2017
На Красном пути 9 октября 2017 года снова летели щепки – рубили яблони и другие деревья, грубо отвечая возмущающимся прохожим, что «есть приказ Цыгановой и они вырубят всё от Берёзовой до 7-й Северной» (омичи поймут размах). Конечно, когда так беспардонно насилуют район, в котором вырос, и где часто бываешь, возникает желание резких реакций, что и было сделано в Фейсбуке в форме так называемого «проклятия».
Сам я человек не религиозный и воспринимаю все эти манипуляции с мистическими словами как одну из форм проявления отношения к происходящему. Однако в сети нашлись люди, которые стали меня критиковать за излишне эмоциональные и резкие выражения, советовали обратиться в суд, воздействовать на чиновников, изменить систему… Хорошо, что написали мне в комментариях, я понял, что и такая точка зрения есть, а потому интересно знать, насколько сильно она распространена. И может быть зря я так резко и бескомпромиссно бросаюсь на защиту деревьев, может, «ну его» и пусть дальше рубят, раз омичам это безразлично (а то и нравится)?
1История с вырубкой на Красном пути уже не нова: почти три года назад тогдашний руководитель Департамента городского хозяйства, а по совместительству заместитель мэра Фролов, при поддержке так называемого главного агронома города (нет такой должности в номенклатуре администрации) Цыгановой, решили «благоустроить» мою родную улицу Красный путь от Пятого театра до городка Водников. «Благоустройство» сводилось к вырубке всех деревьев (нескольких сотен), за исключением нескольких ценных, с последующей высадкой новых. Вы спросите, зачем вырубать одни деревья и высаживать другие, особенно если жители категорически против? А я объясню.
Ситуация с парками и скверами в Омске аховая, причём началось это давно, а резко усилилось наступление на зелёные зоны после 2007 года, когда в новом генеральном плане тогдашний мэр Шрейдер (ныне представляет интересы омичей в ГосДуме) и его главный архитектор Тиль (уже осужденный и амнистированный), предусмотрели перевод больших городских территорий, занятых деревьями, не в парки и скверы, а в категорию под застройку. И оказалось, что собственно зон, где можно высаживать новые деревья, осталось очень мало. И столкнулась администрация с трудностями: территория под застройку есть, но на ней растут деревья, а следовательно прежде чем начать строить, надо вырубку деревьев компенсировать — вместо одного срубленного высадить три новых. А высаживать-то некуда: все парки и скверы и так достаточно озеленены ещё в бытность города Омска садом. Чтобы сделал нормальный мэр и главный архитектор? Правильно, выделил бы на пустырях, которых в Омске пруд пруди, новые земли под скверы и парки, и за счёт строителей озеленил бы город в троекратном размере. И бюджету экономия, и людям радость. Но нет, не такие наши градоначальники, не об озеленении они думают, а о чём-то своём (предлагайте варианты в комментариях).
И стали они делать так. Поступит к ним заявка, например, на строительство торгово-развлекательного комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ, они найдут какие-нибудь Бульвар Победы и улицу Богдана Хмельницкого с большим сквером, и примут решение, что деревья на этих территориях плохие. Причём принимают решение на основании липовых заключений специальной комиссии, которую возглавляет так называемый главный агроном города (помните — нет такой должности) Цыганова. Почему липовое? Да потому что не соблюдаются правила, установленные в городе, и обследования проводятся то поздней осенью, то вообще зимой (а разрешено только с мая по сентябрь, когда можно определить, нормальное дерево или нет). Тем не менее, бумага есть, деревья рубят, место освободившееся передают под компенсационное озеленение застройщику парка и с гордым видом заявляют, что на озеленение города нашли инвестора и из бюджета не взяли ни копейки. При этом на небольшом и плотно засаженном Бульваре Победы умудряются, срубив несколько деревьев, высадить почти тысячу крупномеров. Тысячу, Карл! Правда только по документам.
Иногда дело доходит до полного абсурда. Так в сквере по Ленина, 40 (у Ленинградского моста) в течении года умудрились два раза на одно место выполнить компенсационное озеленение: сначала в счёт вырубленных деревьев на Чокана Валиханова (за счёт Газпрома), а когда менее чем за год (до окончания гарантийного срока) все посадки неминуемо засохли, потому что за ними не ухаживали, их сносят и высаживают компенсацию за снос деревьев на набережной Тухачевского (возле Педуниверситета). Здорово, правда: озеленённость Омска по отчётам выросла в разы, только вот незадача — деревьев этих не найти.
Кстати, посадками и пересадками занимается не так много организаций, причём по слухам большинство контрактов достаётся всегда одной и той же конторе, которую возглавляет давняя подруга так называемого главного агронома Омска. Ничего не хочу сказать обвинительного, но вопрос имеется.
Таких замечательных случаев с «озеленением по-омски» можно найти много, только вот что странно, весь этот абсурд и очевидность, годами не привлекает никакого внимания ни контролирующих, ни карающих органов. Что, суммы слишком малы, не миллиарды воруют, а сотни миллионов? Ну так и что, не москвичи поди и аппетит у наших чиновников поменьше.
Что скажете, друзья?
P.S. Кстати, активным жителем в 2015 удалось отстоять Красный путь от вырубки, но, видимо, Фролов не забыл своё обещание вырубить деревья против нашей воли.
Фото:Елена Завьялова
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 30 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 174 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
58624 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
53325 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
508226 августа 2025
Выбор редакции
992108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
124105 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
997402 августа 2025
319958387147
По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».
Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.
Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.
Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.
Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.
Записи автора
98307 мая 2025
Как получить визы в разные страны
70823 апреля 2025
Предложили памятник Летову в парке
71615 апреля 2025
66710 марта 2025
68523 декабря 2024
70405 декабря 2024
64820 августа 2024
87527 июля 2024
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии