Круговорот деревьев в Омске: кому это выгодно?

Озеленённость Омска по отчётам выросла в разы, только вот незадача – деревьев этих не найти.

18871011 октября 2017
Круговорот деревьев в Омске: кому это выгодно?

На Красном пути 9 октября 2017 года снова летели щепки – рубили яблони и другие деревья, грубо отвечая возмущающимся прохожим, что «есть приказ Цыгановой и они вырубят всё от Берёзовой до 7-й Северной» (омичи поймут размах). Конечно, когда так беспардонно насилуют район, в котором вырос, и где часто бываешь, возникает желание резких реакций, что и было сделано в Фейсбуке в форме так называемого «проклятия».

Сам я человек не религиозный и воспринимаю все эти манипуляции с мистическими словами как одну из форм проявления отношения к происходящему. Однако в сети нашлись люди, которые стали меня критиковать за излишне эмоциональные и резкие выражения, советовали обратиться в суд, воздействовать на чиновников, изменить систему… Хорошо, что написали мне в комментариях, я понял, что и такая точка зрения есть, а потому интересно знать, насколько сильно она распространена. И может быть зря я так резко и бескомпромиссно бросаюсь на защиту деревьев, может, «ну его» и пусть дальше рубят, раз омичам это безразлично (а то и нравится)?

1

История с вырубкой на Красном пути уже не нова: почти три года назад тогдашний руководитель Департамента городского хозяйства, а по совместительству заместитель мэра Фролов, при поддержке так называемого главного агронома города (нет такой должности в номенклатуре администрации) Цыгановой, решили «благоустроить» мою родную улицу Красный путь от Пятого театра до городка Водников. «Благоустройство» сводилось к вырубке всех деревьев (нескольких сотен), за исключением нескольких ценных, с последующей высадкой новых. Вы спросите, зачем вырубать одни деревья и высаживать другие, особенно если жители категорически против? А я объясню.

Ситуация с парками и скверами в Омске аховая, причём началось это давно, а резко усилилось наступление на зелёные зоны после 2007 года, когда в новом генеральном плане тогдашний мэр Шрейдер (ныне представляет интересы омичей в ГосДуме) и его главный архитектор Тиль (уже осужденный и амнистированный), предусмотрели перевод больших городских территорий, занятых деревьями, не в парки и скверы, а в категорию под застройку. И оказалось, что собственно зон, где можно высаживать новые деревья, осталось очень мало. И столкнулась администрация с трудностями: территория под застройку есть, но на ней растут деревья, а следовательно прежде чем начать строить, надо вырубку деревьев компенсировать — вместо одного срубленного высадить три новых. А высаживать-то некуда: все парки и скверы и так достаточно озеленены ещё в бытность города Омска садом. Чтобы сделал нормальный мэр и главный архитектор? Правильно, выделил бы на пустырях, которых в Омске пруд пруди, новые земли под скверы и парки, и за счёт строителей озеленил бы город в троекратном размере. И бюджету экономия, и людям радость. Но нет, не такие наши градоначальники, не об озеленении они думают, а о чём-то своём (предлагайте варианты в комментариях).

И стали они делать так. Поступит к ним заявка, например, на строительство торгово-развлекательного комплекса в парке 30-летия ВЛКСМ, они найдут какие-нибудь Бульвар Победы и улицу Богдана Хмельницкого с большим сквером, и примут решение, что деревья на этих территориях плохие. Причём принимают решение на основании липовых заключений специальной комиссии, которую возглавляет так называемый главный агроном города (помните — нет такой должности) Цыганова. Почему липовое? Да потому что не соблюдаются правила, установленные в городе, и обследования проводятся то поздней осенью, то вообще зимой (а разрешено только с мая по сентябрь, когда можно определить, нормальное дерево или нет). Тем не менее, бумага есть, деревья рубят, место освободившееся передают под компенсационное озеленение застройщику парка и с гордым видом заявляют, что на озеленение города нашли инвестора и из бюджета не взяли ни копейки. При этом на небольшом и плотно засаженном Бульваре Победы умудряются, срубив несколько деревьев, высадить почти тысячу крупномеров. Тысячу, Карл! Правда только по документам.

Иногда дело доходит до полного абсурда. Так в сквере по Ленина, 40 (у Ленинградского моста) в течении года умудрились два раза на одно место выполнить компенсационное озеленение: сначала в счёт вырубленных деревьев на Чокана Валиханова (за счёт Газпрома), а когда менее чем за год (до окончания гарантийного срока) все посадки неминуемо засохли, потому что за ними не ухаживали, их сносят и высаживают компенсацию за снос деревьев на набережной Тухачевского (возле Педуниверситета). Здорово, правда: озеленённость Омска по отчётам выросла в разы, только вот незадача — деревьев этих не найти.

Кстати, посадками и пересадками занимается не так много организаций, причём по слухам большинство контрактов достаётся всегда одной и той же конторе, которую возглавляет давняя подруга так называемого главного агронома Омска. Ничего не хочу сказать обвинительного, но вопрос имеется.

Таких замечательных случаев с «озеленением по-омски» можно найти много, только вот что странно, весь этот абсурд и очевидность, годами не привлекает никакого внимания ни контролирующих, ни карающих органов. Что, суммы слишком малы, не миллиарды воруют, а сотни миллионов? Ну так и что, не москвичи поди и аппетит у наших чиновников поменьше.

Что скажете, друзья?

P.S. Кстати, активным жителем в 2015 удалось отстоять Красный путь от вырубки, но, видимо, Фролов не забыл своё обещание вырубить деревья против нашей воли.

Автор:Сергей Костарев

Фото:Елена Завьялова

Теги:благоустройствоЖКХэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 36 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

25723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

106322 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45617 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1142110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх