Несколько слов про «Спящих»

Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим главным героем?

471316 октября 2017
Несколько слов про «Спящих»

Первое. Это телесериал. То есть тот же жанр, что какой-нибудь «След», «Бригада» или «Улицы разбитых фонарей».

Второе. Это телесериал, то есть строится он на основе мифов массового сознания. Жанр такой. Сериал не может быть пропагандистским – он лишь зеркало массовых представлений о тех или иных явлениях. Иначе он не «зайдет» зрителю. Сериал должен показывать жизнь так, чтобы как можно больше людей сказали: «Все правда, я тоже так думаю».

Третье. Это телесериал, поэтому в нем обязаны быть и мелодрама, и пафос. Правда, в данном случае, на мой взгляд, соплей многовато. Но главный телезритель у нас — женщина, а женщины «сопли» любят.

Четвертое. Это телесериал, поэтому все персонажи делают именно то, что им положено по роли. Все персонажи плакатны и даже карикатурны. Сказка это. Почему никого не возмущает, что майор Майский из «Следа» не показан взяточником, а показан вполне честным и порядочным человеком (правда, с излишней любовью к женскому полу, но это его фишка)? Вообще в придуманной сценаристами ФЭС взяток не берут! В «Спящих» — та же история. Все показанные силовики (кроме «крота», конечно) честны и неподкупны. Им положено такими быть – иначе что за сказка?

Пятое. Это сериал, поэтому зритель вряд ли задаст себе вопрос о целях и мотивах действий отрицательных персонажей. Я, например, так и не поняла, зачем разыгрывалась сложная многоходовка со штурмом посольства и обнародованием договора с китайцами (о котором через какое-то время все равно сообщат официальным образом). Видимо, тут режиссер (или сценарист) все же несколько ошибся в том, как в массовом сознании представляются китайцы. Я не понимаю, почему общественность должна так возбудиться от информации о том, что готовится проект строительства газо- (или нефте-, не помню уже) провода в Китай. И от того, что, дескать, сметы там завышены. И это при том, что стройка будет идти на китайские деньги. Реакция среднего обывателя: «Вот и ладушки, подоим узкоглазых, не все им наш лес подчистую выгрызать». Я вообще слабо понимаю, на что рассчитывали в сериале американцы. Так ситуацию не раскачивают. Причем это знают те же американцы. Для того, чтобы рвануло, нужны гораздо более весомые причины, чем убийство одного правозащитника. Видимо, создатели сериала искренне верят в «самоорганизацию масс».

Ну, и еще несколько моментиков…

Сейчас забавно выглядит ОМОН образца 2013 года. Не знаю, с кем режиссер советовался, но смешнее сейчас только испанские полицейские.

В обсуждениях много возмущались, что главзлодей, дескать, живет в роскошном особняке, хотя просто журналист… Млин! Ребятки, он муж бизнес-вумен. Его жена хоть и рассуждает о том, что помогает талантам, но торговля картинами в Москве может быть достаточно прибыльным бизнесом. Особенно если в ее галерее тусит вся «элитка». А то, что у тетки «есть яйца», режиссер показать сумел. Естественно, главзлодей не хочет лишаться такой хорошей и прибыльной жены, иначе бы они давно разбежались… Такие-то вещи нужно уметь видеть!

И еще один момент… не знаю, специально это сделано, или так получилось… в сериале практически нет ни одного не представителя «элиты». Есть ФСБ, есть криминал, есть всякие дипломаты, сотрудники министерств, раскрученные журналисты, галерейщики и так далее. Директриса гимназии – и та «элитная»… Не «элитой» можно считать разбитную парочку стримеров, которые очень хотят в «элиту», журналисточку-любовницу главзлодея (которая из Челябинска и еще помнит, кто она, но молодая и глупая и тоже очень хочет в «элиту») и, наверное, полицейских. Ага — того рыхлого и одышливого дядьку, который, тем не менее, способен сказать «нет» корочкам «соседей». Майора-армянина и лейтенантика, который отдает ГГ задержанного сына главзлодея… Нормальные люди, которые делают сериал более жизненным.

А в остальном…

Ну – нормальная бондиана. Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим ГГ?

Оригинал в Фейсбуке.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 235 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 178 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Блог-пост

Анна Безбородова

— врач

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Алексей Фирсов

— социолог

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

765213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

141210 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

67209 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

78003 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх