Несколько слов про «Спящих»

Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим главным героем?

753316 октября 2017
Несколько слов про «Спящих»

Первое. Это телесериал. То есть тот же жанр, что какой-нибудь «След», «Бригада» или «Улицы разбитых фонарей».

Второе. Это телесериал, то есть строится он на основе мифов массового сознания. Жанр такой. Сериал не может быть пропагандистским – он лишь зеркало массовых представлений о тех или иных явлениях. Иначе он не «зайдет» зрителю. Сериал должен показывать жизнь так, чтобы как можно больше людей сказали: «Все правда, я тоже так думаю».

1

Третье. Это телесериал, поэтому в нем обязаны быть и мелодрама, и пафос. Правда, в данном случае, на мой взгляд, соплей многовато. Но главный телезритель у нас — женщина, а женщины «сопли» любят.

Четвертое. Это телесериал, поэтому все персонажи делают именно то, что им положено по роли. Все персонажи плакатны и даже карикатурны. Сказка это. Почему никого не возмущает, что майор Майский из «Следа» не показан взяточником, а показан вполне честным и порядочным человеком (правда, с излишней любовью к женскому полу, но это его фишка)? Вообще в придуманной сценаристами ФЭС взяток не берут! В «Спящих» — та же история. Все показанные силовики (кроме «крота», конечно) честны и неподкупны. Им положено такими быть – иначе что за сказка?

Пятое. Это сериал, поэтому зритель вряд ли задаст себе вопрос о целях и мотивах действий отрицательных персонажей. Я, например, так и не поняла, зачем разыгрывалась сложная многоходовка со штурмом посольства и обнародованием договора с китайцами (о котором через какое-то время все равно сообщат официальным образом). Видимо, тут режиссер (или сценарист) все же несколько ошибся в том, как в массовом сознании представляются китайцы. Я не понимаю, почему общественность должна так возбудиться от информации о том, что готовится проект строительства газо- (или нефте-, не помню уже) провода в Китай. И от того, что, дескать, сметы там завышены. И это при том, что стройка будет идти на китайские деньги. Реакция среднего обывателя: «Вот и ладушки, подоим узкоглазых, не все им наш лес подчистую выгрызать». Я вообще слабо понимаю, на что рассчитывали в сериале американцы. Так ситуацию не раскачивают. Причем это знают те же американцы. Для того, чтобы рвануло, нужны гораздо более весомые причины, чем убийство одного правозащитника. Видимо, создатели сериала искренне верят в «самоорганизацию масс».

Ну, и еще несколько моментиков…

Сейчас забавно выглядит ОМОН образца 2013 года. Не знаю, с кем режиссер советовался, но смешнее сейчас только испанские полицейские.

В обсуждениях много возмущались, что главзлодей, дескать, живет в роскошном особняке, хотя просто журналист… Млин! Ребятки, он муж бизнес-вумен. Его жена хоть и рассуждает о том, что помогает талантам, но торговля картинами в Москве может быть достаточно прибыльным бизнесом. Особенно если в ее галерее тусит вся «элитка». А то, что у тетки «есть яйца», режиссер показать сумел. Естественно, главзлодей не хочет лишаться такой хорошей и прибыльной жены, иначе бы они давно разбежались… Такие-то вещи нужно уметь видеть!

И еще один момент… не знаю, специально это сделано, или так получилось… в сериале практически нет ни одного не представителя «элиты». Есть ФСБ, есть криминал, есть всякие дипломаты, сотрудники министерств, раскрученные журналисты, галерейщики и так далее. Директриса гимназии – и та «элитная»… Не «элитой» можно считать разбитную парочку стримеров, которые очень хотят в «элиту», журналисточку-любовницу главзлодея (которая из Челябинска и еще помнит, кто она, но молодая и глупая и тоже очень хочет в «элиту») и, наверное, полицейских. Ага — того рыхлого и одышливого дядьку, который, тем не менее, способен сказать «нет» корочкам «соседей». Майора-армянина и лейтенантика, который отдает ГГ задержанного сына главзлодея… Нормальные люди, которые делают сериал более жизненным.

А в остальном…

Ну – нормальная бондиана. Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим ГГ?

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Евгения Климанова

Лихие 90-е


428114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

200314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

664118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

46916 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

54515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

72513 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх