Несколько слов про «Спящих»

Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим главным героем?

575316 октября 2017
Несколько слов про «Спящих»

Первое. Это телесериал. То есть тот же жанр, что какой-нибудь «След», «Бригада» или «Улицы разбитых фонарей».

Второе. Это телесериал, то есть строится он на основе мифов массового сознания. Жанр такой. Сериал не может быть пропагандистским – он лишь зеркало массовых представлений о тех или иных явлениях. Иначе он не «зайдет» зрителю. Сериал должен показывать жизнь так, чтобы как можно больше людей сказали: «Все правда, я тоже так думаю».

Третье. Это телесериал, поэтому в нем обязаны быть и мелодрама, и пафос. Правда, в данном случае, на мой взгляд, соплей многовато. Но главный телезритель у нас — женщина, а женщины «сопли» любят.

Четвертое. Это телесериал, поэтому все персонажи делают именно то, что им положено по роли. Все персонажи плакатны и даже карикатурны. Сказка это. Почему никого не возмущает, что майор Майский из «Следа» не показан взяточником, а показан вполне честным и порядочным человеком (правда, с излишней любовью к женскому полу, но это его фишка)? Вообще в придуманной сценаристами ФЭС взяток не берут! В «Спящих» — та же история. Все показанные силовики (кроме «крота», конечно) честны и неподкупны. Им положено такими быть – иначе что за сказка?

Пятое. Это сериал, поэтому зритель вряд ли задаст себе вопрос о целях и мотивах действий отрицательных персонажей. Я, например, так и не поняла, зачем разыгрывалась сложная многоходовка со штурмом посольства и обнародованием договора с китайцами (о котором через какое-то время все равно сообщат официальным образом). Видимо, тут режиссер (или сценарист) все же несколько ошибся в том, как в массовом сознании представляются китайцы. Я не понимаю, почему общественность должна так возбудиться от информации о том, что готовится проект строительства газо- (или нефте-, не помню уже) провода в Китай. И от того, что, дескать, сметы там завышены. И это при том, что стройка будет идти на китайские деньги. Реакция среднего обывателя: «Вот и ладушки, подоим узкоглазых, не все им наш лес подчистую выгрызать». Я вообще слабо понимаю, на что рассчитывали в сериале американцы. Так ситуацию не раскачивают. Причем это знают те же американцы. Для того, чтобы рвануло, нужны гораздо более весомые причины, чем убийство одного правозащитника. Видимо, создатели сериала искренне верят в «самоорганизацию масс».

Ну, и еще несколько моментиков…

Сейчас забавно выглядит ОМОН образца 2013 года. Не знаю, с кем режиссер советовался, но смешнее сейчас только испанские полицейские.

В обсуждениях много возмущались, что главзлодей, дескать, живет в роскошном особняке, хотя просто журналист… Млин! Ребятки, он муж бизнес-вумен. Его жена хоть и рассуждает о том, что помогает талантам, но торговля картинами в Москве может быть достаточно прибыльным бизнесом. Особенно если в ее галерее тусит вся «элитка». А то, что у тетки «есть яйца», режиссер показать сумел. Естественно, главзлодей не хочет лишаться такой хорошей и прибыльной жены, иначе бы они давно разбежались… Такие-то вещи нужно уметь видеть!

И еще один момент… не знаю, специально это сделано, или так получилось… в сериале практически нет ни одного не представителя «элиты». Есть ФСБ, есть криминал, есть всякие дипломаты, сотрудники министерств, раскрученные журналисты, галерейщики и так далее. Директриса гимназии – и та «элитная»… Не «элитой» можно считать разбитную парочку стримеров, которые очень хотят в «элиту», журналисточку-любовницу главзлодея (которая из Челябинска и еще помнит, кто она, но молодая и глупая и тоже очень хочет в «элиту») и, наверное, полицейских. Ага — того рыхлого и одышливого дядьку, который, тем не менее, способен сказать «нет» корочкам «соседей». Майора-армянина и лейтенантика, который отдает ГГ задержанного сына главзлодея… Нормальные люди, которые делают сериал более жизненным.

А в остальном…

Ну – нормальная бондиана. Почему Джеймсу Бонду можно, а полковнику ФСБ нельзя быть классическим ГГ?

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.01.2018

Ждете ли вы перемен в своей жизни в 2018 году?

Уже проголосовало 73 человека

09.01.2018

Как вы оцениваете для себя прошедший 2017 год?

Уже проголосовало 72 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.





Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Ирина Чернышева

— журналист

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Еда

Татьяна Семикина запускает в Омске вкусовой квест

Ее ресторан «Вкус темноты» готов удивить гостей мороженым со вкусом бекона, а сама г-жа Семикина предлагает сыграть в темноте… свадьбу.

61420 января 2018
Елена Агафонова. Ни слова о цирке

Кредо

Елена Агафонова. Ни слова о цирке

…но две тысячи слов о семье, вере, йоге и личной жизненной философии директора Омского цирка.

 

212412 января 2018
Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Еда

Марина Хариби: «Завтрак мне подают в одной посуде, обед – в другой»

Марина Хариби в «Гастрономической симфонии»: владелица «Росювелирторга» провела вечер в кафе «Монплезир», отведала палтуса под соусом вишисуаз и заодно рассказала, ради кого впервые за долгие годы готова сама встать к плите.

3758603 января 2018
Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Светские хроники

Хоккеист павлодарского «Иртыша» на сцене сделал предложение приме музтеатра Нине Маляренко

Ведущая балерина Омского музыкального театра получила предложение руки и сердца сразу по окончании спектакля в минувший четверг. (ВИДЕО)

92431 декабря 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх